худеем и ничего нам не помогает...

nastyonochka.94

Новичок
здравствуйте...недавно сталкнулась с проблемой веса у моей лошади, может кто то сталкивался и сможет помочь....а дело вот в чем
преобрела недавно коня в возврасте 17 лет, мальчик он у меня из спорта, ранее занимался конкуром...порода Тракен...в холке он около 165см...привезли мне его не в очень хорошем состоянии...худой, грусный, пугливый...привезли со всеми справками и выписками.делали все ему необходимые прививки, осмотр регулярный проходил...в дороге ехал долго, поэтому я подумала,что вес начал скидывать из за нервов...но стал проходить месяц, еще один, а конь не попровлялся...кормим его как положено 6 кг овса+ 3кг отрубей, сено в волю на ночь, а так весь день в поле пасется, а вес не набирает(но и не скидывает), думали проблемы со здоровьем...сдали кровь...расшифровали...все отлично, не каких отклонений нету, думали глисты..травили(не раз) не чего не выходило..сдали фикалии на анализ, результат отрицательный - ничего у него нет...общее состояние у него хорошее, веселый и играется и валяется и работать рвется( но от работы освободили). глаза ясные как день, шерсть блестит и аппетит хороший

подскажите кто-нибудь, мжет витамины поколоть, или подкормки купить, а может капельницы ставить?

Концентраты убирайте до 2 кг овса + 0.5 отрубей, а сено в свободный доступ всегда. Ну и стандарт: льняное масло 50 мл, льняное семя 200 мл отвара, кукуруза в хлопьях до 300 гр. Это все в день. Отруби можно совсем убрать.
Зачем сокращать концентраты? Овес дает энергию, а не жир. Если конь снят с нагрузок, то ему нужно подбирать рацион для лошади на отдыхе, а вы его как на Дерби гоните.

Poll написал(а):
Концентраты убирайте до 2 кг овса + 0.5 отрубей, а сено в свободный доступ всегда. Ну и стандарт: льняное масло 50 мл, льняное семя 200 мл отвара, кукуруза в хлопьях до 300 гр. Это все в день. Отруби можно совсем убрать.
Зачем сокращать концентраты? Овес дает энергию, а не жир. Если конь снят с нагрузок, то ему нужно подбирать рацион для лошади на отдыхе, а вы его как на Дерби гоните.

а что тогда из этого рациона даст жир? льняное масло и семя давать сразу в полном объеме или разделять на весь день?( мы уже пробовали давать месяц целый льняное семя, но как то тоже без результатов)...и вот такой вопрос - ХЛЕБ, в каком кол-ве можно давать или вообще не следует?( он же тоже вес помогает набирать)

зубы тоже смотрели?может стоит перейти на мюсли для возростных лошадей?
эквиминз попробуйте подкормки

у меня, кстати, похожая проблема, конь не набирает массу, ребра не пропадают, чуть попу отъел и тут же сбросил, вот тоже думаю как откормить, чтоб глаз радовал, правда он жеребец 12 лет, из спорта, кушает кашу из овса с ячменной мукой утром и вечером, сенно всегда рядом, работает мало 3-4 раза в неделю, прошлой осенью сильно траванулся, неделю вытягивали, последние анализы были в норме. Впринципе, планирую вызвать вета посоветоваться, но может у кого были похожие ситуации и что-нибудь тоже посоветуете

От адекватной нагрузки животное набирает мышечную массу. Конь из спорта, у него там были крутые нагрузки. Я не говорю давать такие же, я говорю про вообще нагрузки. сердце от недостатка нагрузки очень страдает. И мышечная и жировая масса.

У меня кобыла такого же возраста тоже без нагрузок но после выжеребки полностью теряет кондицию . Купила мюсли Золотые Турнирные ( ячмень и кукурузу ) теперь очень хорошо набираем вес . Кто муже реклама на верху светится . По крайне мере моя на них как на опаре поднимается не смотря что с ней жеребёнок

PhantaSie написал(а):
Может, не совсем освобождать от работы? Тогда и нарастит тушку, и не жиром, а мышцами.

