Клонюсь вперед - как избавиться?

ChernayaGriva

Новичок
Езжу верхом 2 года. Говорят езжу неплохо, но вот одна особенность: непроизвольно клонюсь вперед :? Как избавиться от этого?
Перепробовала все: без стремян, упор на внутреннюю часть бедра, в седле сижу расслаблено (напрягаю только шлюс).
Буду рада советам :o
Спасибо огромное

Палочку под руки на уровне лопаток (помогает)

Поездить без рук тоже можно попробовать :lol:

Спасибо за совет, палочку попробую, а вот без рук врядли, конь очень беспокойный

С палочкой в районе лопаток поаккуратнее,пусть палочка будет потоньше.Во времена моего детства у нас так тренер зверствоал,просто поездить пол беды,так нас еще с этой палочкой и прыгать заставляли. :cry:

есть такая фигня, мне тренер сказал, что наиболее эффективно -это самому за собой смотреть. И контролировать..

ChernayaGriva написал(а):
Спасибо за совет, палочку попробую, а вот без рук врядли, конь очень беспокойный

А можно спросить - что тренер говорит? Тоже считает, что вы достаточно расслабленны? И ещё, как он(она) считает - конь беспокойный вообще или он таким образом всёже на ваш наклон корпуса реагирует?
Это я к тому, что сама грешила наклоненной вперёд посадкой пока не уяснила чёткую взаимосвязь: хочешь успокоить лошадь - выпрямись в седле и загрузи ей спину. У меня поначалу противоположная реакция была: чуть лошадь начнёт нервничать, ускорится или подыграет (или я вдруг замечу что-нибудь потенциально "опасное" в далеке) - и я клонюсь вперёд, лошадь нервничает ещё больше и т.д.
Вобщем, ИМХО может это у вас всёже подсознательная психологическая реакция, которая пройдёт на лошади, которой вы будете полностью доверять? Заранее прошу прощения, если мои домыслы далеки от действительности и удачи Вам.

ChernayaGriva, сразу оговорюсь - я не тренер. Но возможно причина наклона корпуса в неправильном положении ноги? Потому как если нога на месте, то наклоняться вперед просто не удобно. Вы пишете
в седле сижу расслаблено (напрягаю только шлюс).
Если сидеть расслаблено, то шлюс не должен быть напряжен, он должен быть просто прижат к боку лошади.
Тут уже писали про палочку, а нас когда-то (ой, давно!!!) учили по-другому: ноги в стороны. руки в стороны и сидеть на балансе. Само собой получается глубоко сесть в седло и не вцепляться в лошадь. Прыгать на балансе нас тож заставляли. Беспокойную лошадь можно попросить взять на корду.
И еще: замечательно сказала хозяйка КСК (а в прошлом моя садюга-тренерша любимишная): "сядь на попу, свесь ножки вниз и повесь плечики на бедра". :roll: . Если попытаться это изобразить, то как раз и получится правильное положение корпуса.

Ak-Idel написал(а):
"сядь на попу, свесь ножки вниз и повесь плечики на бедра". :roll: . Если попытаться это изобразить, то как раз и получится правильное положение корпуса.

не, соглашусь с вашим тренером, если свесить ноги, то в перед уйдут слегка и шенкель будет не на месте , хотя, смотря у кого какие ноги :-)

LinaL(Полина), у меня они (ноги в смысле) как раз оказываются там где надо. Может, кстати не только от ногов :wink: зависит, но и от роста. А еще от конкретной лошади.

очень долго сильно наклонялась вперед.. потом стала за собой следить... помогло :)

Я чтобы избавиться от наклона вперед некоторое время, особенно на манеже, ездила в корсете для исравления осанки (в аптеках такие продаются). Еще хорошо поездить учебной рысью на корде, при этом руки или на поясе, или на бедрах. Как-то само собой получается сесть правильно.

Мне помогает ездить в огороженном пространстве быстрыми аллюрами без повода - делая махательные и летательные движения руками или занимая их жонглированием. Можно внутри круга поставить человека с бичиком, для поддержания скорости. Расслабляет НЕИМОВЕРНО. Никаких наклонов вперед после этого при взятии повода не наблюдается :lol:

У меня сильный наклон вперед был на начальном этапе занятий ВЕ.

Случилось это потому, что первое свое занятие я провела в лесу. Как только пошла мягкая тропинка - мы поехали рысью. Я есс-но схватилась за седло, скрючилась и всеми силами старалась удержаться :roll:

Месяца 2 тренера безуспешно пытались посадить меня в седло прямо...(безрезультатно). А потом я попала в ТСХА на тренировку по выездке и увидела, КАК сидят люди.

