На всякий случай приобретите Пиростоп или любой его аналог, пускай лежит.
Самый адекватный совет.
Ну и спреи какие-то современные появились, говорят. Возможно, это годный вариант.
Есть методика обработки пастбищ, когда их обрабатывают еще до того когда поднимается трава.
По снегу? Трава вырастает не вся враз, а проталинами, пятнами, полосами, по мере схода снега и полой воды. И всё это время по сугробам и проталинам повсюду шарятся кони и КРС, грызут прошлогоднюю ветошь, перезимовавшие в зелёном виде лесные травы и первые, миллиметрового размера росточки новой травы.
А через 2-3 недели, когда вся трава поднимется, Вы считаете, клещей не будет? У клещей максимальная стойкость к ядам, по сравнению с другими членистоногими.
Всех, понятно, не убъешь, но их станет меньше.
Насколько меньше? На условной поляне к концу мая будет их не 10 000, а 8 000 шт.? И ради этого - весь сыр-бор? Чтобы конь или пёс получил пироплазмоз, достаточно 1 шт., как и человеку для заболевания энцефалитом (или бореллиозом, тифом, геморрагической лихорадкой).
К тому же пчелы не летают за 20 км, нет опасности потравить пчел, если рядом нет пчелохозяйств. Насколько знаю, пчеловоды ездят по намеченным маршрутам.
В городах может и нет ни пчелохозяйств, ни пастбищ, ни травы, ни птиц, ни муравьёв... А у нас по правилам от пасеки до пасеки не менее 4км, и крупные пасеки примерно с такой густотой размещены тотально по всей местности. Нет никаких 20-ти км. Мелкие же придомовые пчельники - 1-5 ульев - ещё намного гуще. Абсолютно вся местность - поля, луга, леса, склоны гор, улицы, сады и огороды граждан - используется пчёлами. Нет мест без пчёл! И эта же местность - вся, сплошь - это пастбище для коней и скота (в т. ч. дойного). Только некоторые пашни огорожены, их закрывают от скота на лето, с мая по сентябрь.
Кони весной тоже не уходят за 20км, т.к. в горах ещё зима, некуда идти. А когда наверху сойдёт часть снега и туда погонят коней на летовку - там тоже всё постепенно начнёт оживать одновременно с клещами.
Но самое главное - как можно сводить всю тему только к пчёлам и коням,
наглухо игнорируя гибель всех подряд насекомых, птиц, мелких млекопитающих от пестицидов, риск отравления более крупных животных, включая дойных коров (а молоко дети пьют), тех же коней, и людей?
Кстати, если коня обработать спреем и/или профилактически вколоть бабезан - это тоже не мёд, конечно, но, по крайней мере, можно строго соблюсти дозировку для этого конкретного животного. А если какие-то "космонавты" зальют сплошь поля и леса, неизвестно с каким расходом и неизвестно с какой неравномерностью нанесения пестицида - невозможно знать, сколько (какую дозу) циперметрина и других компонентов отравы съест конь при круглосуточной пастьбе, и к чему это приведёт. Циперметрин среднетоксичен для человека и теплокровных животных.
...клещевой сезон - это апрель, май и половина июня. Вся природа как раз просыпается, активно всё зеленеет, цветёт, бегает, ползает, жужжит и летает. (В том числе пчёлы). У птиц - гнездование. Насиживающую самку и малых птенцов надо кормить, многим видам для этого нужны насекомые. У мышей и сусликов тоже веселье. В котором хищные птицы и домашние кошки принимают посильное участие...
В большинстве регионов клещи повторно активны ещё и в августе-сентябре!
В марте и в начале апреля летают птицы! И они едят насекомых - отыскивают спрятавшихся, ловят тех, кто отогревается и выползает! Пчёлы облётываются после зимовки! Массово выходят из нор грызуны, т.к. в норы попадает снеговая вода, а тут и хищники не дремлют. Насекомоядные звери - ежи и землеройки - в некоторых регионах тоже уже активны. Всю эту живность - травить?
...избирательно вытравить всё равно невозможно, как показала практика.
Могут даже лошади пострадать на отравленном пастбище... и другие животные.
Именно из-за отравления всего живого, из-за невозможности избирательного вытравить клещей - от этих диких методов почти везде уже отказались.
И вдруг некоторые конники ратуют за возобновление этого варварства...