кобыла ставит обе ноги как при вывихе

тоник

Активист
Доброе время суток всем! Уважаемые форумчане очень хочется послушать Ваше мнение,на вот такую тему.Начну все по порядку.
30 октября мы в свое хоз-во приобрели кобылу пони двух лет.Привезли кобылу вечером,было темно.Без проблем выгрузились и поставили животинку в денник.Утром следующего дня выпустили гулять в загон с другими молодыми кобылками пони.Так вроде ни чего не заметили особенного в поведении кобылы,обратили только внимание на то,что кобыла не активная.Подумали,что транспортировка,переезд,новое место.На следующий день повторилась та же история.Хотит редко,не бегает,стоит жует сено.На другой день пони не выводили гулять так как у нас шел проливной дождь.Из за погоды простояли наши поняхи три дня.На четвертый день стали выводить эту кобылу и она не идет! Точнее идти не может.У нее нога вытянута как при вывихе коленной чашечки.Сработала интуиция и кобылу стали толкать побуждая ее двигаться на зад.Нога на место встала.В загоне она опять стояла и мирно кушала сено.Звонить в этот день хозяевам я не стала.Подумала понаблюдаю за ней день другой.8 ноября мне сама хозяйка кобылы перезвонила,сказала что договор купли продажи отвезли ВНИИК.К слову я этот договор так и не видела и не читала.По словам хозяйки они не успели его заполнить.Свои паспортные данные я отправила им за неделю!Так вот продолжу.Я сказала что у кобылы проблемы с ногой.Ответ мне был понаблюдайте и сообщите потом.Через день мы перезвонили,сказали давайте как то решать этот вопрос.Договор был что вызываем врача оплачиваем его пополам.И если это их косяк(с их слов) они возвращают половину цены за кобылу.Но попросили пару дней все обдумать.Вчера стали выводить кобылу из денника на улицу а у нее вторая нога ЗАКЛИНЕЛА! Она бедная пошевелится не могла.И вчера целый день у нее правая нога клинела.А до этого была левая! Вчера я хозяйке на почту отправила фото и видео.Сегодня хозяйка нам перезвонила и сказала,что по видео проблемы у кобылы не с коленями а с ТАЗОМ! И что это у нас она получила травму.Вы кобылу везли 300км.в не оборудованном для перевозки лошадей спринтере.Перевозил кобылу человек который не первый год занимается перевозкой лошадей.И не одной жалобы я еще не слышала.Вызывайте врачей и доказывайте,делайте заключение.Понятно что нам ни чего не остается как заняться этим делом.Жалко кобылу!

Шесть лет назад в моем хоз-ве стоял жеребец пони (отец этой кобылки) и у него была и есть проблема с одной ногой.Он ее ставит как при вывихе коленной чашечки.Может это и совпадение не берусь судить. фото левой и правой ноги кобылы.

Вложения

• IMG_0947.jpg
    IMG_0947.jpg
    166,6 KB · Просмотры: 1.839
  • IMG_0948.jpg
    IMG_0948.jpg
    165,1 KB · Просмотры: 1.864
Re: кобыла ставит обе ноги как при вывихе.

Да, у кобылы проблема со спиной. Видела такое дело. То носится - бегает, всё нормуль, а не так повернётся или вставая поскользнётся и нога в сторону, как паралич, а через какое-то время снова бегает. Вполне могла повлиять перевозка, если кобыла в дороге теряла равновесие и поскальзывалась.

Сва написал(а):
Да, у кобылы проблема со спиной.
а как можно определить проблему со спиной, не видя даже на фото самой спины?

Вот точно такой же постав ноги у коня, у которого была разорвана крестовидная связка коленного сустава:

От же ж! :lol:
Сва написал(а):
Или по-Вашему спину даже смотреть не надо???
Как по мне, то просто необходимо. Но Вам удалось, не видя спины (разве что поняху щупали или у Вас фотки открываются в полный рост?) четко определить
Сва написал(а):
Да, у кобылы проблема со спиной

Сва написал(а):
Алльо:), у Вас конь ставит ногу по-другому
а в чем это проявляется? Даже с учетом того, что лечим три года.
Вот постав 2.5 года назад
26d46620a810.jpg

Мне кажется, что тяжело вот так сразу да с налета взять и поставить диагноз "спина", "ухо" или "колено". Хотя, я конечно, могу ошибаться.

з.ы. странно... пока отвечала, сообщение Сва куда-то делось :shock:

Это хронический вывих коленной чашечки. Попробуйте её прогнать рысью и увидите, что выпадений не будет. Это случается только на шагу. Как вариант - накачать 4хглав. мышцы бедра. У молодых помогает. Можно рассечь эту связку и проблемы не будет, но резвую работу и тяжёлую упряжную надо будет исключить пожизненно, но на хоббике - не отразится никак. Операция 15 мин, под местным обезболиванием.