После этого непроизвольно стала стараться скопировать такую же посадку... и в итоге получилось! :lol:

Спасибо огромное всем за советы!!
натия Трв вы полностью правы, у меня именно такая ситуация. Ваши советы обязательно применю на практике. Спасибо еще раз

[/quote]

Это я к тому, что сама грешила наклоненной вперёд посадкой пока не уяснила чёткую взаимосвязь: хочешь успокоить лошадь - выпрямись в седле и загрузи ей спину. У меня поначалу противоположная реакция была: чуть лошадь начнёт нервничать, ускорится или подыграет (или я вдруг замечу что-нибудь потенциально "опасное" в далеке) - и я клонюсь вперёд, лошадь нервничает ещё больше и т.д.[/quote]

У меня тоже такая фигня была.... Мой тренер сказала что надо пробовать ездить без стремян! Но это тоже мне не помогало,я всё равно наклонялась вперёд а лошадь и без того нервная и я ещё её нервничала.... Но ето было давно, я тогда ездила только рысью, и я очень хотела попробовать галопом....Но мне мешало то что я наклонялась вперед :x . И мне сказали -Хочешь ездить галопом не наклоняйся Вперёд.....
Может быть стремление к чему нибудь избавит тебя от этой проблемы?? :D

А если поездить в выездковом седле ? В нем не удобно будет сидеть наклонившись вперед. Как вы считаете ?

Я с подобной проблемой тоже долго мучалась и в конце концов неожиданно решила ее... с помощью удачного седла! Просто повезло - попалась модель, рассчитаная на всадника со склонностью к передней посадке. При этом всадники со склонностью к задней посадке в этой модели ездить не могут - она их усаживает в полный "горшок". Причем проблема, как ни странно, снялась практически полностью и теперь не возникает даже в седлах "с обратным наклоном". Однако на молодых, незнакомых или нервных лошадях предпочитаю по-прежнему чуть переднюю посадку, особенно в начале работы - так я значительно лучше "слышу" лошадь и значительно эффективней ее успокаиваю. Но чтоб "заработать право" так иногда ездить, надо было сначала научиться ездить и "на заду" - так чтобы ты мог выбирать ту или иную посадку в зависимости от обстоятельств и по своей воле.

Наглый вопрос - как у вас с ростом, со сложение? Передняя посадка, по моим впечатлениям, характерна для высоких всадников с длинной талией или склонностью к лордозу. Длинная шея иногда тоже несколько тому способствует...

Не парьтесь с поиском нужного седла - снимите его вообще. Если наклоняешься вперед при езде без седла очень быстро окажешься на ушах или вне лошади. И нога при езде без седла на быстрых аллюрах также занимает нужное и расслабленное положени, хвататься удобно только шлюссом - иначе - катапульта.

А у меня такая беда прошла, когда я перестала халявить и держалась коленом. Возможно, вы валитесь вперёд за поводом. Попробуйте сделать его длиннее, а руки согнуть и прижать к боку, то есть кисти будут не на холке, а на передней луке седла. Контакт останется.
Хотя, думаю причина не в этом, хотя стоит попробовать. :roll:

lisa написал(а):
...Однако на молодых, незнакомых или нервных лошадях предпочитаю по-прежнему чуть переднюю посадку, особенно в начале работы - так я значительно лучше "слышу" лошадь и значительно эффективней ее успокаиваю. Но чтоб "заработать право" так иногда ездить, надо было сначала научиться ездить и "на заду" - так чтобы ты мог выбирать ту или иную посадку в зависимости от обстоятельств и по своей воле...

lisa, не могли бы Вы немножечко разъяснить мне, как Ваша чуть передняя посадка помогает лучше слышать лошадь?
Дело в том, что я (относительный чайник) сейчас как раз занимаюсь с молодой, довольно нервной лошадью. Тренер постоянно твердит мне, что нужно максимально отклониться назад, загрузить ей спину, чтобы лучше контролировать лошадь. И действительно, я достигаю контроля и лучше чувствую лошадь, когда глубже усядусь в седле и слегка откинусь назад. Недалее как сегодня утром я лишь на минуту пренебрегла этим указанием тренера и оказалась на шее лошади, когда та скозлила в ответ на шенкель (сегодня мы были нервные, нас мухи достали). Просто интересно, как более опытные всадники достигают контроля и успокаивают разнервничавшуюся лошадь даже при передней посадке.

Сверху