да мне даже жалко его брать))))кажется что вот вот развалится
так то у него и ноги накачанные и грудь есть, но хребет и ребра торчат, а особено моклоки

Катозал - имунностимулятор. А как Вы определили, что точно глистов нет, если говорите что просто давали антигистаминное и ничего не выходило - может быть, лучше анализы сделать?
А может быть, нагрузка была адекватная, но упражнения неадекватные( в прошлом), вот и накачались ноги и грудь - может быть нагрузка шла только на перед?
если маклоки торчат это уже "хорошая" степень дрыщавости.
Но 17 лет это совсем не возраст, если нет хрони то я бы занималась, постепенно постепенно приучая заново к нагрузкам. Медленно но верно))

Сирин написал(а):
Катозал - имунностимулятор. А как Вы определили, что точно глистов нет, если говорите что просто давали антигистаминное и ничего не выходило - может быть, лучше анализы сделать?
)
я ведь написала что мы много раз травили глистов и ничего не выходило и поэтомы мы сделали АНАЛИЗ ФИКАЛИЙ(какашек)...отрицательно

Летучая я написал(а):
nastyonochka.94 написал(а):
а для чего это лекарство? куда его колоть внутривенно или под кожу?

Вы бы погуглили хотя бы... :?
И вызвали бы вета.

да дело в том что все вет врачи у нас по кошкам и собакам и по лошади мне еще не один ничего дельного не сказал

а про лекарство я конечно понимаю что можно в инете посмотреть, но хочется услышать совета от того кто уже сталкивался

Если конь после спорта и в возрасте 17 лет с проблемами веса -стоит провести диагностику по ЖКТ
- проверить состояние зубов и их комплектность(знаю лошадей 12 и 14 лет,у которых нет по 1 коренному зубу) - проверить желательно с зевником или ротовым клином
-перевариваемость корма - общий анализ кала + анализ на скрытую кровь
- в идеале - гастроскопия(но это уже по возможностям)
А так 9кг концентратов это очень много и вредно для жкт, так можно и колики заработать и ламинит и прочие,ненужные вам бяки.
Лошадь набирает вес не от концентратов,а от сена и грамотно организованного моциона или работы. Лошади едящие много концентратов обычно едят немного сена и травы, при этом если сбавить зерно сена лошадь начнет есть гораздо больше, это будет гораздо полезнее. Тк жкт страдает от недополучения клетчатки, в толстом кишечнике на этом фоне возникает дисбиоз, на выходе имеем недостаточное переваривание и усвоение корма.

А так для лошадей в возрасте с проблемами веса разработаны специальные корма, и как раз углеводов и крахмала (чего много в овсе) в них мало, а энергию дает белок и жиры (масла)

ну и работать лошадь нужно.тем более после спорта если лошадь вывести из работы то она как бы-рассыпается(и морально и физически)да и живут лошади которые несут равномерную нагрузку намного дольше чем те которым нагрузку сняли после спорта вообще без указания на то врача.
пока может-пусть работает под верхом.

Для тех кто писал лошадке 12 лет после спорта ест и не набирает.как мне объяснили у спорт.лошади быстрее "выскакивает" овес из попы. тоесть в холостую идет через пищевод. Лучше таким лошадям давать плющенный овес без отрубей с добавлением мюслей для спорт лошадей(они там делятся на в тренинге и без) т.к мюсли лучше усваиваются такими лошадьми.

у меня почти такая же ситуация
жеребец, 17 лет. Сначала был в спорте, потом крыл.
Очень худой. Раньше вообще ужас был, сейчас мышцы появились, а жира как не было, так и нет.

Мышцы начали появляться после перераспределения нагрузки, и подкормок для ЖКТ, которые улучшают усваиваемость пищи.

Найдите знающего ветеринара чтобы проверил зубы (на острые углы) и подпилил моляры как надо, это у лошадей #1 проблема. Мои старики ели люцерновое сено 2 или 3 раза в день, никакого зерна как овес (риск ламинита и питательной пользы меньше), есть подкормки для старых лошадей, особенно с oтрубями из рисовой пудры (разводят с водой, дают как подкормка). Есть лошади с внутренними заболеваниями как язва, тогда спрашивайте ветеринара что давать (гастрогард например).

Сверху