Хромота

Laisser fair

Новичок
Помогите пожалуйста!!!
У меня беда, хромает жеребец, рысак.
Попытаюсь наиболее подробно все описать...
Последний раз бежал летом, в августе 2008. С конца декабря начали по-тихоньку махать. Хотели готовить к лету. В леваде не гуляет.
14.01.09 (ср) поехали тротить, он зажаловался (передняя левая), съехали. К вечеру не мог нормально встать на ногу (нога, как мне сказали сильно тряслась).
15(чт) опять же не мог нормально встать на ногу. Расковали только эту ногу, осмотрели копыто, всё нормально. Ветеринар смотрела, щупала ни чего не нашла, при пальпации на оба плеча реагирует одинакого (вообще он очень щекотливый и при чистке, а мышцы крупа и прощупывать не дает, отмахивает). Я пришла только к 15 часам. Он держал ногу полусогнутой, но был вполне веселый, не смотря ни на что, он как и раньше колотит этой ногой по двери. (я даже думала что нога и не болит(у меня так было, я сильно хромала, но нога почти не болела), раз он ею продолжает бить в дверь, может и захромал по-тому что бил в дверь) Отека НЕТ. Я сразу побежала в магазин (несмотря на то что жеребец почти не вставал на ногу, ему не сделали ни чего! даже компресс неудосужились сделать), хотела купить термофлекс, но его не было, пришлось купить Абсорбин (ветеринарный ленимент). Стала делать на все 4 ноги 3 раза в день, на ночь бод бинты. Жеребец естественно стоял, опила в денике было мало.
Среди недели на конюшню не ездила, но звонила конюху. Где-то в четверг начали по-тихоньку втягивать в работу, бинтовали на перед.Всё было хорошо, жеребец не жаловался. Абсорбин втирать продолжали.
24, 25.01.09 (сб, вс) приезжала я, все было хорошо, жеребец работался
31.01.09 (сб) он опять захромал на туже ногу. Абсорбином продолжали лечить. Ветеринар на этот раз даже неудосужилась посмотреть. Да кстати, какого-то черта 31 еще и тротить поехали. К вечеру расковали остальные 3 ноги.
1.02.09 (вс) Приехала я. Лошади не работались, холодно. Опила катастрофически мало. Жеребец на ногу вставал плохо, общее состояние отличное, балуется, играет, но на этот раз есть отек, нога почти не тряслась, копыто почти не греется, только венчик немного. Отек не понятный, неравномерный, болше с внутреней стороны, очень сильно отекло путо, особенно под щеткой (у него иногда почему то так бывает, но не так сильно). На конюшне появился термофлекс, в больную ногу стали делать термофлекс, в остальные все так же абсорбин. Больной ногой опять же колотит по дверям. Общупала всю ногу, копыто, ни чего, ни где не больно. Провела по коридору: хромает достаточно сильно, но идет смело и как бы даже виду не подает что болит нога.
Хозяин, он же наездник предлагал мне отправить жеребца на отдых, на загородную базу, но я категорически против, его там лечить ни кто не будет.
Сильная хромота может объясняться еще и тем что жеребец сильно себя любит и бережет, не терпит боль и неудобства, создает проблемы при лечении и уколах, не терпит если его насекомые кусают, вообщем щекотлив во всем! Да кстати есть небольшой дефект копыта чуть ниже венчика, на 2 фото будет видно
Очень надеюсь на вашу помощь!!! Жеребца люблю безумно и мне очень больно видеть, как он хромает...
Жду ваших мнений и советов...

Вероятные причины хромоты по Дж. Р. Руни

У рысаков и иноходцев встречается быстро проходящая боль в области
плечевых суставов; она появляется из-за использования специальных
приспособлений (шлей) для постановки их на ход. Часто это бывает у рысаков,
которых переделывают на иноходцев. Пока он еще учится выносить ноги с
одной стороны (вместо своего естественного диагонального аллюра), он может
делать ошибки: передняя нога выносится вперед, в то время как задняя
движется назад (рис. 18). Такое несоответствие может вызвать сильное
сокращение мышц плеча, в результате чего возникает боль разной силы.
Аналогично, слишком тугая шлея может не дать животному идти рысью
(иноходью), и тем самым ограничивать движение либо передней, либо задней
ноги, в результате чего появляются явные признаки мышечного
перенапряжения.

