Кобыла и жеребец!

Посоветуйте как быть.На днях привезем кобылу,к уже имеющемуся жеребцу.Поставим их в разные конюшни,но на одном участке,между ними будет расстояние в 30 метров.Как обезопасить себя и лошадей?Чего ждать и что сделать чтобы не было казусов?Одна знакомая советует загон покрепче и цепь потяжелей,и это ветеринар с огромным стажем.Жеребец у нас пока спокойный,жеребцует в меру,крупный парень Советский тяж,а если гормоны голову снесут?В свою очередь кобыла жеребца никогда не видела,из глухой деревни.Как она может отнестись к такому соседу?Понимаю что однозначного ответа никто не даст,но подскажите хоть чего ожидать?Кто держал на приусадебном участке кобылу и жеребца?Муж говорит что кобылу случить и все успокоятся,так ли это?Смогут ли в дальнейшем лошади пастись в электро-пастухе?Не кидайте помидорами а меня,жду совета :P

Учудить они, конечно, могут. Не гарантирует никто. Всё зависит от конкретного жеребца и кобылы. Способ узнать - только попробовать, имея возможность вовремя их расселить.

У меня кобыла и жеребец на дачном участке, стабунены уже 5-й год.
Не для всякого жеребца такое возможно - мой просто по жизни шланг, и ему яйки никуда сильно не давят. Кроме того, он очень думающий парень, и если кобыла ему даёт от ворот поворот, он включает мозг и больше к ней не лезет. А знаю таких, которые способны довести до физического истощения и смертного избиения и себя, и кобылу.

Если надёжно разделить нельзя и хочется стабунить - то наилучшим вариантом будет привезти кобылу в состоянии охоты, крыть её и оставлять после случки вместе с жеребцом гулять, давая побольше корма в разных местах левады, чтобы кушали весь день, а не отвлекались лишний раз на глупости. На ночь заводить в соседние денники, чтобы привыкли стоять рядом, утром снова - случка и гулять. "Спустив пар" в течение нескольких дней подряд жеребец уже не истерит при виде кобылы и не насилует её, не глядя на её настроение. Проходит охота - успокаивается и жеребец. В течение этого времени они привыкают друг к другу, начинают понимать, что вдвоём можно не только сексом заниматься, а вполне себе гулять, кушать, чесаться, валяться.

Мои живут как мерин с кобылой. Жеребец, правда, каждый день проверяет наличие охоты и если нет, то отстает от кобылы и идёт пастись.

Проблемы начинаются, когда по каким-то причинам их надо разделить или, не дай Бог, поселить рядом чужую лошадь. Тогда тут и тоска друг по другу, и ревность, и желание "застолбить" свою жену (единственным известным им способом, невзирая в таком случае на отсутствие охоты) - это может быть чревато травмами и даже абортом, если кобыла жерёба.

Если кобыла небольшая, а жеребец крупный - то она может не разродиться. Млжет, покрыть её кем-то подходящим?
Наш жеребец на жеребых кобыл не реагирует.

Случаев знаю много и разных, и про жеребцов, которые на ушах ходили, и про кобыл, которые к жеребцам бегали - ничем не остановишь. Но, это отдельные особи. Стояли и жеребцы с кобылами на одной конюшне ( и больших и маленьких) - все было нормально, гуляли в разное время и в разных левадах, на манеже всадник на жеребце в оба смотрел и на кобыл не лез, а так нормально. Опять же, знакомые содержат жеребца-производителя с кобылами (все пони), если кто из кобыл в охоте - кроет, а нет - так живут, спят, едят и гуляют вместе.
Так что, ИМХО, вместе их держать (как советовали) будет легче, чем все время следить, как бы чего не вышло. Хотя можно и так и так, если оба зверя с головой дружат. Тут все зависит от того, нужны ли Вам жеребята.

У меня жеребец всегда был весьма активным, и подраться и пожеребцевать, однако, я смогла стабунить его с кобылой даже не в охоте(зимой она в охоту не приходит у меня). Более того, что когда она пришла в охоту-он подошел, понюхал, обрадовался, что она не попыталась отбить, и ушел есть траву. Полчаса уговаривала его все таки присмотреться к ней повнимательнее.
После покрытия гуляли спокойно. Выпускаешь-он идет с громким гугу, кобыла тоже самое, подошли, понюхались, повизжали, взмахнули передней ногой-ушли в разные углы есть сено. Гоняет его кобыла сильно.Особенно когда жеребая была. "там не ходи, здесь не стой, далеко не отходи, близко не подходи". Женщина.. что с нее взять.
И, кстати, он отлично понимает, что другие лошади за забором и до его жены не доберуться. Поэтому гуляет абсолютно спокойно(напротив жеребца не выпускаем, чтобы его не нервировать, моему пофиг). А вот зверь, который будет нюхаться с его кобылой и не дай бог жеребцевать-автоматически враг номер 1.
Вне охоты спокойно выпускаю вместе. При мне 100% ничего не произойдет(я могу снять его с кобылы за недоуздок, если что, но при мне он и не пытается ее крыть). Без меня был один раз неприятный случай, он ее смог уломать вне охоты(вроде бы не прям успешно :oops: ). Вот теперь сижу, жду охоты, надеюсь, что она будет-а то у нас прививка просрочена сильно, а на лето уезжаем.

Ну и я смогла справиться с тем, что в начале друг без друга никуда. Совершенно спокойно увожу кого хочу, куда хочу, работаем абсолютно адекватно.
на плацу в присутствии кобылы жеребец может крыситься и пытаться броситься на других коней, проявляющих знаки внимания кобыле, но сдерживается пальчиками(на сайдпуле к тому же)

мы так делали-держали жеребца-потом кобылу привезли-жеребца на пастбище на крепкую цепь а кобылу так отпускали-подружились через несколько дней-кобыла в охоту пришла глядя на жеребца а он её сильно не донимал-цепь не давала-потом 5 лет ходили вместе-круглосуточный выпас со своими жеребятами))

Соглашусь, что жеребец, жеребцу рознь.
Наш первый жеребец спокойный был как танк, в отношении кобыл, но если уж кобыль сама подошла и предложила......, тут он ходок, и рабицы, заборы не помогут. Он их не ломал, не прыгал, умудрялся сквозь забор удовольствие получить. И так 2 раза.
Сейчас же у нас стоит его сын (в загородном доме), ему 2 с небольшим года, гуляют вместе с кобылой (без нее не куда). Пытался ее покрыть, но кобыла (даже в охоте) показала кто в доме хозяин.

Жеребцы и кобылы бывают разные... Но, чаще всего, они живут мирно. И, если держать жеребца с кобылой на одном участке, то лучше в соседних денниках, чтобы они могли общаться. Тогда у жеребца не будет крышу сносить при виде кобылы.У меня несколько жеребцов и кобылы. Стоят в соседних денниках, могут нюхаться...

Сверху