Хромота

Gilyatinka

Новичок
Доброго дня. Обращаюсь за помощью и советом.
Лошадь ритмит на ЛП. На корде на большом кругу ездой налево это сильно заметно, направо лошадь летит и этого не видно. Под верхом по прямым тоже бежит ровно. Также на мягких грунтах ведет себя лучше, нежели на твердых.
При тестах щупом и молотком дергала ногами, вырывала.
Делали рентгены( по ним причину хромоты не видно), делали УЗИ венчика и бабки двух передних( увеличенное количество синовиальной жидкости) , кололи фенилбутазон по схеме, добавили хондропротекторы, работала согласно с рекомендациями от вета(не гуляет в левадах, сняли с каши, шагали в руках). Последний раз две недели назад вкололи внутрисуставной укол. Лошадь также ритмит ездой налево + взлетает вверх. Назначена седация, чтобы лошадь не прыгала, и дальше плавно вводить в работу.
Кто-то сталкивался с подобным?

Ну вроде причина в копытах, судя по реакции на щуп...
состояние пятки, подошвы, стенок и т.д. проверяли? что-то с копытом вообще делали (рентген, визуально, лечение..)?

Да что угодно может быть. Например разнокопытность: ЛП- торцовое, ПП- плоское. Фото же нет. Будем гадать.
Смотря как клещами давить и молотком стучать. К тому же не ясно, вырывает обе ноги или только ту, на которую аритмит. Если обе - возвращаемся к вопросу как давили.

состояние пятки, подошвы, стенок и т.д. проверяли? что-то с копытом вообще делали (рентген, визуально, лечение..)?
С копытом конкретно нет. Добавляет картину ещё косолапость.

Да что угодно может быть. Например разнокопытность: ЛП- торцовое, ПП- плоское. Фото же нет. Будем гадать.

Смотря как клещами давить и молотком стучать. К тому же не ясно, вырывает обе ноги или только ту, на которую аритмит. Если обе - возвращаемся к вопросу как давили.
Если скажете как фото сделать, я завтра утром сделаю и приложу.
Коваль нас сможет посмотреть только в январе

Если скажете как фото сделать, я завтра утром сделаю и приложу.
Вот здесь во второй половине страницы описан идеальный вариант:
Как правильно фотографировать копыта
Как минимум вид сбоку, спереди и с подошвы. Дополнительно обращаю внимание, что снимать не ближе полуметра и практически поставив фотоаппарат/смартфон на землю (подложите бумажку если опереть на пол жалко/не удобно). Не забываем проверить, где у аппарата объектив и располагать именно его по оси симметрии копыта перпендикулярно этой оси.

Последнее редактирование:
Вот здесь во второй половине страницы описан идеальный вариант:
Как правильно фотографировать копыта
Как минимум вид сбоку, спереди и с подошвы. Дополнительно обращаю внимание, что снимать не ближе полуметра и практически поставив фотоаппарат/смартфон на землю (подложите бумажку если опереть на пол жалко/не удобно). Не забываем проверить, где у аппарата объектив и располагать именно его по оси симметрии копыта перпендикулярно этой оси.
Спасибо, постараемся завтра всё отснять

Сегодня получилось пока только так. Переда кованы, наверно смысл фотографировать само копыто пока бессмысленно

Вложения

• IMG_20211231_100751.jpg
    IMG_20211231_100751.jpg
    97,8 KB · Просмотры: 206
  • IMG_20211231_100803.jpg
    IMG_20211231_100803.jpg
    94,1 KB · Просмотры: 196
  • IMG_20211231_100821.jpg
    IMG_20211231_100821.jpg
    128,9 KB · Просмотры: 194
обратите внимание, я бы сказала. что копыта при такой ковке уезжают вперед, а кольца не уходят с копыт, суставы проваливаются и связки в том числе

Сегодня получилось пока только так. Переда кованы, наверно смысл фотографировать само копыто пока бессмысленно
есть смысл посмотреть состояние пяток, чтоб не оказалось как в этой теме: https://www.prokoni.ru/forum/thread...vka-rezultat-v-konce-temy.247384/post-5484228

Из того, что вижу, лежащая пятка и попытка поднять ее при помощи клина, если я правильно разглядел. Это дает временный сиюминутный эффект, но пятка будет подминаться все сильнее и уезжать вперед. Лошадь давно куется? И какие показания к ковке?

