Хвост в болячках

• Автор темы Автор темы fyokl@
  • Дата начала Дата начала

fyokl@

Активист
Здравствуйте! Первый раз сталкиваюсь с такой штукой. У кобылы весь хвост, точнее сама кожа, из которой он растет, от репицы до самого кончика, в каком-то струпе. Это по виду кусочки запекшейся крови.
Предыстория такая: лошадь немного чесала хвост, проглистогонились планово, чесала еще сильнее, проглистогонились через месяц другим препаратом. Не помогло. Между этими мероприятиями была прививка от лишая.
Поначалу особо не придала значения, так как кобыла всегда сильно вычесывала хвост во время охоты. А сегодня раздвинула волосы на кончике, а там кровяная корка..
Что это может быть? Паразиты? Чем можно обработать?

В принципе поле рядом. Клещи обыкновенные? Или мелкие какие-то? Просто там ровным слоем, а не отдельные ранки. Прям как будто сукровица текла из всех волосяных луковиц и засохла так, не знаю как объяснить(

Выше в теме про клещей пишут про оленью кровососку, они селятся в местах роста длинных волос. Погуглите про них, брррр...

Мы убрали такое с помощью синтомицина линимента и крема зорька для доения. Я смешивала их непосредственно перед нанесением и втирала в пораженные участки репицы. Но, тем не менее, посмотрите про паразитов и, по хорошему, надо бы соскоб сдать, чтобы понимать, что за хрень.

КСК Инино написал(а):
Выше в теме про клещей пишут про оленью кровососку, они селятся в местах роста длинных волос. Погуглите про них, брррр...

Я чё-то не нашла темы выше. Но кровососки лезут везде. Меня такая тварь цапнула в том году, хоть гугл и обещал, что они людей не предпочитают. Но видимо за неимением... При чем вполне себе за живот цапнула, а живота с длинными волосами у меня, славтехосспади, нет.
Они кусают совсем по-другому, они как клещи там сидят, и у меня после этой заразы остался шрамик диаметром миллиметра 2. Заживал очень долго, месяца два, наверно, и все время чесался.

Хвост мыли несколько раз дегтярным шампунем, толку нет. Животных посторонних не нашла. Сейчас картина как будто крупная перхоть, чешет меньше, но все равно.
Это может быть как-то связано с прививкой от лишая?

fyokl@, то, что посторонних там нет - хорошо. Но хвост она уже расчесала, теперь там травмированная сухая кожа, которую она продолжает травмировать. Помимо проверок на паразитов, попробуйте сейчас купировать эти внешние проявления. У нас было так же. Чесал до глистогонки, после глистогонки, была перхоть, похожая на мелкий струп, ну и расчесанная до крови, травмированная кожа. Попу и препуций моем систематически. Сначала я мыла хвост мылом с монклавитом, потом пробовала мазать маслом. Нам помог именно синтомицин линимент и крем зорька. Стоят копейки. Первый убивает бактерии и способствует заживлению, зорька помимо заживляющих свойств еще и смягчает кожу.

Сверху