Кобыла "вскидывает" голову

Гордость

Участник
попробую описать проблему
Кобыле 13 лет, с покатушек, проблемы с задами. 2 месяца отъедалась и гуляла, в общем-то и покупалась для этой цели, просто радовать глаз, толстеть, наглеть, улыбаться :lol: т.е. совсем не для реализации моих целей в спорте. Ветеренар сказала,что на пенсию нам еще рано и хотя бы шагать ее просто необходимо, разрабатывать ногу, можно так же рысить и галопировать, естессно забыть про прыжки и про подведения зада.
Кобыла имеет привычку вскидывать голову ,как одета уздечка и вообще крутить мордахой и всячески "выворачивать" челюсть..
Вчера столкнулась с тем же ,но под верхом, особенно на рыси ,она выдирает повод ,подкидывает голову.На корде тоже самое - подкидывает голову.Может ли это быть связано с болевыми ощущениями в ногах? (замечу,не хромает, т.к. приспособилась ставить ногу компенсируя боль и вообщем-то сустав уже зарос) или от моих рук такая реакция?
Железо у нас толстое, дутое.

у нас тоже человек привёз лошадь на постой,выкупив у покатушников,те же проблемы по здоровью,тоже вскидывает голову. если это раекция на боль,то видно будет сразу. пригласите врача и пусть он вместе с вами посмотрит,сделайте тест на шпат: в течении 30 сек.- минуты,удерживайте заднюю ногу лошади в согнутом состоянии ,не отводя вперёд или назад,затем отпустите и резко вышлете рысью. когда лошадь шпатит,то тоже кивает головой. копыта расчищали? может причина там? а вообще это вполне может быть дурная привычка. наша кобылёнка-неуправляемая,после покатушников,чтоб их... :evil:

конечно рассчищали, рентгенили
вчера было мало приятно ездить на рыси когда она постоянно кидает так голову

Из сугубо личного опыта - тоже ездила на кобыле, которая вырывала повод (12 лет, была в спорте, в прокате, потом перешла в ЧВ, с жуткими "тараканами" в голове), искали разные причины, перепробовали с тренером несколько разных трензелей, пока нашли тот, на который эта реакция уменьшилась. Преждний был с плоской медной пластинкой, которая давила на язык и это раздрожало лошадь. После смены железа какое-то время головой ещё дергала, но больше по привычке и не так резко и много, больше из нахальства.

т.е. надо искать, на что это ? но что может быть лучше чем дутое железо, я всегда думала - чем больше, тем мягче...ужасно не приятно это терпеть :twisted:

Насколько лошадь сейчас спокойна под верхом? Покатушники обычно безрукие, у лошади может быть такая реакция на в принципе железо во рту. :? Другие варианты возможны? Т.е. если лошадь просто для иногда покататься без заявки на победу, может стОит попробовать что-либо альтернативное железу - сайд-пулл, хакамору...
Если гонять ее на корде на недоуздке - она так же машет головой?
Когда она сама гуляет - как?

Ну сразу то железячки менять, думаю, не стоит. Ведь легко проверить, на железо такая реакция или нет. Как уже написали выше, погоняйте лошадь на корде на недоуздке. Если реакция будет такой же, то проблему нужно искать не в железе, а где-то еще.

имхо, скорей всего окажется реакцией на какой-то раздражитель в двигательном аппарате - ногах или позвоночнике. :?
Встречала лошадей подбивающих затылком среди хромых на переда. И выглядит это как "выдергивание" туловища при помощи шеи и головы. А у шпатных как раз никогда такого не замечала, хотя каждый день с ними вожусь.

т.е. надо искать, на что это ?
К сожалению, сами они нам пальцем на проблему не показывают, так что всё познается методом тыка :?.

но что может быть лучше чем дутое железо,
совсем без железа :lol:

всегда думала - чем больше, тем мягче...
ну, когда у тебя рот набит жвачкой, тоже наверно, не очень удобно...

Покатушники обычно безрукие, у лошади может быть такая реакция на в принципе железо во рту.
Вот, вот, вот - она головой дергает только когда ты руками работаешь, или даже если просто берешь повод свободно в руку? Если последнее, то думаю, её просто задергали за рот и зная, какого это, она заранее начинает от воздействия трензеля уходить. Попробуй с ней говорить спокойно на рыси и оглаживать в те моменты, когда она головой не трясет. Мою животинку поглаживания здорово расслабляли :D. Ну и конечно перепробуй остальные предложенные варианты.