фотографировать само копыто пока бессмысленно
Имеет смысл всегда. Копыто оценивается далеко не только внешне. Даже кованное.
Имхо, ковка отвратительная. Подковы маленькие. Состояние копыт тоже не айс. Сжатые, с замятыми пятками, с перегруженными суставами.
Не хочется представлять, что там со стороны подошвы...
Я б на таких ногах тоже захромала бы.

Абсолютно непрофессиональная ковка. уехавшие пятки, прочно стянутые маленькой, не по размеру подковой. Лошадь передвигается "на цыпочках", попробуйте сами походить все время не разуваясь в туфлях на каблуках, которые еще и жмут. Постоянно перегружаются сухожилия путового сустава, плюс постоянное давление на внутренние копытные структуры, что нарушает правильное кровоснабжение всего копыта. Удивительно, что лошадь вообще ходит. Понятно, почему по мягкому грунту ей легче - копыто утопает и увеличивается площадь опоры и баланс копыта слегка меняется. Подкова должна подгоняться под копыто и лошадь, в Вашем случае ощущение, что прибили то, что нашли... Я бы предложила расковать и немного(месяца 2-4) пожить босиком, тем более сейчас зима. Понаблюдать за изменениями, оставить только совсем легкие нагрузки/моцион. не торопясь найти хорошего коваля. И по результатам наблюдений за изменениями определиться ковать/не ковать и как.
А, дополняю, я еще разглядела трещину на ЛП в паре см ниже венчика. Это как минимум свидетельствует о сильном нарушении баланса копыта и некоторые лошади могут на такую трещину аритмить и даже хромать. Тем более, нужно расковать и менять нарушенный баланс копыта. И ждать пока трещина срастет, это примерно полгода. Достаточно хороший срок для восстановления правильного баланса копыта, но только же грамотными ручками.

Последнее редактирование:
А, дополняю, я еще разглядела трещину на ЛП в паре см ниже венчика. Это как минимум свидетельствует о сильном нарушении баланса копыта и некоторые лошади могут на такую трещину аритмить и даже хромать.
это то, что идет параллельно венчику? Может быть как результат травмы венчика (ушиб, ссадина) месяц-два назад. Не думаю, что она причиняет дискомфорт, находясь в этом месте.
Лошадь передвигается "на цыпочках", попробуйте сами походить все время не разуваясь в туфлях на каблуках, которые еще и жмут.
скорее с поломанным каблуком, не имея возможности нормально опереться на пятку. Обратите внимание, что линия венчика имеет слишком сильный наклон в сторону пяток относительно земли, особенно на правой ноге. Здесь происходит такая вещь. Копыту нужна более высокая пятка, но поскольку она легшая, то растет не в высоту, а вперед. При этом зацеп, будучи защищен подковой, не имея возможности стираться о грунт, растет, поднимая зацепную часть копыта и дополнительно этим перегружая пятку и связки. Другими словами, пятка растет вперед, а не вверх, по факту оставаясь на той же высоте, зацеп растет вперед и вниз, поднимая переднюю часть копыта. Если сделать рентген этого копыта в данный момент, скорее всего будет обнаружен недостаточный или скорее отрицательный угол наклона копытной кости.
В остальном согласен.

есть смысл посмотреть состояние пяток, чтоб не оказалось как в этой теме: https://www.prokoni.ru/forum/thread...vka-rezultat-v-konce-temy.247384/post-5484228

Из того, что вижу, лежащая пятка и попытка поднять ее при помощи клина, если я правильно разглядел. Это дает временный сиюминутный эффект, но пятка будет подминаться все сильнее и уезжать вперед. Лошадь давно куется? И какие показания к ковке?
Подковали по рекомендациям вета, "снять нагрузку с суставов". Ковали вначале декабря. Сейчас вышли на другого Коваля, который как раз рекомендовал отрастить копыта и формировать на сколько это возможно. Да и в целом расковаться.