Народ, вы чего? :shock:
Так легко и просто лупите диагнозы: то "спина", то "хронический вывих" (кстати, принято - привычный вывих)?
Прогнать рысью, рассечь(!!!) связку... я в шоке!

тоник, если Вам нужен толковый совет и квалифицированная помощь, обратитесь к Лине - ее ник здесь Vessnuwka

Когда кобыла двигается быстрым шагом у нее этой проблемы нет.Кобылу приобрели в РАЗВЕДЕНИЕ.Вопрос в том как давно это у нее? Понятно,что тут без врачей не обойтись!

тоник написал(а):
Когда кобыла двигается быстрым шагом у нее этой проблемы нет.
Что и требовалось доказать.
Для пони это не редкое явление.
Алльо:) написал(а):
(кстати, принято - привычный вывих)?
Принято - не значит правильно. Нет понятия привычный, есть понятие хронический, повторяющийся, рецидивирующий.
Можно сделать полную артропластику, но это дорого, трудоёмко и сложно в реабилитации. Рассечение связки - самый простой способ, сразу после процедуры животное может двигаться без хромоты, но сустав теряет одну связку, что немного отражается на возможных нагрузках.

Я за версию крестца. То есть близка к версии Дианы о спине.
Аргументы "За":
1. Попеременная проблема с обеими ногами.
2. Спазм всей конечности. От копыта до насколько видно вверх. Кстати, на той фото, где вытянутая нога - правая, левая тоже спазмирована. Не так очевидно, но точно также. От низа и до бедра включительно.
3. Предшествовавший возникновению проблемы переезд.

Мне кажется, что проблема может быть связана с ущемлением запирательного нерва.

параличи этого нерва развиваются при падении животного с расставленными тазовыми конечностями и насильственном освобождении конечности при ущемлении.
...
Клиническая картина. В спокойном состоянии животного наблюдается легкое отведение конечности, при движении — толчкообразное сгибание ее в коленном и скакательном суставе, напоминающее «петуший шаг», и хорошо различимое отведение конечности в сторону. Шаг укорочен в переднем отрезке, и лошадь при проводке несколько отклоняется в противоположную сторону. Тазобедренный сустав сгибается больше обычного, а при осаживании лошади назад он недостаточно раскрывается. В типичных случаях паралича копыто, в силу отведения конечности, касается почвы медиальной стенкой. Вставание резко затруднено.

Иногда лошади не могут опираться на поврежденную конечность и скачут на трех ногах, в таких случаях можно подозревать сопутствующие повреждения (трещина костей лонного сращения, перелом подвздошной кости и др.).

При подостром и хроническом течении болезни типична нейропатическая атрофия мускулов, иннервируемых запирательным нервом (группа мускулов аддукторов). Особенно отчетливо атрофия выявляется в грациозном мускуле, что хорошо заметно при осмотре животного сзади.

http://www.activestudy.info/zapiratelnyj-nerv/

Zlyuka написал(а):
Я за версию крестца. То есть близка к версии Дианы о спине.
Аргументы "За":
Аргументы "за" и "против" начинаются с максимально полного обследования.
Версия "крестца-спины-колена" не является и не может являться полной и исчерпывающей с учетом неосведомленности ни о возможных прошлых травмах, ни о нюансах перевозки.
Zlyuka написал(а):
Спазм всей конечности
Зоя, а где спазм? На фото зафиксировано комфортное положение лапы и ее практически полное расслабление.

Zlyuka написал(а):
От копыта до насколько видно вверх
так ничего-то не видно из того, что вверху :mrgreen: Зой, спина и крестец не видны!

Мой совет ТС все тот же: пригласите Лину.

Фото не очень, но у меня других нет. Завтра еще поищем.

Вложения

• SL372079.JPG
    SL372079.JPG
    147,8 KB · Просмотры: 1.513

Аргументы "за" и "против" начинаются с максимально полного обследования.
Априори, да. А мы тут просто теоретизируем. Тыкскыть, мозговой штурм. При котором выслушиваются все идеи вплоть до самых бредовых.
Версия "крестца-спины-колена" не является и не может являться полной и исчерпывающей с учетом неосведомленности ни о возможных прошлых травмах, ни о нюансах перевозки.
Я нигде диагноза и не ставила.
Зоя, а где спазм? На фото зафиксировано комфортное положение лапы и ее практически полное расслабление.
Я вот не вижу расслабления. Вижу напряженные мышцы и связки. Причем выше колена в том числе. С чего бы?

так ничего-то не видно из того, что вверху :mrgreen: Зой, спина и крестец не видны!
Видны мышцы бедра выше колена. Их состояние позволяет предположить, что и проблема выше.

Мой совет ТС все тот же: пригласите Лину.

Эт да.

