Худой пони. Как набрать вес?

• Автор темы Автор темы Ramonta
  • Дата начала Дата начала

Ramonta

Участник
Купила пони. Жеребец, возраст год.
Он худой, сильно прощупываются ребра, маклоки, позвоночник.
Понь приехал с глистами ( большим количеством)

Он у меня уже месяц, вес не набирает. От глистов избавились. Последний анализ отрицателен.

Он гуляет весь светой день, сено в постоянном доступе. Овес по 250гр 2 раза в день + яблоки/морковь по 1кг в день.

Есть ли смысл добавлять в рацион отруби?

Запаривайте ячмень, с него хорошо поправляются и овес наверное тоже лучше запаривать

А овес по 250 грамм 2 раза в день - это нормальный рацион для пони?
Поправляются обычно с каши с отрубями, питание мне кажется лучше 3-х разовое. Добавьте ВТМ 4-м кормлением или мюсли + витаминные подкормки. Он же маленький еще, его кормить надо.

Могу сказать, что для пони рацион , богатый белком ( овес, ячмень) очень плохо может сказаться на копытах. Я бы кормила безовсовыми мюслями ( какой нибудь базовый рацион), плюс для усваиваимости добавила подкормку с бифидофлорой. Либо запаривала немного овса , плюс масло растит. или льнян., в другое кормление немного отрубей с мегабазой.
Еще не забывать моционить, как нормальную лошадь, а не как поня. Будет бегать-будет обмускуливаться и вес набирать, аппетит будет хороший.

Xpress, богатый крахмалом, белка там не много. И критичны для копыт именно неструктурированные углеводы. И кстати, в отрубях белка больше чем в овсе :mrgreen:

Я бы молодому поню добавила бы или мюсли для молодняка, или подкормки, ему расти надо. Пробиотик не кушает? У нас пони с простого лактобифадола замечательно выправился(это не отменяет минерально-витаминной подкормки)

Конкретно в мегабазе не вижу смысла, если только мегабазу Юниор. обычная весьма пустая. Масло растительное не надо, а вот льняное хорошо бы.

Растительное, вы имеет в виду подсолнечное? Я тоже про него слышала, что не самый лучший вариант. Перешли на льняное, причем не только в рационе животных, но и в своем! Правда сначала оно не очень хорошо шло, постепенно нужно вводить

Для пони вполне достаточные нормы, попробуйте еще витаминами проколоть и прокормить - мы в декабре лошадку истощенную забирали, живот вообще к спине прилип - ничего, сейчас резвится, как жеребенок. Правда, линяла такими лысинами, что трихофитию сначала заподозрили, но сейчас и обросла уже нормально. Хорошая кормежка плюс витамины, и поправится. Кстати, худой пони - для меня это вообще было новостью, до сих пор худых вообще не видела, а наши мериночки даже на одном сене умудряются выглядеть жутко толстыми.

Я прокормила Ганасупервитом сначала, потом еще двукратно проколола Элеовит. В первую очередь тоже лошадь проглистогонили, конечно, потом уже витаминами начали кормить.

Блин, с уколами у нас прям беда. Наверное, потому что я сама боюсь их огня и меня прям трясти начинает

А с ветеринарами поблизости - совсем туго? Я чаще сама колю, если не в вену и не брать кровь - в таких случаях предпочитаю довериться специалисту, благо они у нас есть. А подкожно\внутримышечно - это без проблем, и в некоторых случаях даже лучше сама - потому что лучше слушаются и реагируют, чем на чужого человека. Можно просто покормить, конечно - но нам вет сказала, что некоторые витамины - только в жидком виде и поэтому в виде уколов, а без них комплекс будет неполным. Мы сделали, что доктор прописал, результатом довольны. Витаминки, кстати, довольно просты и по цене недороги.

Конечно, ваш страх передается. Причем даже если укол будет делать ветеринар, а вы будете рядом стоять и трястись, то лошадь, скорее всего, это тоже почувствует

Не знаю, можно ли поням, но свеклу сушеную покупать не хотите? От нее отлично набирают вес. Только ее надо ОБЯЗАТЕЛЬНО оооочень долго замачивать - она увеличивается в 5 раз в ТЕПЛОЙ воде, в горячей она теряет свои питательные свойства. Если есть коновод-пусть следит за размачиванием. У меня она следит.

Сверху