Абсолютно непрофессиональная ковка. уехавшие пятки, прочно стянутые маленькой, не по размеру подковой. Лошадь передвигается "на цыпочках", попробуйте сами походить все время не разуваясь в туфлях на каблуках, которые еще и жмут. Постоянно перегружаются сухожилия путового сустава, плюс постоянное давление на внутренние копытные структуры, что нарушает правильное кровоснабжение всего копыта. Удивительно, что лошадь вообще ходит. Понятно, почему по мягкому грунту ей легче - копыто утопает и увеличивается площадь опоры и баланс копыта слегка меняется. Подкова должна подгоняться под копыто и лошадь, в Вашем случае ощущение, что прибили то, что нашли... Я бы предложила расковать и немного(месяца 2-4) пожить босиком, тем более сейчас зима. Понаблюдать за изменениями, оставить только совсем легкие нагрузки/моцион. не торопясь найти хорошего коваля. И по результатам наблюдений за изменениями определиться ковать/не ковать и как.
А, дополняю, я еще разглядела трещину на ЛП в паре см ниже венчика. Это как минимум свидетельствует о сильном нарушении баланса копыта и некоторые лошади могут на такую трещину аритмить и даже хромать. Тем более, нужно расковать и менять нарушенный баланс копыта. И ждать пока трещина срастет, это примерно полгода. Достаточно хороший срок для восстановления правильного баланса копыта, но только же грамотными ручками.
Спасибо за оценку работы коваля. Нашли уже другого.

До нас кобыла не ковалась совсем, но пришла с уже ужасной расчисткой. Ей, помимо того что очень много срезали по рогу с внутренней стороны( наверно лучше объяснить это на примере людей, которые ходят с вальгусными стопами), и получается что ещё и плохо расчищали.. Жаль, коваль первый это не увидел.

Доброго вечера.

Кобылу расчистили с другим Ковалем (фото ниже будут), работаем шаг- рысь по прямым. Не хромает.
Но есть некоторые моменты:
На Корде ритмит на ЛП
На свободе в леваде признаков хромоты нет. Кобыла на плацу бегала вокруг меня, как будто на Корде, тоже без ритмики.
Под верхом на плацу на поворотах припадает, но может зайти и без этого.
На неделе должны везти к вет врачу.
Но вопрос открытый : если рентгены хорошие (нет ничего, чтобы смутило врача и Коваля), ритмика то есть, то пропадает. Бегает под верхом по прямым, как на твёрдом грунте, так и на мягком без нареканий. Повороты по любому грунту раз на раз
Фото ЛП

Вложения

• IMG_20220124_103624.jpg
    IMG_20220124_103624.jpg
    90,8 KB · Просмотры: 101
  • IMG_20220124_103639.jpg
    IMG_20220124_103639.jpg
    100,9 KB · Просмотры: 103
  • IMG_20220124_103650.jpg
    IMG_20220124_103650.jpg
    112,3 KB · Просмотры: 101
  • IMG_20220124_103702.jpg
    IMG_20220124_103702.jpg
    116,3 KB · Просмотры: 111
  • IMG_20220124_103747.jpg
    IMG_20220124_103747.jpg
    113,6 KB · Просмотры: 106
ПП

Вложения

• IMG_20220124_103857.jpg
    IMG_20220124_103857.jpg
    81,9 KB · Просмотры: 93
  • IMG_20220124_103919.jpg
    IMG_20220124_103919.jpg
    85,1 KB · Просмотры: 95
  • IMG_20220124_103941.jpg
    IMG_20220124_103941.jpg
    98,2 KB · Просмотры: 90
  • IMG_20220124_103948.jpg
    IMG_20220124_103948.jpg
    112,7 KB · Просмотры: 86
  • IMG_20220124_103955.jpg
    IMG_20220124_103955.jpg
    79,4 KB · Просмотры: 94
Дополнительно обращаю внимание, что снимать не ближе полуметра и практически поставив фотоаппарат/смартфон на землю (подложите бумажку если опереть на пол жалко/не удобно)
копыта снимать поставив смартфон на землю! С высоты не более сантиметра. Максимум подложите под него свои мизинцы. Не нужны виды сверху - от них почти никакого толку. Я уж не знаю как еще описать и какие ссылки давать, чтоб фото делались правильно.
1643057762643.png

А почему пятки и заворотники все разные оставили?
кажется, что так, но нужен дополнительный ракурс:
1643058234592.png

И зачем вырезали стрелку?
может там все в лохмотьях было

Сверху