Хромота. Заключение врача. Ваше мнение.

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Два месяца назад конь после падения в леваде (подскользнулся и потянул ногу) захромал на заднюю ногу (подтягивает, цепляет зацепом по земле). Два месяца его только шагали, на рыси начинал жаловаться. Вчера его осмотрел врач (мы живем в 150 км от Питера и врача, тем более с рентгеном приходится ждать подолгу). Врач посмотрел коня на рыси, на шагу в течение 1-2 минут (все вместе) на корде и по прямой. Сказал, что на рыси хромота практически не видна. Но ведь я же работаю с ним уже год и знаю, как он ставил ногу до этого и как сейчас. Никаких тестов, прощупываний и т.п. не делали. Зато предложили сделать рентген. Снимки показали, что в период роста кости не успевают местами окостеневать (названия этому очень сложное, поэтому пишу своими словами), отсюда и хромота. Но это со временем пройдет, мол продолжайте понемногу работать. Никакого лечения назначено не было. Как вы считаете, насколько прав врач? Я допускаю, что рентгены не вполне хорошие, но ведь причиной хромоты все же явилось падение. И как работать коня, если он жалуется на ногу?

Снимки показали, что в период роста кости не успевают местами окостеневать (названия этому очень сложное, поэтому пишу своими словами), отсюда и хромота.
Что значит "в период роста"? Конь совсем молодой, еще растет?

скорее всего, при падении конь получил микротравмы - надрывы мышц, вверху на крупе, только где - надо уметь опеределить

Да, чего-то намудрили с диагнозом. :( Соглашусь, что могут микро-надрывы в сухожилиях и мягких тканях. Их не видно рентгеном. Попробуйте разогревающие мази. Но нужно знать ГДЕ их накладывать.

а какой ответ Вы хотите получить, не написав ни что за лошадь, какой возраст, какая работа?
что ветеринар не прав?
вызовите еще пару уважаемых врачей, устройте консилиум.

Lys, если не трудно, можно посмотреть рентгены, так сказать для своего развития?

&Rey написал(а):
Lys, если не трудно, можно посмотреть рентгены, так сказать для своего развития?
Я попробую их вам сегодня выложить, но там такое качество ужасное, не знаю как получится. Если вы умеете читать снимки, очень интересно будет узнать ваше мнение.

:) пока не умею, но хочется научиться, поэтому собираю всё, что можно.
заранее спасибо, что не пожадничали :)

Nick написал(а):
а какой ответ Вы хотите получить, не написав ни что за лошадь, какой возраст, какая работа?
что ветеринар не прав?
вызовите еще пару уважаемых врачей, устройте консилиум.
Я хочу узнать, насколько правильно делать выводы о хромоте, основываясь только на рентгенах. Ведь причиной может быть и другое, например растяжение и т.п.

вообще это выглядит немного странно, но можно ведь поинтересоваться, из каких соображений врач сделал такой вывод?

да и в любом случае, если снимки есть на руках - никто не мешает привезти их показать другому врачу - например, если есть хороший рентгенолог в пределах досягаемости - ему.

x_f4ee8831.jpg

x_7245fe78.jpg

x_e99608a8.jpg

x_1c103b8a.jpg

x_46207b43.jpg

x_ff311ddf.jpg

Извиняюсь за качество снимков.

К сожалению в таком виде они практически нечитаемы (( А посканировать в норм. качестве у вас возможности нет? Тоже интересно
Не исключено, что врач и прав, просто хромота может быть вызвана несколькими причинами...

Вы знаете, снимки в оригинале такого же качества, лучше их, думаю не получится сделать.

Сверху