Когда лошадь "не в настроении"

• Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала

Nadeja

Новичок
Подскажите, что делать, и нужно ли.
Т.к. опыта мало, то сама разобраться не могу.
Я уже 2,5 месяца езжу на одной и той же кобыле. Кобыла мягкая, покладистая. Понятно что со своими "тараканами в голове' - так, напр., даваться гладить ее начала недавно, до тех пор всячески строила крысу в деннике; пуглива очень, нервная (порода арабо-тракененская).
Но в общем и целом адекватное животное, послушное под хоть немного умеющим ездить всадником. Рысь, вольты на ней - все без проблем.
Так было до прошлого занятия. Начало занятия проходило нормально, отрысили разминочную рысь, отшагали, началась вторая рысь. И тут кобыла перестала меня слушаться вообще. Что начала делать:
- берет, и несмотря на досыл, останавливается (не на гигиеническую остановку, просто так).
- уходит со стенки и выходит в центр манежа (там никого нет)
- перестала четко реагировать на повод при поворотах.

Я знаю, что в таких случаях надо настаивать на своем. Поэтому поняв, что не смогу исправить ситуацию сразу, яостанавливала ее и пыталась повторить маневр (тот же вольт, возвращение на стенку и рысь по стенке ) заново.
Ноль эмоций.
К примеру, кобыла на рыси срезает стенку, выбегает в центр манежа и там останавливается. Пытаюсь выслать в рысь, как обычно высылаю ее, как привыкла - ноль эмоций. Высылаю сильнее - пошла, пошла, прибавленным шагом. всылаю опять - все еще шагом. В общем, в первые за дооолгое время пршлось дать подсказку хлыстом (не люблю я его использовать). Пошла рысью, но на стенку не хочет возвращаться ни в какую.
Стала просто неуправляемой на занятии.
Я в недоумении.

Бывает ли у Вас такие "провалы', и собственно, чтоделать всаднику - оставить животное в покое или все же более жестко и требовательно настаивать на своем?

Первая мысль: а кобыла не в разгаре охоты? У них в этот момент бывают ой какие странности.
Что делать - выбирать тебе, но я за жесткое настаивание на своем. Ты не требуешь от животного ничего непомерного, и чем бы ни объяснялось его поведение по большому счету, это не твои проблемы. Также не исключено, что зверушка поймала тебя на слабинке и стала при всякой удобной возможности повторять свой фокус.

Katenok:Гигиеническая остановка - это когда она писает или какает :D
Моя кобыла не приучена делать это на ходу, как многие лошади, поэтому всегда предварительно останавливается :D

А насчет того что в охоте - я ж, девочки, слишком мало пока знаю об этом :oops: , хотя уже тоже собиралась у тренера спросить - собственно что будет когда моя кобыла в охоте будет?
Да и вообще, честно говоря, расспросить про этот период полезно было бы, потому что в книгах, которые я читала, информация об ентом отсутствует :)
Ведь с нами и жеребцы занимаются (спокойненькие сами, но все же...). А она и так психованная, "выдумщица" как я ее называю.
Правда к жеребцам она на этом занятии интереса не проявляла, в общем то вела себя как обчно, кроме вот этого непослушания.
Я почему и удивлена. Я понимаю, когда лошадь проверяет на вшивость нового всадника. Или всадника, требующего от лошади впервые чего-то нового. Но занятие шло по обычной схеме, я к лошади привыкла, знаю ее, она тоже меня знает (есть некоторые нюансы, которые позволяют так думать), так что странно все это...

К примеру, кобыла на рыси срезает стенку, выбегает в центр манежа и там останавливается. Пытаюсь выслать в рысь, как обычно высылаю ее, как привыкла - ноль эмоций. Высылаю сильнее - пошла, пошла, прибавленным шагом. всылаю опять - все еще шагом. В общем, в первые за дооолгое время пршлось дать подсказку хлыстом (не люблю я его использовать). Пошла рысью, но на стенку не хочет возвращаться ни в какую.
Если кобыла не в охоте, то явно "поймала" вас как всадника. Мой тоже, хотя езжу на нем уже 3 года, периодически устраивает такое вот, за что сразу получает хлыстом по попе и больше не выделываеться. Надо просто один раз наказать, что бы больше такого не повторялось.Ну а если кобыла в охоте, то это уже другой разговор...
И вот это вот мне не нравится
Пытаюсь выслать в рысь, как обычно высылаю ее, как привыкла - ноль эмоций. Высылаю сильнее - пошла, пошла, прибавленным шагом. всылаю опять - все еще шагом.
Дала команду-рысь, значит-рысь. Не ответила-хлыст, дальше таких проблем не будет. Обычно после 1-2х раз все схватывают.

