Кобылу прет! И что с ней сделать?

  • Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Кобыленции только в марте будет 2 года. Ближе к концу декабря ее распирает энергия. И это при том, что концентраты я только уменьшаю. 12 часов она проводит на выгуле, носиться особо не носится, больше сено стоит жует, зато между сеном и своим домом передвигается бешеными рывками с козлопуками, может и просто поноситься, но не так что бы прям целый день... За то в конюшне аж вся танцует, копает, грызет стены, пытается вынести дверь, видно, что готова на месте прыгать 160. В леваде вынесла на днях перегородку, гоняется за собакой, стала возле меня срываться, хорошо что ПОКА не отбивает, вообще рядом с ней я перестала себя ощущать комфортно. Она вся как сгусток энергии прям. Раньше она такой не была... Так вот вопрос то в чем... И что мне с ней сейчас делать? Работать же ее на корде и под седлом рано... По-чаще в сани? Тоже на мой взгляд тяжелова-то... Просто на свободе гонять почаще? Кстати раньше она гуляла на большей территории, а сейчас я ее в леваду закрываю. Может ей там просто самой бегать не нравиться, а по двору ее что-то подстегивает? Или я не там причину ищу?
 
Может так проявляется гормональный "бум" или просто самоутверждается. Может что-то выяснится, если сделать анализы и может тогда вет посоветуют какие-нибудь успокоительные подкормки.
 
Надо заниматься воспитанием. Серьезно, желательно под присмотром профи. Энергия у молодой лошади, это вполне нормально, главное, чтобы в Вашем присутствии она вела себя хорошо, уважала Вас и спокойно ходила в руках. А это не энергия, это послушание.
 
1. У лошади нет компании, она живет одна в конюшне. Общение с человеком и с собакой это хорошо, но лошадь, которая живет одна в конюшне, это противоестественно. Должны быть соседи. Либо пони, либо хотя бы козу ей заведите, что бы она могла с кем то общаться.
2. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Лошадь уже почти двухлетка, пора бы за воспитание браться. Сейчас маленькая, а через полгода уже большая, и справится с ней будет одновременно и страшно и трудно с таким поведением. Оно никуда не денется, оно только укоренится.
3. Трудотерапия. Не в мыло, не в умат. По силам, так что бы лошадь развивалась и обучалась. А у Вас она балуется и страдает от безделья. Праздный образ жизни стимулирует появление дурных привычек.
Загадка написал(а):
Может так проявляется гормональный "бум" или просто самоутверждается. Может что-то выяснится, если сделать анализы и может тогда вет посоветуют какие-нибудь успокоительные подкормки
Отсутствие дисциплины тут проявляется, а не гормональный бум. Бум будет потом, хозяйке копытом по голове, если сейчас не возмется за работу с лошадью и исправление того, что уже получилось.
 
А какая у вас левада? Достаточно ли она большая, чтобы лошадь могла там свободно бегать?
Если есть бочка или достаточно большая огороженная левада, то можно и нужно там работать, к корде приучать, может, и рано ,а вот голосовые команды учить и учиться слушать человека самое оно.
Основная причина - мало движения. так что дайте возможность девочке направить энергию в мирное русло и радуйтесь - молодая здоровя лошадь и должна быть активной :)
 
Мне не кажется, что корда для 2-летней лошади это рано. Чем отличается от бочки? Я своего гоняю на корде, без галопа (только если сам срывается от энергии), отпуская корду на полную длину и гоняю не долго (минут 20 в общей сложности). По меньшей мере это дисциплинирует, а уже пора заниматься дисциплиной-то в 2 года-то и наказывать за "взрывы" рядом с человеком.
 
Кстати, даже в наставлении по спортивному тренингу и испытаниям молодняка лошадей верховых пород, подготовленном ВНИИКом предусмотрено, что индивидуальный тренинг, в рамках которого лошадь начинает работать на корде начинается в 1.5 - 2,5 года, то есть где-то с конца осени- начала зимы второго года жизни лошади вполне пора.
 
