Хромота

Sova_v_kepke

Новичок
Сразу оговорюсь, лошадь не моя, школьная
Дело было так. Почти месяц мы стояли, иногда бегали на корде, но в основном просто шагали в руках минут по 20 в день: крытого манежа не было, всё замерзло. Когда начало подтаивать, появился рыхлый снег - начали бегать на корде, в один такой день лошадь немного побесилась (меня рядом не было, рассказывали. Надо заметить, что "побесилась" - просто срывалась в галоп, она не козлит, не выпендривается). На следующий день я заметила, что она стало тянуть ногу, шагали. Рысачка, бегала, с задами проблемы, постоянно охлаждаем задние ноги, так что к тому, что она иногда жалуется на заднюю левую - привыкли. В те дни ещё и мазались охлаждающим. Три следующие дня выводились на корде шагать, чуть-чуть бегали под конец, на третий день, минуты две, немного тянулась, но ничего криминального. В воскресенье, на четвертый день, меня не было, её выводили под седлом. В понедельник снова сильно захромала. Вторник - выходной, стояла.
В среду побегала пять минут под седлом, много шагали
В четверг смотрела вет. Сказала, что в обе стороны на рыси хромает одинаково. Сделали две по пять. Нащупали небольшие отёки над пятками (сама не щупала, вет сказала, что "там мягко, так быть не должно"). Щупали поясницу (раньше были проблемы), на поясницу не жаловалась, а вот на мышцы на бедрах - прямо сильно, круп поджимала и злилась.
Что делаем сейчас. Мажем мышцы бедер камфорным маслом. Охлаждаемся сначала водой, потом охлаждающим. Почти не бегаем, вчера, например, бегали пять минут только в одну сторону, во вторую - совсем никак.
Дело в том, что ни у кого толком нет мыслей, почему она хромает и от чего лечить. От теперешнего лечения никаких особых результатов нет.
Если будет так и дальше, будем звать другого вета. Но это из далека и довольно дорого.
Может, кто что посоветует?

Re: Хромаем, а причину не нашли

Мне кажется от рентгена смысла не будет,надо УЗИ сделать для начала.

В данном случае может быть и миоглобинурия, так называемая праздничная болезнь, бывает при нестабильных нагрузках. На эту мысль наталкивает жалоба на бедренные мышцы. Если ттт это именно эта болезнь, то лошадь даже из денника выводить нельзя. Диагноз не каждый ветеринар ещё поставит, симптомы бывают разные и не ярко-выраженные. Но возможен летальный исход, к сожалению.
Вообще-то непонятно зачем рысить лошадь, которая хромает, при том, что причина хромоты не выявлена.

Уже совсем не рысим, ждём лекарств. Лекарства какие точно не знаю, прокалываются при травматических повреждениях.
На мышцы жаловалась ещё до того, как стали после работы. Вообще, честно говоря, сколько я с ней работаю (около года). Никто на это особого внимания не обращал, ссылались на то, что кому-то вот живот чистить не нравится - а ей круп.
Ещё раз повторяю, лошадь школьная; на узи, наверное, вывести будет можно, но только когда совсем будет плохо и станет ясно, что улучшений нет никаких. Сейчас с ней просто никто особо заморачиваться не будет, это риск и нервы. Даже на мои деньги. Тем более, что есть надежда на лекарства.
Только я боюсь, что они не особо помогут, на глаз станет лучше, лошадь выпустят в работу, а причина останется и будет усугубляться..

Про миоглобинурию прочитала. Честно говоря, не похоже. Хотя я конечно не вет, да и с лошадьми недолго, но: моча нормальная; мышцы не дрожат; шагает абсолютно нормально, хромота проявляется только на рыси.

Нет, не проверяли
Можно ли как-то проверить это самостоятельно, хотя бы просто увидеть, что она жалуется именно на них?
Наш вет врач ушел на больничный с сегодняшнего дня...

Кровь взять кто-то у вас может? Сделайте биохимию. Хоть бы в собачьей клинике.

Сегодня была большая беда.
Вчера лошадь была абсолютно нормальной, всё так же веселая и бодрая. Шагаем до сих пор, ждём чудо-лекарство. О других ветах (кроме нашего) тренер говорила, что пока не стоит, да и хороших нету и т. д.

Сегодня лошади стало очень плохо. Ложилась при первой возможности. Стонала. На живот не жаловалась.
Мы вышли шагать минут 40, лечь пока шагали не пыталась. Зашли в денник - опять легла. Поднимали если - тут же разворачивалась и снова ложилась. Убегала от недоуздка, но когда опять выводили шагать - не ложилась
Стонала, перекатывалась на бок, вытягивала голову и мелко трясла ей. Плохо реагировала на всё вокруг - взгляд переводила, ушами на звук навострялась, но была апатичной, не ела яблоки (давала в самом начале, когда ещё не увидела, что ей плохо). Сахар брала еле-еле,, не жевала.
В туалет по-большому ходила нормально, но по-малу, катышка три-четыре за раз
Всё-таки сошлись на коликах.
Сегодня оставила её в том же состоянии, особых улучшений нет. До сих пор возится вет

Я не знаю, связана ли её хромота с сегодняшним ЧП

Re: Хромаем, а причину не нашли. Добавились колики(?)

а где территориально вы находитесь, что вета вызывать проблемно?

"В туалет по-большому ходила нормально, но по-малу, катышка три-четыре за раз" очень похоже на завал.
"Лошади предрасположены к завалу в ободочной кишке и его всегда стоит рассматривать как дифференциальный диагноз «баралгиновых» колик. Причин много, но основные – это недопаивание лошади, кормление в большом количестве соломой, грубым сеном или обильное потение в жаркую погоду и при интенсивном тренинге. Не редко причиной завала становятся проблемы с зубами и как следствие плохое пережевывание грубого корма. Что интересно, завал может развиваться постепенно, неделями, сопровождаясь очень невыраженным недомоганием, которое снимается проводкой или анальгином. Заблуждение считать, что если лошадь калится, то у нее не может быть завала. Очень даже может, так как возникновение заболевания схоже с обтурацией труб – массы изначально спрессовываются на стенках, а уже затем постепенно перекрывают просвет. Только очень наблюдательный конюх или владелец может заметить, что у лошади традиционные «кучки» стали меньше по объему и тверже. Количество таких спрессованных каловых масс у лошадей в кишечнике может достигать 200 кг!
Завал по сложности лечения не самое тяжелое заболевание и в большинстве случаев все может обойтись без операции. Главная задача врача – медикаментозно способствовать как можно скорейшей эвакуации завала и восстановлению нормальной проходимости кишечника. Как же заставить спрессованные каловые массы покинуть организм? Надо изменить их консистенцию с твердой на мягкую. Это достигается двумя путями: во-первых с помощью внутривенного введения больших объемов растворов (от 50 и более литров в сутки); во-вторых - через введения в кишечник посредством зонда воды и слабительных средств (минеральное масло, глауберова соль)."
А насчет хромоты,нужно сдать биохимию,чтобы исключить миоглобинурию,или хотя бы мочу на наличие миоглобина.И конечно нужен хороший вет,однозначно.

Лошадь находится в Белгороде,в школьной конюшне.

здесь, к сожалению, хозяин лошади - барин, хочет, пригласит вета, не захочет - его права.

лошадке скорейшего выздоровления :)

Сверху