Худой жеребёнок ... Ест 3 кг в день ...

Мотивация

Новичок
Помогите советом , имею жеребёнка на собственном участке , знакомый сказал : " Корми его намолом ( овёс , пшеница , кукуруза , ячмень и что то ещё + к этому Комбикорм Расу ( гречка , рис , раса и ещё что-то .) Сказал кормить 1.5 кг ЗА РАЗ ! Я его спрашиваю не много он говорит , что лошадь не собака есть много надо ... На данный момент имею жеребёнка с недостаточным весом ( Не истащйн ( просто худой ) ) Без мышц особенно передняя часть то есть грудока нет , шея , как у Ахалтекинца и , хотя жеребёнок от мощных родителей , тяжики в роду были ... МИНУС В ТОМ , ЧТО У ЖЕРЕБЁНКА , КАК МНЕ СКАЗАЛИ СОРВАН ЖКТ ( НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ ( И АНТИБИОТИКАМИ ) Глистов травили 3 недели назад " Алезаном " Когда я ДАЮ КАШУ у нас ПОНОС , ЕДИМ СЕНО ВСЁ НОРМ , НО ЭТО ТОЛЬКО ЕСЛИ СЕНО ЕСТЬ 4 ДНЯ ПОДРЯД БЕЗ КОРМОВ ... Когда едим овёс , тоже всё нормально ( запариваю ) + витаминные подкормки + кукуруза + ламинария + мел + льняное масло ... Но половина овса выходит ... Жеребёнок не активен ... Как мне кажется из-за того , что нет сбалансированного питания и постоянные перемены ... Сено в постоянном доступе ... Гуляем в левади днём ... Просто передвигаемся по чуть чуть .. Вечером гуляем в поводу 20 мин ( так как Сходили на прогулку на 6 часов ...шагом ) И потенули связки и опухли суставы , падали ( то подскальзнётся , то ещё что-нибудь ... ЖЕРЕБЁНКУ 9 МЕС. ЖЕРЕБЧИК 1 Чем кормить 9 мес. жеребёнка ( если проблемы с ЖКТ ) ( И ТАК ЧТОБЫ ОН ПОПРАВИЛСЯ? 2 В каких кол-вах давать корм ? Мы в 9 мес . возрасте имеем рост 131 -132 см ... Не мало ли ? Если мама 155 Папа 170 ???

Я хоть человек и не опытный, но возникли вопросы.
КАК МНЕ СКАЗАЛИ СОРВАН ЖКТ
А кто Вам сказал? Если ветврач, то нужно было у него уточнить , как правильно кормить малыша.По каким признакам определили? Делали анализы?
АНТИБИОТИКАМИ
Зачем давали Антибиотки? Какие? Вы чем то болели? Чем?
Когда я ДАЮ КАШУ у нас ПОНОС , ЕДИМ СЕНО ВСЁ НОРМ , НО ЭТО ТОЛЬКО ЕСЛИ СЕНО ЕСТЬ 4 ДНЯ ПОДРЯД БЕЗ КОРМОВ
Вы сами себе ответили! Лошадь не свинья и не собака.....Не надо его пичкать всем подряд!!! Сено это НОРМАЛЬНАЯ еда для лошади. Если оно хорошее и его вволю, то я думаю этого Вам будет достаточно. Форумчане сейчас подключатся и подскажут дальше.

Один "умный" вам уже насоветовал, теперь по интернету лечить будете?
Вызывайте толкового врача, сдавайте анализы (общий, биохимию), по возможности сделайте гатероскопию.
На основании этого вам пропишут лечение и составят рацион.

Пока этого не сделали, у жеребенка должно быть вволю сена хорошего качества, вода в постоянном доступе и соляной лизунец. И теплый денник с глубокой подстилкой. Все!

Все остальные советы без осмотра жеребенка ветеринаром могут навредить.

Понос - это еще ничего. Вы его так до коликов закормить можете. Жеребятам , если меняется корм, менять корм надо постепенно. Новый корм добавлять в первый день в пропорциях 100 грамм к килограмму старого, потом увеличивать каждый день пропорционально на 100-150 грамм. Чем медленнее вы переводите жеребенка на новый корм, тем лучше. Любая быстрая смена кормов чревата коликами. И Тера права, пока не проконсультировались с ветеринаром, оставьте на сене вообще. Целее будет.

Отправьте его годиков до двух на племферму, где есть жеребята такого же возраста, большой выпас и грамотные люди, которые смогут Вам его нормально вырастить. И желательно, чтобы ветврач там тоже был или хотя бы приезжал периодически. Если там, где Вы живете такой племферм нет, отправьте туда, где Вы не живете.

Не уверена, что лошадей нужно кормить намолом. Плющеным зерном - да. А намол - это для кур. В сотальном - присоединюсь к вышесказанному. Ветеринара надо грамотного, анализы. А не пихать в зверушку то, что кто-то намыслил.

В крайнем случае плющеным овсом, если цельный не усваивается. А может, если постепенно вводить, то будет усваиваться и цельный.

лошадь не собака есть много надо .
Именно, лошадь не собака. Ест часто, но понемногу. Когда я откармливаю своих, то они едят у меня 5-6 раз в день ( концентраты, жмыхи, мюсли, меш)не большими порциями ( тут уже по весу смотреть надо и размеру лошади), плюс сено по мере проедания. Не занимайтесь самолечением, как уже писали выше. Если есть возможность - вызывайте вет.врача. Жеребенку, возможно, нужен глистогон в первую очередь.
И не пишите капсом.

Пы.Сы. Лошадь вполне счастливо живёт без концентратов, каши, если сено в постоянном доступе (от пшеничных отрубей - каши, бывает мягкий стул).

Пшеницу не дают лошадям, так же как и козам. Это прямой путь к поносу. Клейковина из этого зерна слипляет ворсинки в желудке. То, что вы только худы, вам очень повезло. Очистить желудок от этой клейковины не легко. Остальное выше написали.

Никакие советы по кормлению тут не помогут.
Гуляем в левади днём ... Просто передвигаемся по чуть чуть .. Вечером гуляем в поводу 20 мин ( так как Сходили на прогулку на 6 часов ...шагом ) И потенули связки и опухли суставы , падали ( то подскальзнётся , то ещё что-нибудь

ТС, хотите получить Лошадь - сдайте ее на доращивание в нормальные условия!!!

Сверху