Клонирование

Знаю, что в мире уже есть клонированные животные, включая лошадей. Знаю, что в России это запрещено. Знаю, что если обратиться к американским специалистам, стоимость процедуры, содержания суррогатной кобылы и жеребенка до отъема, перевозка туда-сюда обойдутся примерно в 150000 долларов. Сумма неподъемная.
Может, кто-то слышал или знает о возможности клонирования в других странах, дешевле? Вопрос пока из любопытства, но мне говорили, что в России есть пара человек, занимающихся этой темой и даже способных помочь на практике. Интересно.

тут где-то говорили про клонированых на тяжах конях, чк на тяжах, не помню тему

В КЗ Zangersheide это уже практически поставлено на поток. У них уже не один клон в производящем составе.

В КЗ Zangersheide это уже практически поставлено на поток. У них уже не один клон в производящем составе.
Даша, а можно чуть подробнее, с прицелом на возможного клиента? Это же надо взять и вывезти биоматериал из России (немцы вряд ли на такое пойдут), + уже, наверное, более-менее фиксированная стоимость самой процедуры и содержания. По-немецки я не ферштейн, если не затруднит - не могли бы основные цифры озвучить?
Мой мальчик, кстати, немец (тракен в смысле) - Пильгер, Пифагораз, все дела... Национальное достояние Германии )) Немцы должны с пониманием отнестись ))))

Последнее редактирование:
Цангерсхайде в Бельгии. :)
Сколько они за это платят, они не признаются, но клонируют их лошадей в США.
Кстати, жеребцов у них по одному клону, а с кобылами они вообще не стесняются - у Ратины Z уже, насколько известно, четыре клона, ходят у них в матках.

Кстати, жеребцов у них по одному клону, а с кобылами они вообще не стесняются - у Ратины Z уже, насколько известно, четыре клона, ходят у них в матках.
А этот отряд под одной кличкой как-то влияет на снижение цены потомства? Ведь таким образом значительно увеличивается количество жеребят с востребованной родословной.

Пробежалась по сайтам европейских клонировщиков, че-то закрадывается подозрение, что в итоге сама процедура по-любому делается в Штатах...

М.б. в Европе она запрещена?
Клонирование запрещено, а клонов вовсю используют заводчики? Не... думаю, тут дело скорее в технологиях и их практическом применении, которые в Штатах лучше развиты, там уже есть и оборудование, и специалисты. Поэтому забор материала могут делать на заводе, саму процедуру - в Штатах, а потом останется только подсадить эмбрион (или что там получается) суррогатной кобыле и вырастить. То есть часть процесса наверняка происходит в Европе, но ключевая - в Штатах. Следовательно, можно даже не мечтать (((

Все-таки пошукала инфу, ситуация очень запутанная, ЕС хотел полностью запретить клонирование сельхозживотных, но во Франции клонирование все еще вроде разрешено, в Голландии - запрещено и т.д. Первый клон животного, я вспомнила, появился в Шотландии, а в Италии - первая клонированная лошадь. Но сейчас самые либеральные в смысле законодательства и разрешений страны - США и Китай.
http://www.schelstraete.nl/en/horse-international-equine-cloning-legal-aspects/
Китай вроде поближе и должен быть дешевле ( :):):)), но и результат может быть китайским, пришлют потом Али Экспрессом неведому зверушку )))))))

Последнее редактирование:
Сверху