Про "гигиенические остановки" не сразу дошло :-)
У меня конь на соревнованиях частенько "гигиенит" на прибавленных рысях, галопе, останавливаться не останавливается, но элемент поганит, я так думаю это связано, с тем что перед прибавками, максимально шенкелем работаешь, чтобы подвести зад. Есть какие нибудь меры, чтобы лошадь до езды все сделала, на разминке хотя бы ?
А по лошади сразу надо ставить на место, иначе будет сложнее. У лошади отложиться в голове, что она может делать все что угодно, и потом всднику будет сложнее добиваться своего . Насчет посыла в рысь, шенкель- не пошла, шенкель сильнее- не пошла,шенкель+хлыст. Хотя я чтобы конь не расслаблялся, неповиновение, тут же шенкель +хлыст.

Лошадь сразу же надо наказать и повторить тот элемент, который она оказалась сделать. Нужно всегда настаивать на своем, а иначе сядет на шею. :wink:

Да только на место ставить. Не давать издеваться. Она же не болеет, в конце концов.
spider_rider, попробуйте давать понюхать навоз перед соревнованиями. Не помню точно в течение какого времени после этого он должен покалиться (минут 10, что ли), но это можно установить опытным путем. В цирках помогает.

Простите, не очень по теме, но...
spider_rider написал(а):
У меня конь на соревнованиях частенько "гигиенит" на прибавленных рысях, галопе, останавливаться не останавливается, но элемент поганит...
Если подобное случается на конкретных элементах, то причиной могут быть нервы. Тут навоз не поможет. Если конь в стрессе, не уверен в себе, нервничает, боится чего-то, то следствием может быть частое испражнение - резкое и кратковременное расстройство желудка. Тут поможет только спокойная (без малейших срывов) работа, чтобы лошадь почувствовала себя уверенно и спокойно в время выполнения этого элемента. Тогда и "казусы" исчезнут :)

Да, как оказалось, твердость и хлыстик от этого "не настроения" помогают в 100%. Мы хоть и с неохотой, но стали все делать четко, достаточно было пару разочков прикоснуться хлыстом.
А последующие занятия и без хлыста нормально прошли, как будто этого разового "хулиганства" и не было вовсе.
Может и впрямь, не в настроении была?
Ей-богу, не понимаю, зачем лошади проверять всадника, который на ней уже какое-то время ездит и которого она знает?

За тем же, зачем кобель примерно раз в полгода, а то и чаще, проверяет хозяев. А вдруг получится? И получилось же.

OlgaN написал(а):
попробуйте давать понюхать навоз перед соревнованиями. Не помню точно в течение какого времени после этого он должен покалиться (минут 10, что ли), но это можно установить опытным путем. В цирках помогает.

Это как ? например в деннике специально его голову нагнуть к навозу ?

Tananda написал(а):
Простите, не очень по теме, но...
Если подобное случается на конкретных элементах, то причиной могут быть нервы. Тут навоз не поможет. Если конь в стрессе, не уверен в себе, нервничает, боится чего-то, то следствием может быть частое испражнение - резкое и кратковременное расстройство желудка. Тут поможет только спокойная (без малейших срывов) работа, чтобы лошадь почувствовала себя уверенно и спокойно в время выполнения этого элемента. Тогда и "казусы" исчезнут :)
Ну вот например из последнего на МП, въезд на рыси, после него прибавленная рысь, он начинает гадить на въезде, из-за этого пошел прибавкой не сразу, а только к концу диагонали смогла его распихать, и это была не прибавка а раскоряченный тараканий бег.
Еще один случай после прибавленного галопа, переход в собранный, и принимание на галопе от центральной линии. На прибавленном галопе начинает гадить, вместо перехода в сокращенный галоп переходит в рысь, отказывается поворачивать на центральную линию.
Это можно назвать одним и тем же элементом ?

spider_rider написал(а):
Это как ? например в деннике специально его голову нагнуть к навозу ?
Это просто. Лошади запахи слышат намного лучше, чем мы. Достаточно дать понюхать чужие каки, и для этого вовсе необязательно насильственно виснуть на уши, лошадь сама с удовольствием пойдет проверять "содержимое" кучки.
А в цирках работает, еще и как! На личном опыте проверено. :wink:

Мы когда с жеребом просто по манежу шаримся гуляем тобищь, он возле каждой кучки остановится понюхает и тут же пристраивается на эту же кучку сверху свою навалить. Причем совсем как кобель у собак те писают а этот какает.

Nadeja написал(а):
Ей-богу, не понимаю, зачем лошади проверять всадника, который на ней уже какое-то время ездит и которого она знает?
Лидер (человек или другая лошадь) не бывает вечным - он может заболеть, получить травму... А если лидер слабый - это опасно для выживания. Вот лошадь инстинктивно и проверяет. Эсли лидер сразу ставит ее на место - лошадь осознает что с ее лидером пока еще все в порядке и успокаиваится.

Ну, хочу сказать, что не всегда упорство и хлыст помогаеют... Моя кобыла (не моя, но я ее работаю) начинает иногда беситься. Так ей и поводом порезче, и хлыстом наказываю за прыжки на месте и разносы, и повторяю все по нескольку раз, пока не сделает, а она все равно бесится. Обычно я просто с риском для жизни добиваюсь выполнения элемента и потом шагаю, пока не успокоится. Иногда не успокаивается, тогда приходится менять место работы. Вобщем с настроением не поспоришь... :roll:

Сверху