Хруст в суставах у молодой лошади

Вопрос к людям опытным и следующим в вопросах ветеринарии. Коню пять лет, в спортивном тренинге не был, последний год вообще гулял, просто заездили и немного напрыгали. Сейчас в спортивном тренинге но без фанатизма, беру задние ноги крючковата и слышу хруст. Это норма? Насколько срочно бежать к ветеринару.
Его прошлый ветеринар говорил что мам рано, могу подавать кормовую серу, ее даю уже месяца три. Ветчек делали, на рентгенах ничего криминального. Ветеринар у нас хороший , ее тут знают и очень хвалят, совсем по пустякам дергать не хочу.

хруст я бы не считала сколь-нибудь значимым симптомом. Особенно если рентгены норм.

Меня смущает, что изменился режим тренинга, с сентября. И некоторые лошади могут выдать что-то по здоровью именно на спортивные нагрузки, плюс сейчас начался активный рост.
Все-таки пойду ветеринару писать)

Меня смущает, что изменился режим тренинга, с сентября. И некоторые лошади могут выдать что-то по здоровью именно на спортивные нагрузки, плюс сейчас начался активный рост.
Все-таки пойду ветеринару писать)
Если ваш врач вас знает , никогда лишним не будет посоветоваться . Если нет аритмии , рентгены чистые , мне врач говорит , что человеческий, что Вет, не страшно . Но можно для связок что то подавать , для профилактики, хуже точно не будет, а может и хруст пройдёт )

Сера не усваивается у лошадей. Лошади не коровы. Она может ряд положительных действий оказывать на жкт и тд. Но никак не поможет ни суставам, ни копытному рогу и чему там она ещё а этом мифе должна помогать.
При хрусте у молодых коней стоит убедиться, что лошадь ок пьёт.
Следующий этап это сбалансированный по минералам(особенно медь-цинк) рацион.
И да, для профилактики глюкозамин. Дополнительно к нему можно хондроитин, мсм, гидролизат коллагена, гиалуроновую кислоту и тд в виде подкормок.

Ну и да, про базовые вещи как достаточное движение свободное и подходящая расчистка не забывать.

У нас перестали похрустывать суставы после гиалуронки с куркумином. Коню 14 лет.
p.s. Благодаря советам Моргана👍

Сера не усваивается у лошадей. Лошади не коровы. Она может ряд положительных действий оказывать на жкт и тд. Но никак не поможет ни суставам, ни копытному рогу и чему там она ещё а этом мифе должна помогать.
При хрусте у молодых коней стоит убедиться, что лошадь ок пьёт.
Следующий этап это сбалансированный по минералам(особенно медь-цинк) рацион.
И да, для профилактики глюкозамин. Дополнительно к нему можно хондроитин, мсм, гидролизат коллагена, гиалуроновую кислоту и тд в виде подкормок.

Ну и да, про базовые вещи как достаточное движение свободное и подходящая расчистка не забывать.
Спасибо! А по производителям - без разницы?

Как это ни странно, хруст ушёл, был несколько дней и сейчас три дня вообще ничего. По питанию ничего не менялось, разве что сейчас более активный, чуть-чуть, входим в режим после прививки.
Хотела показать ветеринару, как разженить был приехать в конюшню делать лошадям зубы но теперь и показывать нечего.
Я думала подавать кальформин, ветеринар советовала, если что, эти добавки с ним дружат? Или лучше по очереди

Вопрос к людям опытным и следующим в вопросах ветеринарии. Коню пять лет, в спортивном тренинге не был, последний год вообще гулял, просто заездили и немного напрыгали. Сейчас в спортивном тренинге но без фанатизма, беру задние ноги крючковата и слышу хруст. Это норма? Насколько срочно бежать к ветеринару.
Его прошлый ветеринар говорил что мам рано, могу подавать кормовую серу, ее даю уже месяца три. Ветчек делали, на рентгенах ничего криминального. Ветеринар у нас хороший , ее тут знают и очень хвалят, совсем по пустякам дергать не хочу.
Подкормка с коллагеном ваш друг. Хорошая у ХорсБио, для молодых лошадей.

Кальформин, в моем понимании, не для пятилетних лошадей все же. Слишком много кальция.

Но да, с ним можно давать и глюкозамин, и остальные хондропротекторы.
Выбирая хондропротекторы есть смысл опираться на исследования:
Рабочая дозировка глюкозамина от 10 грамм в день, вместе с хондроитином можно говорить о 8-9 г глюкозамина.
Хондроитин от 5 грамм или от 2 грамм когда вместе с глюкозамином.
Мсм от 10 г
Гидролизат коллагена от 20 г когда один, от 15 когда вместе с другими.
С гидролизатом коллагена надо быть внимательно, многие так называют желатин. Но это не одно и тоже. Гидролизат коллагена это следующая чистился обработки естественного коллагена. Фактически готовые к усвоению аминокислоты. А желатин усваивается у лошадей крайне плохо, хоть и стоит копейки.

Она его порекомендовала из того что увидела, конь начал активно расти, он год просто гулял, серьёзно не работался в принципе... так, заездили и немного напрыгали, на вожжах работали. Кавалетти и клавиши впервые здесь увидел)
Ещё копыта были прямо скажем, не фонтан. Коваль удивился что да 5 недель почти ничего не отросло и сам копытный рог был рыхлый. Но тут ситуация улучшилась. Копытную подкормку я купила сразу после приезда .

Сверху