Кобыла плохо трогается в телеге. Вопрос к мастерам драйвинга

Лошадь спокойно запрягается, поворачивает, останавливается и прибавляет в телеге. Мало вкладывается но вкладывается. Вопрос:почему она не трогается,пока человек в руках не проведет её чуть вперед? Телега тяжелая?
Лошадь пятится и буквально "садится" на оглоблю. Заметно нервничает. Две предыдущие попытки проехаться в телеге привели к тому что она оба раза сломала попой оглобли. Эти попытки были без меня,но опыта я не имею больше чем они. Далекая деревня,привезти какого-либо профессионала не представляется возможным. Поэтому спрашиваю совета.
Что делать, как исправить страх у лошадки и как обучить её спокойно трогаться с телегой? В прошлый раз везли телегу перегруженную сеном, пустую телегу конечно будет легче трогать с места. А вот как отучить её пятится и ломать оглоблю? Мы её не бьем и не наказываем,лишь стремимся понять. Но я не понимаю.

Re: Кобыла плохо трогается в телеге. Вопрос к мастерам драйв

Рекомендую сначала покататься с пустой телегой, и в поводу. Запрягли - и повели по кругу/прямой. Напишите лошади программу - телега- это хорошо. Тронулась сразу - похвалите, прошла ровно - похвалите. Принципы работы с лошадью особо не меняются, что бы вы с ней не делали. Конечно, если ее знакомство с упряжью началось с перегруженой телеги - немудрено, что лошадь плохо трогается с места, садится на оглобли и т.д. Ну и различать - где испуг и где упрямое деревенское "не пойду, не буду", и вовремя люлей давать за последнее. Возвышеннй подход - это конечно, хорошо, :mrgreen: но вы в русской деревне и с русской лошадью.

настойчиво, терпеливо, ласково, с сахором. Не за пару раз она научится, но научится.
Телегу облегчить по максимуму, подсаживатся в движении уже. Продолжать проводить вперед, помогать, поддерживать морально. И все получится, пусть не сразу.

Ozzy.elf,спасибо. Вы говорите,как одна из моих тренеров.
Её знакомство с телегой началось много раньше,до сейчашних хозяев. Тот старый хозяин пьянствовал и обижал лошадку,а в телеге говорит плохо ходила,но ходила. Она не выглядит лошадью,которая боится телеги как таковой,потому что не знает. Она выглядит лошадью,которая боится того кто на вожжах и того что он делает. А я всего причмокиваниями и легонько по попе вожжой трогаю - качну вожжей и хочу чтобы она спокойно тронулась - а она в отказ. Давить сильнее пробовала,стало еще хуже,поэтому прекратила сразу усиление команды.
ИволГа,спасибо большое. Думаю,это Вы написали то красочное с фотографиями и пояснениями руководство по дуговой запряжке лошади. Если это действительно Вы,то низкий Вам поклон и большое человеческое СПАСИБО,руководство потрясающее,особенно про завязывание супони,чересседельников и подбрюшника :D
Ничего ведь страшного что мы вдвоем её обучаем?Хозяин спрыгивает и ведет вперед,как только начинает разгораться истерика,я на вожжах.

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье.

Сирин написал(а):
Ничего ведь страшного что мы вдвоем её обучаем?Хозяин спрыгивает и ведет вперед,как только начинает разгораться истерика,я на вожжах.
Вдвоем и надо. И не как только, а заранее. Начинать надо сразу: он ведет, лаского разговаривает, прикармливает сахарком за движение вперед. Вы пока пассивно, можно без вожжей,достаточно приучить к голосовой команде типа "иди, доча".
Когда таким образом начнет спокойно двигатся вперед, голосовую команду подавайте уже без участия помошника, он только рядом стоит и страхует. Сама тронулась по команде - угощуху подает. Все поймет со временем. И поменьше вожжами трогайте, они и голос хорошо понимают. Может сверх-тактильно-чувствительная дама у вас.

