Клеймение

ninabara

Активист
Всё не могу успоукоиться со своей арабкой. Обнаружились клейма на левой ляжке штуки четыре: буква "А" в кружочке, буква "V", цифры 115 (5 точно, 11 под ? ) и ещё какая-то арабская загазюлина. Вот захотелось узнать побольше про клеймение. Зачем и как в каких странах клеймят? Какие бывают клейма и что они означают? А так же ваше мнение - как вы относитесь к этой процедуре? Актуально ли сегодня клеймение или все переходят на микрочипы?

Спасибо, Швед-нибенимеда. Искала поиском, но на слово "клеймо", а не "тавро", вот ничего и не попалось.

На первую часть Ваших вопросов не отвечу, а вот на это:
ninabara написал(а):
... Зачем и как в каких странах клеймят? Какие бывают клейма и что они означают? А так же ваше мнение - как вы относитесь к этой процедуре? Актуально ли сегодня клеймение или все переходят на микрочипы?
У нас в стране (Германия) рисунок клейма зависит от общества, в котором зарегистрирована лошадка.
Относимся к данной процедуре нормально: жеребята переносят её достаточно легко, и зачастую данный процесс происходит одновременно с "фолен-шау" и "премированием", премированные клеймятся бесплатно.
С этого года об-ва (мы состоим в Ганноверском, Вестфальском и Везер-Емс-Пферде-Штамбух) грозятся перейти на чипирование. У нас пока одна кобылка чипирована.
Мы, как большинство знакомых заводчиков относимся скептически: не все жеребята ведут себя при процедуре чипирования спокойно, уже известны случаи, когда чипы не читаются, да и дороговато это.

ju17 написал(а):
жеребята переносят её достаточно легко
мы состоим в Ганноверском, Вестфальском и Везер-Емс-Пферде-Штамбух.
Вы, наверное, имеете в виду холодное клеймение.
А во всех этих обществах вы состоите с разными лошадьми? У каждого есть своё клеймо? Или это какая-то ассоциация пород?

Ну а что владельцы арабов, где вы? Есть ли какое-нибудь тавро для чистокровной арабской породы?

В Испании уже давненько все андалузы чипируются, кроме цены, никаких минусов. Клеймо, каждый "завод" сам решает, ставить или нет, у каждого свой рисунок. Многие до сих пор клеймят огнём.

ninabara написал(а):
А во всех этих обществах вы состоите с разными лошадьми? У каждого есть своё клеймо? Или это какая-то ассоциация пород?
ninabara,
совершенно верно, в этих обществах мы состоим с разными лошадками.
Да это разные общества. И даже порой переходим из одного в другое. Это не запрещено.
Николь, дойчес райт-пони, 1990 г.р, к примеру, в 2010 перешла из "Вестфелишес Пфердештамбух"
в "Везер-Емс-Пфердештамбух".
Естественно, клеймо у неё осталось прежним.

В Вестфале есть и вармблют и пони, а Везер-Емс-Пфердештамбух - это вообще суперобщество, там и райтпони, и шетти, и мнинишетти, и хафли, и фьёрды, и фризы, и много-много разных пони: вельш А, вельш Б, немецкие классик-пони и наверное это ещё не всё.

А на счёт жеребят самое что ни на есть горячее клеймение: Бреннмайстер набирает номерочек, картинка уже есть, раскаливает эту штуковину на газовой горелке докрасна, погладит малыша, побреет место будущего клейма машинкой и только пшшш и запах горелого. Готово дело!

Кстати в форуме Трибуна есть замечательная ветка про Тавро, там собраны рисунки, которыми клеймят. Я там наши клейма тоже идентифицировала.
Специально заглянула в паспорта (вид клейма и циферки там стоят, цифры - это две предпоследние цифры из Лебенснуммер)

Talis написал(а):
В Испании уже давненько все андалузы чипируются, кроме цены, никаких минусов. Клеймо, каждый "завод" сам решает, ставить или нет, у каждого свой рисунок. Многие до сих пор клеймят огнём.