Кстати, хороший вет тоже может разглядеть, если лошадь, дёргая головой, помогает себе при проблемах в двигательном аппарате.

я вот тут выскажусь.... сталкнулась с такой роблемой. Чаще всего как все таки оказалось это следствие закрепощенной спины и поясницы. Лошадь чтобы уменьшить неприятные ощущения резко вскидывает голову тем самым расслабляя некоторые мышцы. Стоит посмотреть спину и поясницу. Далее если подтвердиться - пишите в личку, чем смогу -помогу.

а с головой у нее нет проблем? в смысле, может ремни уздечки и (или) недоуздка натирают?

У покатушечных лошадей может быть и от задерганного руками рта, а я встречала такое у лошадей с очень больной спиной.

Возможно из-за проблем со спиной, хотя может это дурная привычка?
Попробуйте одеть мартенгал, он не даст выдерать голову слишком высоко, хотя сначала стоит проверить физическое состояние лошади.

У меня кобыла после конокрадов тоже головой стала дергать(оно из без того нервная была),все время под седлом,не зависимо от того работаю поводом или нет,немного спасал мартингал(делала покороче чем положено).
Подозреваю что это у нее нервный тик был...что ли.Покатались конокрады на ней славно,и били явно и рот порвали:(Я ее когда нашла не узнала...глаза были бешеные,и меня она не узнала...а прошла всего-то неделя!
Так у нее за полтора года после... это не прошло :cry: ,как не успокаивала,и железо легкое мягкое поставила,все было бестолку...

У меня кобыла тоже иногда делает это, но на полностью отданном поводу. немного помогает встать впереди смены, тогда она зырит по сторонам, ну и на крайняк хлыстом между ушей, действует одноразово. И причина, не в жёсткой руке, а именно в привычке не повод отжёвывать вперёд-вниз, а вверх освобождаться. Хотя не исключается причина, что кто то поездил и спровоцировал сие. Один понь у нас раньше аж в приступе головокидания заходился, тоже не любитель " резиночку " делать, сейчас, прошло но не совсем, иногда дерганёт пару раз. Окончательно от этого не избавиться. :cry:

На мой косой вгляд ударыми хлыстом между ушей можно спровоцировать лошадь только на еще большее задирание головы,и вообще это зверство! :evil:

А ещё я могу и без хлыста рукой ей шлёпнуть по затылку, что будет гораздо ощутимей чем хлыст, и отрезвляет мгновенно. Стоит спокойно с отданным поводом, а вокруг смена кружит. :)

Поставте лошадь на скользящие треугольные развязки( желательно резиновые),пусть сама с собой борется, заодно помогает расслабить спину,сначала на корде, и достаточно коротко, если не будет сопротивляться, садитесь, если наоборот психанёт, то неспешите ослаблять, как бы это страшно не выглядело( у нас один всё переворачивался, потом привык ипрекрасно бегал, а про развязки нам посоветовал один очень известный питерский врач)

добралась до инета наконец-то :lol:
в данный момент лошадь под верхом стала намнооооого спокойнее, практически не было никаких закидываний...
Dofina - на корде у нее явная борьба почему-то,т.е. дело обстоит так : выходим на круг ,начинаем шагаться, начинается махание харей в разные стороны , закидывание и "зажевывание"(не знаю как точнее выразиться) железа , свечки ..т.е. все это практически одновременно..потом успокаиваивается и более менее ровно идет
на недоузке нет такой реакции естессно..когда гуляет сама переодически машет башкой, когда проявляет недовольство какое-то

Bravada - согласна,менять железячки не хочу пока

Dintsu - дергала когда просто брала повод и ничего не делала , щас стала работать и перестала дергать
я видела впринципе как лошадь хромая помогает себе, теперь уже не сомневаюсь что не от ноги это у нас

Sonia - с головой у нее есть проблемы :eyes: мы нервные и легковозбудимые :lol:
нет ничего не натирает :lol:

fenix - подскажите пжлста, посмотреть спину и поясницу может только вет ? и как это сделать мне самой , я могу только прощупать и по реакциям на прикосновния уже судить или я не о том ? :oops:
вообще щупала сразу, явных болей не было..

Rowena / BOSS - спс за совет, не хочу пока ничего цеплять лишнего

Арина Rider - у меня на глазах так одну задергали, прошло уже лет 7 , а она до сих пор до ушей и затылка не дает спокойно дотронуться

спасибо всем за советы :lol:

Сверху