Кобыла не приходит в охоту

Kivi (kivi-wia)

Новичок
Лошади 10 лет, ни разу не жеребилась, за два с половиной года, что я ее вижу - ни разу не приходила в "видимую" охоту. Вет сказала "хотите крыть, полечим". Детей не планируем ни сейчас, ни в будущем, потому как особых кровей кобыль не носит, поэтому вопрос - на что и могут ли повлиять такие гормональные сбои? Или это в порядке нормы, что у лошади незаметно охоты (раньше пробовали несколько раз крыть - не дает)? Меня то такое положение всем устраивает, никаких неожиданных перемен настроения и поведения :)

Почему уж обязательно "гормональные сбои"? У всех видов с/х животных бывает так называемая "тихая охота". Возможно, и у вашей кобылы такая же. Если бы она пожила в табуне, где есть жеребец, тогда можно было бы определенно сказать о наличии или отсутствии проблемы.

у нас на конюшне тоже есть кобыла которая постоянно тихо охотит..незаметишь даже.
Хотя я по личному опыту могу сказать, что это скорее плюс чем минус.Тем более если крыть ее не планируете. Я 3 года проездила на кобыле которая охотила буквально 3,5 недели в месяц и причем очень активно. Работать на одном поле с жеребцами не возможно. И работать не возможно в принципе

Поэтому я и спрашиваю, что-то не так с ней, или все в норме. А для работы то конечно плюс :)
Жеребцы на конюшне есть, в количествах.

это называется "скрытая охота" - вполне распространённое явление для лошадей, особенно для тех, которые когда-либо содержались в плохих условиях - это инстинктивное чувство недоверия к месту, из которого следует, что жеребёнка тут рожать опасно (ну примерно так в голове у лошади), отсюда и скрытая охота, но и для тех, кто всегда жил в хороших условиях - это тоже далеко не редкий случай. а вот крыть таких кобыл лучше со стимуляцией.

Вот у меня,две кобылы,одна (родилась и выросла у меня) охоту показывает достаточно ярко.Не разу не крылась.Стоят они вдвоем,жеребцов не видят.
А второй охота практически не заметная(родилась она в плохих условиях..и росла там до 2,5 лет)Но когда она с жеребцом(мы 2 раза возили ее на случку) охоту показывает очень хорошо.Но в первый раз она не зажеребела :( А во второй не известно пока..

У меня тоже тихая кобыла. Все нормально с ней. Не о мужиках думает, а о деле... Где чего стырить, как подкоп в сенник сделать... :evil:

А у меня кобыла с жеребцом- но всё равно в охоту не приходит:(
Эстрофан - не вызвал охоту:(
И мне то как раз нужно чтобы жеребилась.

А Вы ее ректалили перед тем как колоть эстрафан?
Его надо четко использовать вне охоты, иначе овуляция относится, а приличный процент кобыл показывают охоту только в овуляцию даже жеребцу.

Да. И УЗИ делали. Желтое тело в наличии. В ПЯ. В левом 2-2. Матка в норме.
В охоту не приходит.

Я бы посмотрела на УЗИ..
В норме - это как, в тонусе или нет
... и 2 на 2 см- довольно большой фолликул, в зависимости от состояния матки можно попробовать вызвать овуляцию, а не давить жт
П.с
Жт - это неплохо, хуже когда в обоих яичниках тишина

Так и как ее вызвать?
Сказали наблюдать. Через сутки второй укол эстрофана. Но думаю что он уже не поможет.
Селен колю.
В конце месяца повторное узи. Чтобы проследить за жт. И за вторым яичником. Какой процесс там происходит.