Предостная мышца находится перед остью лопатки, а
заостная — за ней (рис. 14). Обе эти мышцы иннервируются моторным
(двигательным) предлопаточным нервом (рис. 14). Если
предлопаточный нерв поврежден, эти две мышцы не смогут
сокращаться, так же как лампочка не загорится, если разорван
провод. Мышцы, лишенные моторного нерва, будут (в отличие от
лампочки) атрофироваться (сохнуть и сморщиваться).
Непосредственно после повреждения нерва заметить
клинические признаки бывает трудно. Если смотреть на животное
спереди, когда оно идет прямо на вас, плечевой сустав может
щелкать или отводиться наружу, когда тяжесть тела переносится на
эту ногу. Передняя фаза шага (вынос ноги) укорочена. Это
естественно, так как две мышцы, которые должны
предотвращать такое движение плечевого сустава наружу, не
работают. Вскоре диагноз становится весьма очевидным, так как
развивается выраженная атрофия этих двух мышц, то есть
уменьшается мышечная масса.
Причиной повреждения
предлопаточного нерва является
неожиданное движение плеча назад при
вытянутой конечности (рис. 15). Это
вызывает натяжение нерва, а оно, в свою
очередь, — либо разрыв нервных волокон,
либо нарушение кровоснабжения нерва,
так что нерв некротизируется (отмирает).
Такое проскальзывание ноги обычно бывает
на скользком или мокром грунте, когда
лошадь тащит тяжелый груз, поднимается
по крутому склону и т. п

Острое воспаление бурсы двуглавой мышцы характеризуется сильной смешанной хромотой. То есть животное
чувствует боль и когда нагружает ногу, (вплоть до того, что вообще не опирается на ногу), и когда нога находится
в воздухе. Животное может отказываться выносить ногу вперед вслед за второй ногой, но осаживанию не
сопротивляется. Оно может пытаться держать плечо и локоть в таком положении, которое позволяет избежать
всяческих движений. В результате, когда лошадь идет вперед, ее голова заметно приподнята, а плечевой и
локтевой суставы разогнуты. Впечатление такое, будто лошадь спотыкается. В хронических случаях
клинические признаки менее выражены, но двигая ногу вверх и назад, можно вызвать боль. Иногда также
можно вызвать болезненную реакцию, глубоко пальпируя область бицепса.
Причина бурсита двуглавой мышцы показана на рис. 16. Нога проскальзывает назад, в то время как плечевой сустав сгибается, а локтевой разгибается. В случае атрофии мышц плеча проскальзывает назад вынесенная вперед нога, а при бурсите — подставленная и отведенная назад. Это проскальзывание вызывает сильное напряжение сухожилия двуглавой мышцы и бурсы, и из-за этого напряжения происходит разрыв ткани, вызывающий острое
воспаление.

Спасибо, я как раз начала читать Руни, но ни что из выше описаного не подходит

А рентген? Есть у меня нехорошее подозрение про всякие там трещины или перелом-"чип". У самой такое счастье было, так вот, оно почти не болит, пока не пытаешься выпрямить/согнуть палец больше положенного. Так что это простой перенос идеи на лошадь + моя паранойя вечная. Но если есть возможность, я бы рентген сделала...

А хотя - не должно, становился ж на ногу потом... Но паранойя у меня, паранойя. Не шучу. Реально параноик в таких вещах :lol: .

Из менее гнусных вариантов: если дефект рога есть, то саданул он в копыто от души и со вкусом. Может быть просто ушиб сильный. Может, гематома под стенкой...

К сожалению сделать рентген возможности нет
Само по себе копыто не горячее, только венчик чуть греется

Тогда предлагаю плясать от Руни: отых - лучшее лечение, а левада - лучший отдых. Если не дуркует, конечно.

В леваде себя ведет по разному в зависимости от того клюнет его жареный петух в ж... или нет. Иногда шагает с важным видом, а иногда носится галопом, козлит, свечит, бьет ногами по леваде, кидается на жеребцов, гарцует перед кобылами, хрюкает, визжит, валяется и тд...

Ну, на троттинге уже написали про длинный зацеп. На первый взгляд там еще и пятка вперед уехала. Я не вет, много я не скажу, подробно - тем более. Но ИМХО - расчистить и от серьезной работы освободить, только шагать. Скажем так, если бы это был мой конь и вет был недосягаем, я бы поступила так.

хромота какая?
опирающийся конечности
или висячей?

форма копыта достаточно травмоопасна ,не могу понять зачем зацеп такой длины и вообще башмак такой высоты
пятка таки уехавшая
и слишком низкая
возможно это и является причиной

можно на фотографиях обрисовать места отеков

венчик всегда немного теплее чем копыто

то что бьет в двери здоровья не добавляет,можно заработать проблемы с суставами

просто убило :shock: - лошадь 15 дней ходила на 3 подковах
совсем не полезное занятие

Iron Maiden
Поробую заставить срезать зацеп. У нас пока очень холодно, лошади стоят, в леваду нельзя, думаю и шагать не дадут. А так я бы с удовольствием шагала, но бываю только по выходным, а по будням его шагать у работников времени нет.