Я наверное не совсем правильно выразилась... Она вполне воспитана, в руках я ее за гривку вожу, пару раз садилась на нее "на голую" даже без недоуздка, вполне управляется и тормозиться с голоса, по мне НЕ бьет. Срывается рядом со мной я имела ввиду, когда идем в леваде, она идет всегда рядом со мной, сейчас может резко подпрыгнуть и рвануть вперед или в бок, НЕ ОТБИВАЕТ, но у меня ощущение, что как раз может и шибануть... Я всегда начеку! Самоутрерждаться сильно не пытается, т.к. все пресекается моментом. У нее именно энергия прет! Сейчас вон стоит и дерево жрет! Причем самые верхние ветки бедной сливы... Сегодня в обед была снова лапочкой... Зашли в конюшню, она была спокойна как удав, не плясала от нетерпения, не капала, не пыталась дверь вынести, пока я сено перетаскивала. Была такая, какой мне явно больше нравится! Рецепт прост... все утро она чистила снег! Но это сегодня мы энергию так выместили, но не будешь же так каждый день жеребенка эксплуатировать... Или может надо? Не опасны ли такие ежедневные нагрузки в столь раннем возрасте? Ну или как самым лучшим образом (самым безопасным) ее урабатывать?

Левада у нас примерно 30м *50 м.

Про успокоительные подкормки - категорически нет! Нормальный жеребенок, лекарствами ее пичкать точно я не буду... Я ищу безопасный и наиболее приемлемый способ ее урабатывать-развлекать.

У лошади компания в лице сразу 3-х коз. Конечно это не лошади, но... что имеем!

Трудотеррапия не в умат... Вот это как? Верхом? На мой взгляд даже 10 минут рыси для нее это сейчас много. Я бы хотела ее только к 2.5 годам начинать работать. Сейчас я без седла шагаю минут по пять, но это ей никак не мешает, и никак ее не утомляет. Больше? Не вредно ли? Все таки еще совсем ребенок...
Просто работать в руках. Бегать я по такому снегу не очень могу, а шаговые воспиталки у нас и так присутствуют, они ей тоже никак... Она послушная, не бузит. На корду я пока боюсь... Точнее она может покатать на себе на корде 10-ти летнюю девочку, хорошо шагает, в рысь высылается, тормозиться с голоса. Но это буквально 5 кругов! Это опять не работа. Минут хотя бы за 15, может она б и убегалась, но это для ее возраста вредно как-то.... Бочки у нас нет, но по мне разница и не велика как по кругу бегать. На свободе могу ее гонять. Наверное это лучший выход? Или пока отстать от нее?

А! Еще у меня есть сани. Тоже хорошо видно, что лошадка вымещает вполне энергию минут за 20. Но я боюсь, что это вредно. Или можно? Все-таки по снегу, да и сани килограмм 100 наверное весят...
 
То есть сани и снег чистить это ок, а 15 минут просто рыси это напряг? :? Странная позиция, честное слово. Делайте две рыси по пять с перерывом на шаг, чтобы отдохнула.
Или по вашему 15 минут на корде напряг, а 15 минут на свободе это нормально? По-моему, разницы особой нет, если корда длинная. Просто как-то противоречиво все у вас в голове.
 
Claire написал(а):
Просто как-то противоречиво все у вас в голове.

Вот с этим точно не могу поспорить!

Ну мне кажется, что сани и снег, это как-бы тянуть надо. Это не так страшно, как 60 кг на спине хрупкой везти. Я всю жизнь что-то тяну-толкаю (навоз, опилки, сено, что-то перетаскиваю), но ничего у меня вроде не болит, а вот дочь на спине катать... ОЧЕНЬ даже не просто. А представляю, если еще на рыси приходится еще и "ловить" тушку себе на спину... Может это только мои предрассудки, но рысить на ней мне почему-то жалко...
Ну и корда - вроде как сковывает пространство для движения, и еще меня беспокоит, что когда бегает коняка, что иногда приходится удерживать ее за корду, при этом если она, например, дернулась в галоп, то рывок бывает вполне ощутимы. не опасно ли это в таком возрасте? Жеребенок еще ведь... Ну а на свободе, с одной стороны, сам Бог велел бегать, но если ее специально сейчас гонять, то может же она переутомляться будет. Хотя... спорт в правильном применении никому ж не вредил? Вот действительно кашка у меня в голове получилась... С "государственными" лошадками все проще... так не паришься! :roll:
 
у вас огороженное пространство 30х50 м
в чем проблема? это длинные прямые с плавними поворотами ,никаких недостатков корды
вот и берете лошадку и работаете ее на свободе по периметру по 30 минут постепенно доводя рысь до 4 реприз по 5 минут
по ходу отрабатывая переходы и голосовые команды

