Хромота. Вопрос ветеринара.

Rain (rain-k)

Новичок
Наш ветеринар попросил меня написать следующее и попросить совета. Ребята, помогите!
Лошадь после соревнований (пробеги, 162 км) захромала на правое плечо. Это была хромота опирающей конечности, он хромал даже на шагу. Его прокололи только через 2 недели (дексометазон), грели плечо, но результата это не дало. Затем лошадь отпустили в леваду на месяц. Лошадь хромать перестала, начали его работать. Шагали 2 недели, на 3-й неделе дали немного рыси (не более 5 минут) и буквально на следующий же день конь снова захромал.
Делали пробу клином, чтобы исключить заболевание челночного блока, лошадь не среагировала ни на правую, ни на левую ногу.
ЧТО делать? :shock: :?:

А чуть по-конкретнее?
Пульсируют ли пальцевые артерии?Цепляет ли хромающей ногой за землю? Поподробнее опишите хромоту. Для исключения в дистальной части лучше использовать лидокаиновые блокады. Пальпацией ничего не установили? Пробу на суставы сделайте-позагинайте все 4 конечности.
Можно и про повадки написать, может что-нибудь всплывёт. Как ходила до того, как захромала?

Прощу прощения, что долго не отзывалась. :oops:
Итак, пишу то, что написал мне ветеринар:
Пальцевые артерии не пульсируют, за землю ногой не цепляет. Эта лошадь вообще всегда ходит, высоко поднимая ноги, как-будто крутит велосипед, на всех аллюрах. При пальпации лошадь не реагировала, вела себя как обычно, припухлости не было. Хромота проявляется на мягком грунте, на твердом - ничего. Лошадь на рыси, при опускании правой ноги, кивает головой. На шагу хромоты нет.
А что про повадки... Лошадь до 6 лет жила в условиях полной свободы: табун и горы. Но там, перед заездкой все прошли строгий отбор: калечей не брали, слишком высокие на этих лошадей ставки. 8)

Всё равно не понятно.Трудно(невозможно) ставить диагноз по рассказу.У меня опять те ж вопросы:зачем кололи дексаметазон(что подозревали)?Делали ли диагностические блокады?Куда кивает головой, вверх или вниз?На какую ногу хромает, как меняется хромота при движении на лево и на право?Тонус мышц обоих плеч?Нет ли мест атрофии?Загинали суставы?

При движении на вольту налево - направо лошадь не хромает на твердом грунте. На мягком - хромает, и при прямолинейном движении. Кивает головой вниз. Блокады не делали. Дексаметазон кололи как противовоспалительное, было подозрение на воспаление поначалу, т.к. в течении соревнований лошадей по маршруту обливали холодной водой. Суставы загибали - все в порядке. При более тщательном осмотре в области плеча было найдено небольшое углубление, отметили его на фотографии (только нога правая, а не левая).
parit4444.jpg

Очень жаль, что вы так надолго нас покидаете. Думаю многие будут со мной солидарны. :wink:

хромота

Со слов владельца: можно говорить об атрофии мышцы(травматическая атрофия).Изменение контура, рельефа мышцы (вы писали об углублении-"утоп"-нарушение целостности мышцы),безболезненна.Массаж,дозированная работа, раздражающие линименты(возможно подкожно:вератрин,прозерин).Витамин Е-обязательно!Очень хорошо-физиотерапия. :D

То, что проявилась травма после года активной работы, а конкретно после соревнований - такое может быть при атрофии?

хромота

Это произошло во время соревнований, как я поняла.Правильно?И называется травматическая атрофия.Атрофия плеча-односторонняя атрофия правого или левого плеча(исплек)."Утоп" свидетельствует о разрыве мышцы.С права и слева мышцы не симметричны? Вот и проводите процедуры. :D

Ну вот уже что-то прорисовывается.Такие симптомы очень похожи на надрыв заостного мускула. Вот и "ямка"у лошади над мышечным бугорком и хромота соответствующая.Только лучше было б обвести в кружочек, чем жирная точка.Все воспалительные симтомы сняли время и дексаметазон.
Лечение-есть специальные препараты, восстанавливающие дефект.Я с ними не работала, но со мной делились клиническим опытом.К сожалению названия не помню(где-то записала и забыла где).Это основное,обещающее скорое восстановление.
Я при надрывах мышц обычно использую препараты, ускоряющие регенирацию(биостимуляторы) и новокаин.
В любом случае до полного выздоровления должно пройти 2-3 месяца.

Желаю удачи!

Вот спасибо всем вам огромное! Сейчас все распечатаю и принесу нашему ветеринару. Надеюсь, ваши рекомендации помогут нам!
Еще раз огромное спасибо! Будьте все здоровы! :D

Сверху