Vika.r
Опирается на все 4 конечности, но хромает сильно. А так балуется, ходит по денику.
В последнее время коваль расчищает очень плохо, раньше было гораздо лучше.
Оттек сложный, не равномерный, местами
Скоро выложу новые фото. Сегодня звонила конюху, говорит что не хромает. Сей час сама поеду на конюшню. Вечером отчитаюсь.
На счет битья по дверям, бьет когда требует внимания, то есть когда видит меня... А когда меня нет, бьет по словам конюха гораздо меньше
Про 3 подковы я вообще в бешенстве была!

У животного конечность выполняет две функции: 1) опирание, при котором сохраняется равновесие тела в пространстве (функция опирающейся конечности) и 2) поступательное движение, когда конечность, перемещаясь в пространстве, совершает в воздухе путь по дуге (функция подвешенной конечности). При движении животного каждая конечность периодически выполняет эти две функции.

У животного (четвероногого) шагом называется расстояние между следами одной и той же ноги. Шаг лошади состоит как бы из двух половин. Часть шага, находящаяся перед следом другой конечности, может быть названа передней, а лежащая позади него задней. При правильной походке обе эти части имеют одинаковую длину, причем след одной ноги, например левой, делится следом другой, например правой, на две равные половины.

Конечность, производя маятникообразное движение в период висения (выполняя функцию подвешенной конечности), описывает копытом дугу, которая может быть разделена на две равные половины. Первая половина начинается с момента поднятия копыта и оканчивается в момент нахождения копыта на одной вертикали с локтевым суставом (для передней конечности). Вторая - от указанной вертикали до опускания копыта на землю.

При нормальном движении оба отрезка одинаковы по длине и времени, и соотношения между длинами шагов обеих одноименных конечностей никогда не изменяются.

При хромоте один из отрезков шага может быть меньше, чем в норме, в то время как другой отрезок становится больше. Этим обозначают удлинение или укорочение шага.

Например, в хромоте опирающейся конечности при наступании животное быстро выносит здоровую конечность и раньше ставит ее на землю, чем при нормальном шаге. Вследствие этого вторая половина шага здоровой конечности бывает укорочена. Вместо того чтобы достигнуть положений 3, 6, 12 и т. д., она достигает только 5, 11 и т. д. положений, быстро опускаясь на землю, чтобы дать больной ноге правильно наступить. Шаг больной ноги будет укорочен в задней половине (первой), в то время как передняя будет удлинена. В данном случае имеет место укороченный шаг кзади, При хромоте подвешенной конечности происходит укорочение в переднем отрезке (втором).

Животное при движении приспосабливается к максимальному освобождению больной ноги и стремится перенести большую тяжесть на здоровую ногу. Вынесение больной ноги происходит замедленно и сопровождается высоким подниманием головы для перемещения центра тяжести кзади. Зато вторая половина функции опирающейся ноги, направленной кзади, делается короче (укорочена). Чтобы возможно короче было болезненное опирание на пораженную конечность, животное ненормально быстро выносит вперед здоровую конечность и быстро опирается на нее, опуская голову.

Всякое лишнее обременение больной конечности увеличивает хромоту. Например, хромота увеличивается, если животное идет в гору под вьюком или когда животное движется по кругу и больная нога находится ближе к центру. Хромота увеличивается при резких поворотах на больную ногу.

При хромотах подвешенной конечности, наоборот, хромота увеличивается, когда нога находится дальше от центра кнаружи, так как в этом случае мышцы должны производить большую работу для более удлиненного шага, чем мышцы ноги, находящейся ближе к центру.

При хромоте подвешенной конечности поступательное движение больной ноги замедлено, движение здоровой не изменено. При хромоте опирающейся конечности больная нога выносится медленно, а здоровая слишком быстро.

Хромая конечность не так высоко приподнимается, как нормальная. Если смотреть спереди, то видно, что при движении запястье больной конечности всегда занимает более низкое положение, чем здоровой.

При хромотах соотношения длины шага здоровой конечности к хромой не изменены, т. е. такие же, как при нормальном движении, так как хромой ноге необходимо проделать той же длины дистанцию, как и здоровой, иначе была бы нарушена прямолинейность движения. Но разница в том, что при нормальном движении маятникообразное качание ноги делится на две равные половины, при хромоте происходит изменение в величине обеих частей шага. Может быть укорочена передняя или задняя половина, а другая соответственно удлинена.

При хромоте подвешенной конечности в большинстве случаев половина шага бывает укорочена. Этим характеризуется укороченный шаг вперед (Мёллер). В практике установление хромоты опирающейся и подвешенной конечностей в большой степени облегчает определение локализации поражения, обусловливающего хромоту. Но часто бывает одновременное расстройство функций опирающейся и подвешенной ног и тогда наблюдается так называемая смешанная хромота. Смешанная хромота также может указывать на поражение определенных групп тканей конечностей.

Функция подвешенной конечности происходит за счет работы мускулов.