Среди молодых рысаков, только что заезженных в качалку, таких каждый второй, если не чаще. Кто осаживает, кто раскорячивается, кто на свечах вылетает, сшибая часы затылком. И ничо, все за пару недель привыкают. Так что не проблема это у вас вовсе. Все поправимо. Просто не так вот сразу.

п.с. и в любую повозку (тем более телегу) лучше садится на ходу. Это, как бы, правило хорошего тона.

"Когда таким образом начнет спокойно двигатся вперед, голосовую команду подавайте уже без участия помошника, он только рядом стоит и страхует. "
А мы собственно,уже на этой стадии. Кобыла нормально,даже хорошо и спокойно трогается вперед,если рядом с ней идет человек. Не ведя её,а просто находясь рядом.
Я новичок,но мне кажется опасным садится на ходу - кобыла отобьет задом а мне не забраться на телегу. Там борты так устроены что я в больших сомнениях,не унесется ли лошадь без меня))))
А дама и вправду сверхчувствительная,совсем недавно перестала "убегать" от шенкеля.

Просто имейте ввиду - с упряжью всегда работают двое: человек с вожжами сзади, и помошник у головы. Тогда лошадь максимально под контролем. От головы отходит только тогда, когда лошадь полностью в вожжах. Поэтому еще и из-за соображений техники безопасности помошник подсаживается уже на ходу.

Вы имеете ввиду при обучении лошади?
А лошадь должна быть в контакте с вожжей,как в поводу?У меня создается ощущение что она не в контакте,а слегка накладывается на вожжи,опирается. Но иногда,когда она ровно и спокойно рысит,в руках ощущение контакта. При этом контакт сильнее чем под верхом,как-будто ей нудно более сильное натяжение. Причем сохраняет кобыла его сама.

Сирин, всего лишь передала суть сказанного более опытными людьми. Я хоть и занимаюсь тяжами, но это штучная работа искл.под верх. Вкладывается она в вожжу потому, что упряжники работают на переду-чем она вас везет-обратите внимание при случае. Вот и делает из трензеля 5-ю ногу. Работа в телеге и работа на вожжах таки разные вещи и сажать на "зад" упряжника-плохое занятие-угробите спину.

Точно-точно,тащит передом. Я вообще сталкивалась всего с несколькими лошадьми,которые тащат задом.
А зачем сажать на зад,если она тащит передом?Да и не думаю,что смогу. Ей так и так передом удобно тащить - грудак у неё хороший,развитый. А зад заметно послабже.

Ozzy.elf написал(а):
сажать на "зад" упряжника-плохое занятие-угробите спину.

А можно с этого места поподробнее? Вы имеете ввиду "пересаживать" лошадь на зад именно в телеге или вообще любую упряжную лошадь?

Наверное в телеге,потому как для выездки в большинстве элементов нужно именно пересаживать лошадь на зад. Сперва уравновесить,а потом пересадить. Хотя как пересадить на зад в телеге - даже не представляю.

Может кто уже написал (не очень внимательно читала ответы).
:D
Попробуйте поработать с лошадью не только с телегой, но так же "на корде" с двумя вожжами и просто на вожжах на небольшом расстоянии от зада лошади (если конечно нет опасности что лошадь отобъет по человеку).
Вольты, восьмерки, остановки. Используйте седелку для такой работы, чтобы вожжи не путались под ногами у лошади.
Я так поняла, что проблема не только в телеге, но с тем что лошадь не до конца спокойно отвечает на управление с помощью вожжей и реагирует на человека сзади нее.
Любая работа над дистанционным управлением поможет улучшить ситуацию в упряжи.
Удачи!

Hellena, скорее Вы невнимательно читали. Или мы обе))))
Проблема в том что на вожжах лошадь трогается и останавливается спокойно,а в телеге начинается плей-офф. Думаю это во многом благодаря тому что телега была тяжела для неё и именно в телеге лошадь не подьезжена как таковое.
Спасибо за добрые слова)))Но все думаю - как сделать восьмерку на корде с двумя вожжами и просто на вожжах?Если только шагом :D
Совсем скоро напишу об успехах,на следующей неделе снова запряжем)))

Сверху