Смотрела видео всякие заграничные, где люди после оповаживания начинают знакомить лошадей с разными пугалками. Пакеты надевают на головы буквально) рядом с машинами заставляют бегать...
Мне повезло, моя кобыла мало чего боиться ( ей 4 будет в след году).
Я учила ее доверять мне. То есть если я глажу по шее и говорю :" нет нет... это совсем не страшно", она конечно выпучивает глаза, но идет.
Но был у нас случай, едем вокруг озера и навстречу идет гурьба бабушек! Все в шубах, шапках, встади посреди дороги и стоят ) Я еще ведущим ехала. Кобыль глаза вылупила, первый раз такое видела, и начала действительно истерить. Помогло мне повысить на нее голос и помочь, поглаживая хлыстиком по мягкому месту. Сразу пришла в себя.
Это я к чему, ИМХО, ваша лошадь должна вам доверять и уважать! Если вы уверенно сидите, двигаете ее вперед, то она должна идти вперед. А боиться она пусть там себе потихоньку.
Я бы на вашем месте поработала на доверие с земли, познакомила со всякими разными предметами, походила в цзких пространствах, с шумами ( благо сейчас можно инициировать любой шум с мобильного телефона) и тд. Затем можно повторять то же под седлом. Разнообразьте места работы. Главное, что бы лошадь понимала, что если она сделает так, как хотите вы, ей это зла не принесет, а даже будет приятно.
Про опытных лошадей согласна на 100%. Но у всех, абсолютно всех коней есть вредные привычки, более или менее приятные. И вы должны быть уверены, что ваша лошадь не возьмет от старшей тех привычек, с которыми вы не смогли бы смириться