Zlyuka написал(а):
Вижу напряженные мышцы и связки. Причем выше колена в том числе. С чего бы?
с постава. Т.е. положения лап. имхо1.
Чтобы получить хотя минимально информативное фото, надо ловить момент, когда коняга отдыхает. имхо2.

ТС, есть такая тема viewtopic.php?f=7&t=111735 Посмотрите, вдруг чего-то полезного найдете.

Zlyuka написал(а):
Постав, когда нога на зацепе и вбок?
в т.ч.
Зой, вот обрати внимание на зада. На обеих фотках стоит как циркуль.
Еще мне кажется (и может действительно кажется - фотки никакие) на ПЗ есть припухлость. Плюс эта фраза ТС
тоник написал(а):
кобылу стали толкать побуждая ее двигаться на зад.Нога на место встала.

кобылу стали толкать побуждая ее двигаться на зад.Нога на место встала.
Эта фраза может говорить и в защиту моей версии.

Зой, вот обрати внимание на зада. На обеих фотках стоит как циркуль.
Вот именно. Причем на самой первой фото обеими ногами сразу.

То есть ты считаешь, что нога напряжена из-за постава, а постав вбок и на зацеп предполагаем из-за травмы колена? Но при травме колена нога ниже колена должна быть расслаблена. Лошади ее на весу держат, т.к. не могут опереться из-за боли. Снимают с нее нагрузку таким образом.
А тут сведены мышцы бедра и сухожилия. Это сухожилие спазмом выворачивает копыто на зацепную стенку, а не болевой синдром от коленной чашечки, который не дает лошади правильно воспользоваться ногой.
Фотки, да, не очень. И, честно говоря, нежелание показать лошадь выше колена наводит на мысли.

Zlyuka написал(а):
То есть ты считаешь, что нога напряжена из-за постава, а постав вбок и на зацеп предполагаем из-за травмы колена?
Зоя, я говорю, что может быть уйма причин такого постава и вообще такой ситуации. Могут быть проблемы в крестце, могут быть в колене, может быть симбиоз (крестец+колено). Но если вылетает коленный сустав, то там не может не быть проблемы.

Zlyuka написал(а):
Это сухожилие спазмом выворачивает копыто на зацепную стенку, а не болевой синдром от коленной чашечки, который не дает лошади правильно воспользоваться ногой.
круто! Знаешь, мне не дано на расстоянии вот так определить от чего именно выворачивает и выкладывает копыто. Но поверь, Зой, боль в колене может тааак выворачивать ноги... :(

У моего коня травмировано колено. Чтобы разгрузить травмированную ногу, конь принимал разные положения: отводил ногу назад и выкладывал копыто на венчик. При этом вторая задняя оставалась "прямой". Если хоть немного в сторону - ЛЗ ставала в колесо (на второй фотке видно). При ходьбе ногу заносил полукруговым движением. После Лины стал выносить по прямой. Поэтому важно отследить спазмированные мышцы, которыми блокируется боль.
Кстати, много инфы дают копыта, какие нагрузки идут на каждую ногу, пары, диагонали, как они стаптываются. Лично у меня был триумф, когда я впервые нормально расчистила ПЗ копыто. Т.е. конь его начал грузить.

Я напоминаю, что моя версия - не окончательный диагноз и на истину в последней инстанции я не претендую. Но:
Зоя, я говорю, что может быть уйма причин такого постава и вообще такой ситуации. Могут быть проблемы в крестце, могут быть в колене, может быть симбиоз (крестец+колено). Но если вылетает коленный сустав, то там не может не быть проблемы.
Да кто ж спорит-то? Только у топик-стартера нигде не сказано, что сустав вылетает. Сказано, что положение ноги похоже на положение при вывихе. И всё. Про сам вывих не сказано. Хотя его иногда даже визуально определить можно.

круто! Знаешь, мне не дано на расстоянии вот так определить от чего именно выворачивает и выкладывает копыто. Но поверь, Зой, боль в колене может тааак выворачивать ноги... :(
Верю. Только покажи, пожалуйста, фото, где сухожилие сгибателя при травме колена сжато так, как на этих фото.

У моего коня травмировано колено. Чтобы разгрузить травмированную ногу, конь принимал разные положения: отводил ногу назад и выкладывал копыто на венчик.

А в бок отводил, как эта пони? В бок при травме колена должно быть очень сложно отвести.

Zlyuka написал(а):
Верю. Только покажи, пожалуйста, фото, где сухожилие сгибателя при травме колена сжато так, как на этих фото.
ок. Давно надо было систематизировать "коллекцию".

Zlyuka написал(а):
А в бок отводил, как эта пони? В бок при травме колена должно быть очень сложно отвести.
наоборот. Отводи куда хочешь и насколько хочешь. Во всяком случае в нашем случае. Тоже фотки покажу, если, конечно, интересно. Ок?

Сверху