И еще вопрос.
Хотя мать кобылы точно так же себя ведет при жерёбости, но на всякий случай спрошу.
Кобыла крыта: жеребец в табуне и кобылы сами кроются. Прошел месяц. Кобыла опять показывает охоту- выделения, петля. Но жеребец не реагирует. При этом и Жеребята Годовички " молчат" , на любую течку они сразу реагируют. Кобыла пристает к жеребцу, писяет, пищит. Но когда жеребец подходит- машет ногами. Даже если жеребец далеко от нее она начинает пищать- типо не трогай меня. Ведет себя недотрогой. Вот и сейчас- выделения и петля мигает. Жеребец- ноль внимания.
Маман ее будучи жеребой может по полгода отдаваться жеребцу. Я называю это- старушка на старости лет оторвалась.
Я думаю что возможно какой-то гормональный сбой у обеих произошел. Одна не показывает, другая наоборот- в вечной охоте.

Кобыла крыта: жеребец в табуне и кобылы сами кроются. Прошел месяц. Кобыла опять показывает охоту- выделения, петля.
Я бы напряглась на предмет эндометрита.
Так и как ее вызвать?
Сказали наблюдать. Через сутки второй укол эстрофана. Но думаю что он уже не поможет.
Селен колю.
В конце месяца повторное узи. Чтобы проследить за жт. И за вторым яичником. Какой процесс там происходит.
Я бы посмотрела в динамике. Как развивается жт, растут ли фолликулы, как на их рост реагирует матка и только потом можно говорить, как вызвать - или ждать и крыть по УЗИ, а не по проявлению охоты, или что-то гормонально корректировать.
В любом случае, если возможно - массаж яичников и матки очень благотворно влияет на нормализацию половой функции и доступен в исполнении даже просто владельцу.

Я бы напряглась на предмет эндометрита.

Я бы посмотрела в динамике. Как развивается жт, растут ли фолликулы, как на их рост реагирует матка и только потом можно говорить, как вызвать - или ждать и крыть по УЗИ, а не по проявлению охоты, или что-то гормонально корректировать.
В любом случае, если возможно - массаж яичников и матки очень благотворно влияет на нормализацию половой функции и доступен в исполнении даже просто владельцу.

Эндометрит был- лечили. Абортировала . После аборта выявили эндометрит. После- не смотрели.
В конце месяца повезу и ее на УЗИ.

На счёт второй- как проводить массаж матки и яичников?

Попробуйте Овариовит, очень удачный препарат. Долгое время не могли покрыть кобыль, после лечения оным покрылась сразу!

Его тоже колю:)
Сегодня второй укол. Врачь мне написала -1 раз в 7 дней его колоть.

Про кобыл тихушниц - Эстрофан не поможет и не надо им увлекаться (крайне не согласна со схемой 1 раз в 7 дней) Достаточно одной инъекции и дальнейшего наблюдения за ростом фолликулов.
Эстрофан не вызывает охоту у кобыл у которых ее в принципе нет. Он вызывает разрушение желтого тела и в результате этого рост фолликулов.
Большинство кобыл тихушниц абсолютно нормально циклируют, но без поведенческих проявлений.
В присутствии специалиста такие кобылы успешно кроются за неделю.

Овариовит - работает.

Дело в том что жеребец находится с ней постоянно. Пропустить охоту он не может, в отличии от меня;)
Еще с ними Жеребята полуторники, они так же не пропускают охоту у кобыл. И я вижу по их поведению что кто-то пришел в охоту.
Эта кобыла охоту не проявляет.
Хотя было одно: когда я привезла кобылу с Терского( делали узи), и ставили ей там эстрофан, прошло три дня со дня укола . Привезла кобылу и поставила ее рядом в леваде с жеребцом. Жеребец стал реагировать на кобылу, распускаться. Кобыла поворачивалась к нему задом. Дело было вечером. Думала что утром их поставлю вместе- попробую. Утром кобыла и жеребец вообще не реагировали друг на друга. Сделать в день отъезда Узи - не догадалась.
Вот и думаю- толи охота была такая скоротечная, толи потому что не видели пару дней друг друга.
Вчера вколола очередную дозу овариовита.

Сверху