можно сесть верхом и пошагать минут 20 - причем широко шагать

от этого лошадка не развалиться ,в табунах по 40км за день наматывают и ничего
а вот от отсуствия должного движения ,всетаки левада небольшая и сверсников нет , может и развалиться
 
kanis33 написал(а):
. Срывается рядом со мной я имела ввиду, когда идем в леваде, она идет всегда рядом со мной, сейчас может резко подпрыгнуть и рвануть вперед или в бок, НЕ ОТБИВАЕТ, но у меня ощущение, что как раз может и шибануть... Я всегда начеку!
Вот тут построже, пусть идет рядом без всяких подпрыгиваний, подрывов бежать и т.д. У меня с таких же мелочей начиналось, (я все думала он же маленький и не пресекала), а потом страшно было лошадь рядом водить.
kanis33 написал(а):
У нее именно энергия прет!
Ну так направьте ее в нужное русло. Пусть начинает работать на корде, мышцы нарабатывает.
kanis33 написал(а):
Была такая, какой мне явно больше нравится! Рецепт прост... все утро она чистила снег!
Ну вот сами же себе доказали, что труд для лошади полезней, чем праздный образ жизни.
kanis33 написал(а):
Но это сегодня мы энергию так выместили, но не будешь же так каждый день жеребенка эксплуатировать... Или может надо?
Надо поэксплуатировать. Нагрузку Вам проще рассчитать, все индивидуально.
kanis33 написал(а):
Ну или как самым лучшим образом (самым безопасным) ее урабатывать?
Работа на корде, раз пока не заездились толком. Пусть вырабатывает гибкость, равновесие и аллюры.
kanis33 написал(а):
Трудотеррапия не в умат... Вот это как? Верхом? На мой взгляд даже 10 минут рыси для нее это сейчас много. Я бы хотела ее только к 2.5 годам начинать работать.
Теоретически в 2,5 лучше. Пусть сейчас на корде работает. Было бы тепло, можно было бы в руках поработать, а зимой лошадь просто может замерзнуть работая в руках. А к 2,5 годам у лошади уже мышцы на корде поднакачаются, команды отработаются и сесть не жалко на нее будет.
kanis33 написал(а):
А! Еще у меня есть сани. Тоже хорошо видно, что лошадка вымещает вполне энергию минут за 20. Но я боюсь, что это вредно. Или можно? Все-таки по снегу, да и сани килограмм 100 наверное весят..
Ух какие тяжеленные. Такие пожалуй не стоит в столь юном возрасте возить. А если что то полегче, да только польза. Мышцы, дыхание и сердце разовьете.
 
У меня такая же "энергоёмкая" кобыла. Ей, правда, уже 5 лет, и она стала значиииительно более размеренной, но с года до трёх это был просто ураган. И тоже, как у Вас. За гривку водилась, не била по мне, заездилась - сел и поехал, но энергия пёрла - караул. Я присоединяюсь к совету, что лошадь нужно работать на свободе в леваде до 4-х реприз рыси по 5 мин. (лично я так проблему и решила). Сначала мин. 10 шагала в руках, отпускала "спустить пар" (мин 3-5 лошадь носилась с козлопуками как угорелая), шагала пока не отдышится, а потом делала пару реприз спокойной рыси и на час-полтора гулять в поводу шагом по полям.
Ещё могу озвучить вариант, которым пользуются некоторые мои знакомые. Раздобыть лёгкие саночки (кг не больше 30) и работать по более-менее накатанным дорогам. Лошадям 2-2,5 года давали нагрузку (постеренно увеличивая) в сумме до часа - часа пятнадцати, все выросли здоровые и крепкие(ттт)
 
Ух и проблема у нас с левадой! Приходится либо бегать за ней, либо она становиться в дальний угол и говорит - тебе надо, ты и бегай! Я физически не осиливаю так носиться... Может подскажет кто, как приучать у такой работе?
 
А шамбарьером гонять по леваде не пробовыали? Тогда процесс "гоняния" резко упрощается.
 
ну да на 50м леваде прийдеться побегать :mrgreen:
работе по периметру тоже учат , с первго раза все лошади тыкаються по углам или беспорядочно носяться ,со временем до всех дходит что нужно бегать по стеночке
Тем более если лошадь активная то это не сложно , вот с недвижемостью упрыгаешься и убегаешься как скотина
 
Сверху