Первая половина поступательного движения конечности вперед проходит под возрастающим сгибанием суставов, лежащих ниже локтя, а счет работы группы плечевых мускулов, грудо-плечевого, головного, двуглавого, предостного и корокоидо-плечевого. Вторая половина этого движения проходит при возрастающем разгибании суставов, преимущественно за счет работы мускулов разгибателей и, в особенности, трехглавого мускула плеча. Следовательно, если удалось установить хромоту подвешенной конечности с укорочением шага вперед, то причиной ее могут быть болезни сгибающих суставы мышц, сухожилий и сухожильных влагалищ. Как активные, так и пассивные движения этих групп сопровождаются болевыми ощущениями. Поэтому, чтобы уменьшить напряжение общей мышцы головы, шеи и плеча (особенно на рыси), животное производит кивающее движение головой. На опирающейся конечности эти поражения не вызывают заметных расстройств. Кроме того, эту хромоту могут обусловливать параличи области плечевого сплетения, заболевания плечевого и локтевого суставов, некоторые заболевания по соседству (вблизи) этих суставов, а также болезни кожи на сгибательных поверхностях.

При хромоте подвешенной задней конечности причину хромоты необходимо искать в поражении подвздошного напрягателя широкой фасции бедра, портняжного и гребешкового мускулов (работающих в первую половину шага) и четырехглавого мускула бедра (выполняющего активную работу во второй половине шага).

Хромоты опирающейся конечности наблюдаются чаще, чем хромоты подвешенной конечности. В момент опирания мышечная работа играет очень малую роль, и устойчивость опирания достигается работой связочного аппарата. Хромота опирающейся передней конечности указывает на поражение костей, сухожилий, суставов и (самое частое) на болезни копыт. Как исключение наблюдаются поражения трехглавого мускула плеча (разрывы, паралич его или паралич лучевого нерва), так как при этом поражении наблюдается хромота передней опирающейся конечности с подкашиванием (сгибанием) суставов в момент опирания.

При хромоте опирающейся задней конечности (в первой стадии опирания) причина хромоты заключается в поражении костей, связок, сухожилий, фасций и элементов копыта. Здесь также, как исключение, поражения четырехглавого мускула бедра (разрывы, параличи его или его моторного нерва) вызывают хромоту опирающейся конечности, сгибание суставов в момент опирания. Расстройства второй стадии опирания могут находиться в экстензорах. Смешанная хромота указывает на заболевания суставов, по преимуществу верхних, на болезни сухожильных влагалищ, некоторые болезни периоста и костной ткани.

Но, кроме того, имеется целый ряд хромот подвешенной конечности, где анормальные движения обусловливаются преимущественно прекращением или понижением функций определенного мускула, или группы мускулов, или нервов.

Животное может хромать на одну ногу - переднюю или заднюю, на обе передние или обе задние, на переднюю и заднюю одной стороны или расположенные по диагонали, или одновременно на все четыре конечности.

Можно различать три степени хромот: 1) сильной степени (третьей), при которой животное не опирается на больные конечности, 2) средней степени (второй) и 3) слабой степени (первой), когда пораженная конечность принимает на себя тяжесть тела, но время движения и опирания конечности укорочено против нормы.

Во многих случаях не удается точно определить степень хромоты, так как она зависит от многих причин: характера грунта (твердый или мягкий), вида движения, темперамента животного, возраста и т. д. Бывают случаи, когда хромота настолько слабо выражена (начальная стадия), что только ездок замечает как бы стесненные движения, неправильный ритм ударов копыт, снижение резвости, частые беспричинные сбои, раннюю усталость и потение.
.

Иногда для точного диагноза хромоты, особенно слабой и средней степеней, необходим ряд исследований, которые целесообразно вести в определенном порядке: 1) анамнез; 2) осмотр в состоянии покоя (индивидуальная постановка, обременение конечности и т. д.); 3) исследование на шагу; 4) исследование на рыси и в движении на кругу, по мягкому, твердому грунту и неровной дороге; проба движения на дальнем расстоянии с грузом и т. д.; 5) подробный осмотр конечности и сравнение со здоровой конечностью; 6) анатомическое исследование; 7) исследование обезболиванием - анестезией; 8) исследование рентгеновскими лучами; 9) исследование электротермометром 10) исследование электрическим током; 11) проба клином (при заболевании суставов копыта); 12) диагностическая операция и диагностическая ковка; 13) аускультация и перкуссия; 14) исследование пульса; 15) ректальное исследование; 16) отношение к теплу и холоду.

вот это почитайте и скажите как он хромал,при опирании или при выносе

шагать лошадь можно и при -40 ,только вот сам дуба врежеш

а можно фото подошвы? пятка у вас не узковата и посмотрите на предмет наминок, горячий венчик- засечек по нему нет,или в районе пяток мягких бугорков?

Сверху