Кобыла худеет, прошу совета

Мосяня

Новичок
Добрый день,прошу знающих подсказать! Лошадь 4 лет,русская рысистая.При достаточном рационе- сено вволю, овес 2 раза в день по 2/3 ведра 10л не набирает массу,видны ребра. Много пьет,даже зимой по 2-3 ведра 3 раза в день. Какает неоформленным и видно плохо переваренным. Регулярно писает на плацу. В поведении отклонений нет, достаточно активная. Глисты травятся по графику.
Что это может быть?
Есть предположения на сах диабет.
Какие анализы крови надо сдать??Исследование кала делать,на что?

Есть предложение- вызвать квалифицированного ветеринарного врача, а не заниматься предположениями, вы еще перелом ключицы в купе с холециститом полечить попробуйте у лошади.

Я всегда за ветеринарное обслуживание,причем не только когда уже болит,но и в мерах профилактики,но сахар предварительно вы можете померять человеческим глюкометром.У меня кот с диабетом и я без проблемы промеряю сахар,так и у лошади вполне можно,я своему померяла .

ветврач обязательно будет,просто она и сказала сдать кровь и кал.Но я позвонила в лабораторию и там стооолько анализов крови...

Могу только предположить, что имелся в виду общий и биохимический анализы крови

Мосяня написал(а):
ветврач обязательно будет,просто она и сказала сдать кровь и кал.Но я позвонила в лабораторию и там стооолько анализов крови...
так позвоните врачу и спросите какой именно анализ крови делать

Мосяня написал(а):
При достаточном рационе- сено вволю, овес 2 раза в день по 2/3 ведра 10л не набирает массу,видны ребра.
А овса не многовато ли будет?
10л ведро овса весит 6-7 кг, зачит лошадь получает 8-9 кг овса в день, мне кажется это очень и очень много. Поэтому он и не усваивается.

Зубы проверяли, пилили? Если давно или вообще ни разу, то проблема может быть и в этом - плохопережеванная еда не усваивается и выходит. Даже если кормить ее такими (!) порциями.
Много пьет - это может быть индивидуальная особенность лошади, не от заболевания, просто водохлеб. Как есть и те, кто мало пьет, максимум ведро в сутки.
А про регулярно писает - в какие моменты не обращали внимания? Если попоили перед работой и через полтора-два часа лошадь решила пописать, то не вижу проблемы. А даже если и в начале работы, может тоже ей так удобно, облегчиться, а потом бегать? Поглядите внимательно, нормальная ли поза, что перед мочеиспусканием делали, какие упражнения. Да и вообще не подстужала ли она спину?
Чем больше информации - тем проще будет вету и вам самим понять проблемы.

Белка Рыжая написал(а):
Зубы проверяли, пилили? Если давно или вообще ни разу, то проблема может быть и в этом - плохопережеванная еда не усваивается и выходит. Даже если кормить ее такими (!) порциями.
Много пьет - это может быть индивидуальная особенность лошади, не от заболевания, просто водохлеб. Как есть и те, кто мало пьет, максимум ведро в сутки.
А про регулярно писает - в какие моменты не обращали внимания? Если попоили перед работой и через полтора-два часа лошадь решила пописать, то не вижу проблемы. А даже если и в начале работы, может тоже ей так удобно, облегчиться, а потом бегать? Поглядите внимательно, нормальная ли поза, что перед мочеиспусканием делали, какие упражнения. Да и вообще не подстужала ли она спину?
Чем больше информации - тем проще будет вету и вам самим понять проблемы.
Да,зубы даже не смотрели..4 года,думала у таких молодых еще не нарастает...посмотрим.Писает после интенсивной работы,то есть если просто в поля,то хоть 3 часа и ничего.... пьет всегда перед выездом. У кобылы в жеребячьем возрасте был пробит бок,между ребрами,сильно.Сейчас осталась впадина.Но вряд ли это имеет отношение к худобе...
В анализах билирубин вместо нормы 0 аж 19 и еще есть отклонения.... на неделе еду к вету с результатами

Столько овса?!!! Вы ее угробить хотите?
Проверьте желудок, сдайте анализы на глисты.

Овса уже меньше,потому что трава еще. Глисты вероятны,хотя всем травили весной. Глистогонное решено дать. Есть результаты по крови. Напишу завтра сюда, может расшифруют знающие.

Добрый вечер! Получила результаты по крови. Знающие люди-расшифруйте результаты,пожалуйста!
Скан сделать возможности нет.Напишу результат и в скобкам нормы.
Клиника:
эритроциты 9,27 (6,0-9,0)
гемоглобин 140,0( 80-160)
гематокрит 40,6 (32-54)
MCV 44,0 (43-54)
MCH 15,1 ( нормы почему то нет)
MCHC 34,5 (31-37)
RDW 18,8 ( 11,0-17,0)
Тромбоциты 338,0 (200-500)
MPV 11,5
Лейкоциты 6,0 (7,0-12,0)
Нейтрофилы :
миелоциты ----
метамиелоциты ----
палочкоядерные 1 (1-6)
сегментоядерные 54 (45-62)
моноциты 3 (2-4)
лимфоциты 41 (25-44)
эозинофилы 1 (2-6)
базофилы ---(0-1)
СОЭ 16 (40-70)

Биохимия (основное печени и поджелудочной):
Глюкоза сыворотки (с NaF) 4.62 (3.4-8.3)
Глюкоза сывортки 4,19 (3,4-8,3)
Триглицериды 0,16 (0,05-0,5)
АсАТ 371,00 ( 123-789)
АлАТ 21,22 (2,7-20,5)
Альфа-амилаза 36,07 (9-34)
Щелочная фосфатаза 362,00 (26-350)
Общий белок 62,95 (56-80)
Мочевина 4,42 ( 3,3-6,7)
Креатинин 159,40 (62-177)
Билирубин общий 22,2 (3-53)
Билирубин прямой 2,73 (0-15)
Билирубин непрямой 19,47 (нормы почему-то тоже нет)

Мосяня написал(а):
Да,зубы даже не смотрели..4 года,думала у таких молодых еще не нарастает...посмотрим.
В 4 года можно уже поглядеть-попилить зубки, даже в три некоторым рекомендуют. Потому что если неровно стираются, образуется острый краешек, который колет щеку и не дает нормально жевать. Они ж у них всю жизнь растут, а в молодом возрасте активнее в силу роста вообще всего организма.
Мосяня написал(а):
Писает после интенсивной работы,то есть если просто в поля,то хоть 3 часа и ничего.... пьет всегда перед выездом. У кобылы в жеребячьем возрасте был пробит бок,между ребрами,сильно.Сейчас осталась впадина.Но вряд ли это имеет отношение к худобе...
После интенсивной работы - естественно, кровообращение усиливается, ток крови через почки больше, вот и мочится..) А так думаю не критично, возможно это просто вы уже любую мелочь подозреваете.. Да и если у нее с жеребячества за 3-4 года от пробитого бока ничего не вылезло, то вряд ли сейчас это как-то сказывается.
Мосяня написал(а):
В анализах билирубин вместо нормы 0 аж 19 и еще есть отклонения.... на неделе еду к вету с результатами
По анализам к сожалению не скажу ничего... :?
Удачи вам, выздоравливает пусть кобыль! :)

Были у ветеринара. В целом кобыла здорова. Надо потравить глистов.конечно. Но анализы показывают по словам вета только на недостаточную выработку ферментов поджелудочной.Не критично и в целом не лечится. Назначила бифидумбактерин на месяц в корм.

Сверху