хронический синусит

рыжий веник

Активист
Здравствуйте!
Вопрос в том - может кто сталкивался с этим заболеванием у лошади, интересуют методы поддержки, лечения, кроме трепанации.
Дано - мерин 20 + лет, хронический синусит больше 10 лет, врачи, естественно, были за это время неоднократно , энодоскопия, рентген костей носовых пазух делались. поддерживающее лечение получал, схемы менялись, врач тоже не один смотрел, но состояние с каждым годом ухудшается
Вдруг найдется что-нибудь новенькое , нами не использованное, что можно обсудить с врачами

поднять иммунитет, хорошо кормить, много гулять и работать в меру сил.
Если нет полипов и какой-либо специфической инфекции, а конь бодр в общем... я бы попробовала дать организму справиться самостоятельно.
Под наблюдением врача попробовать перейти с лекарств (в стадии без воспаления, естественно) на что-то природное (ингаляции/травы и т.д.)...
Синусит, если это не грибковая инфекция (стрептококки - это вездесущие жители нашей планеты, с ними должен справляться иммунитет) и не полипы - следствие плохого иммунитета, аллергии или привыкания к лекарствам.

Либо, если это не вылеченный острый синусит - надо долечить все полностью и затем уже отменять и наблюдать.

В общем - найдите причину проблемы. Анализы на бактерии сдавались? Как у коня с общим состоянием (может не стоит трогать вообще)?
Не знаю как у лошадей, у людей проблемы с зубами могут вызывать синусит

Спасибо на добром слове, но острый синусит за десять с лишнем лет..., может я не очень корректно описала. Причина проблемы известна, рассказ долгий, если кому интересно, могу рассказать в личку. Есть полипы, спайки были еще лет 9 назад, два года назад эндоскоп не смог пройти через одну ноздрю, сопутствующая герпес вирусная инфекция. Соответственно, вопрос у нас стоит в том, каким образом и на какой поддержке коню жить и дышать, двигаясь по мере возможности - в данный момент в основном на бекламетазоне. Двигается...https://vk.com/svetkamih?z=video4344769_456239031/videos4344769/pl_4344769_-2

Вы не указали подробности) я и ответила "в общем".
С таким поворотом событий, кмк - только к ветеринару (или даже к нескольким, если хотите новых вариантов)

к нескольким ветеринарам... боюсь, у него перебывала практически вся ветеринарная элита Питера ( последняя попытка лечения стоила предламинитного состояния, ходим теперь в лес в ботинках), отсюда и тема - вдруг из других городов или стран кто сталкивался

Добрый день! Подниму еще раз тему. Пожалуйста, расскажите, кто сталкивался с синуситом, о Вашем опыте, о методах лечения, результатах лечения.
Дано: кобыла, 9 лет, плохой иммунитет. Пару раз сильно простужали, часто и несвоевременно пользовались антибиотиками. Часто шли (и сейчас идут) белые сопли, на малейшие сопли начинали колоть.
После покупки, я обратилась к врачу, чтобы разобраться в чем дело. Поставили диагноз синусит. Делали общий анализ крови. По анализам врач сказал ничего криминального нет. Но начались очень сильные белые густые сопли. Во время работы начинает трясти головой, чешет нос об ноги, нос хрипит, видно что ей тяжело дышать и активно двигаться. Температуры нет, ест с аппетитом. Зубы в порядке.

Лечение, предложенное врачом:
1. Ингаляции.
2. Если ингаляции не помогают, уколы антибиотиков.
Ингаляции начали делать, эффекта пока не вижу. Но, возможно, это потому что дышим над ведром, а не с ингалятором. Уколы тоже дают временный эффект, сопли до конца не уходят. Единственный момент, когда они сходят на нет - это выгул целый день в жаркий летний день.

Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом:
1. Использование ингалятора при синусите? Есть ли эффект? Какое лекарство использовали?
2. Ингаляции с ведром - чем лучше дышать? Нашла на форуме мнение, что нельзя дышать ментолосодержащими составами, что они, в данной ситуации, только раздражают, у нас же наоборот врачи советуют дышать охлаждающим гелем, разведенным в кипятке.
3. Кололи ли антибиотики? Эффект?
4. Какие еще методы лечения возможны?
5. Работа? Можно ли? У нас опять же советуют активно работать, чтобы из носа все выходило. Верно ли? Или лучше не трогать/шагать?
6. Поддержать иммунитет. Что Вам помогло? Прокололи иммунофан, какого-то явного улучшения не заметила.
7. Реально ли пролечить до конца, чтобы не было постоянно соплей?

Буду благодарна любым советам и мнению. Мы находимся в регионе, и , к сожалению, многие анализы здесь недоступны (нет возможности посмотреть эндоскопом, сдать анализ на бактерии и пр.)

Есть ли среди проконевцев чв,чьим лошадям вылечили синусит.
Можно узнать, кто диагностировал и проводил(назначал) лечение.

Сверху