Против андалузов и Испании ничего против не имею. :)
А вот у нас, к примеру, есть такой очаровательный шетти-жеребчик Блекки.
Он у нас один без документов. Живёт себе и всё.
Так сейчас в Германии ветер так дует, что и таких, как наш Блекки чипировать.
Таких как Блекки наверное в стране сотни тысяч.
Вот тут я совсем против. Ибо не понимаю, к чему Блекки чип??
:roll: Делать нам нечего. :(

Да, мне на ту тему в Трибуне уже ссылку давали (см. выше). Но там ничего про арабов. :(

ju17
Мы, как большинство знакомых заводчиков относимся скептически: не все жеребята ведут себя при процедуре чипирования спокойно, уже известны случаи, когда чипы не читаются, да и дороговато это.

А когда жеребёнку ставят тавро калёным железом,он стоит спокойно и кушает сено????....Что в чипировании такого,что они ведут себя не спокойно?...и потом от процедуры чипирования не остаётся жуткий ожёг(тавро) которое потом очень долго болит и заживает.....Я думаю каждый хоть раз в жизни обжигался хоть чуть и знает как долго болело это место!!! считаю что процесс чипирования намного гуманней ,чем таврения!

Оооо дааа!!! Мужичку не повезло!!!! :D ..Далеко наверное улетел :D

Zaя88 написал(а):
...и потом от процедуры чипирования не остаётся жуткий ожёг(тавро) которое потом очень долго болит и заживает.....Я думаю каждый хоть раз в жизни обжигался хоть чуть и знает как долго болело это место!!!
Zaя88, у вас обывательское представление о процедуре горячего таврения. Если в месте таврения кожа сухая, а волос выстрижен (как, собственно, всегда и делается), сильного ожога не бывает.

Швед-нибенимеда
Zaя88, у вас обывательское представление о процедуре горячего таврения. Если в месте таврения кожа сухая, а волос выстрижен (как, собственно, всегда и делается), сильного ожога не бывает.

Про мокрое я нигде не упомянула!!!!
Вы обжигали я думаю хоть раз какую нибудь часть тела хоть чуть-чуть и знаете как потом болит,так вот от этого ,как вы говорите немного,болит ахренительно сильно.....только мы с вами можем это сказать.а они нет!!! А так всё отлично,НО ОЖЁГ ВСЁ РАВНО ЕСТЬ!!!!!!! :wink:

Zaя88 написал(а):
А когда жеребёнку ставят тавро калёным железом,он стоит спокойно и кушает сено????....Что в чипировании такого,что они ведут себя не спокойно?...и потом от процедуры чипирования не остаётся жуткий ожёг(тавро) которое потом очень долго болит и заживает.....Я думаю каждый хоть раз в жизни обжигался хоть чуть и знает как долго болело это место!!! считаю что процесс чипирования намного гуманней ,чем таврения!

о, нет, что Вы! Как можно жевать какое-то там сено в сей ответственный момент??
можете себе представить: малыша везли-везли часа 1,5, потом незнакомое место, музыка, толпы народа, большое количество других лошадей. Заставили постоять, потом рысью побегать.
Потом повели куда-то, а там какая-то странная процедура и горелым воняет.
Я сама видела, как однажды жеребёнок так пиннул, что всё приспособление для клеймения разлетелось к шутам и сам бреннмайстер еле успел отскочить. Круче, чем на вышепоставленном видео.
Сама неоднократно держала жеребят во время этого процесса. Наши как-то спокойно себя ведут.

Остаюсь при своём мнении: клеймение - лучше.
Клеймение - секунда. Ожог? Да, ожог, но заживает быстро, образуется струп, потом отпадает и всё ОК.
А чипирование? Видела чипирование у маленьких (мини-шетти), ну да, вроде ничего, тоже не долго, хмм, а если вармблют-жеребёнок в процессе чипирования дёрнется?? И чип залетит куда-нибудь и (предположим): нерв повредит??

Сверху