Когда лошадь перестаёт расти?

Уже не первый раз вижу в объявлении фразу, что лошадь продолжает расти. Это верховые и тяжеловозные породы. С верховыми мне понятно, а с тяжеловозными не очень. Сейчас продаётся кобыла шайр 2018 г.р. и всё ещё растёт. Тяжи ведь скороспелая порода, можно ли сказать, что их костяк формируется, действительно, раньше чем у верховых пород? И сколько лет ещё растёт лошадь в объявлении?) Очень многие люди ведутся на такие фразы в объявлениях на продажу.

https://www.ruhorses.ru/breed/soviet_heavy/ru
"... Одна из важнейших особенностей лошадей бельгийской тяжеловозной породы заключено в их добронравие, высокой работоспособности, скороспелости ..."
"...
http://izhagro.ru/stati/tyazhelovoznyie-porodyi-loshadej.html
Советский тяжеловоз. Во второй половине XIX в. возникла потребность в крупной транспортной лошади для перевозки грузов. В связи с этим крестьяне своих лошадей случали с рысаками, а в дальнейшем и с бельгийскими тяжеловозами — брабансонами. Масть рыжая, гнедая, часто чалая. Живая масса маток 600...700 кг, жеребцов 800...900 кг.

Лошади скороспелые: в возрасте 2,5...3 года их используют на работе, а с 3 лет — на воспроизводстве. ..."

https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/tyajelovozy
"... Лошади-тяжеловозы известны на протяжении очень большого количества времени. ... Молодняк очень скороспелый. "

Всё, что я находила про тяжей, так это то, что они скороспелые и раньше могут вводиться в работу, нежели верховые породы, но это обусловлено целями: перевоз грузов.​

Тащить для организма лошади проще, чем везти на спине, если сравнивать лёгкого всадника и лёгкую повозку.

Также не забывайте, что сельское хозяйство очень прагматично. И про благополучие лошади там думают ровно настолько, насколько это выгодно.
Если большинство лошадей уже не разваливаются после начала тягловой работы в 2,5 и с этого уже можно получать какую-то пользу, то так и будет. Тут не счастливых атлетов растят)

И уже начать тащить груз, и продолжать расти в рост и ширь - это две разницы.
Запрягают не тогда, когда лошадь уже полностью перестала расти, а раньше.

Это я понимаю, но не понимаю фразу " ещё растёт". Лошадь растёт в общем целом лет до 7-8, но это не значит, что она в высоту растёт. Что значит, продавцы рассчитывают на надежду, что лошадь ещё подрастёт или доводят до сведения, что лошадь молодая и не надо форсировать? Но не думаю, что второе.

Последнее редактирование:
"Скороспелый" ЧКух у меня рос лет до шести точно. Именно рост увеличился. Может и дольше, но уже не заметно было.
В четыре летом он выдал прямо очень сильный скачок роста, и в пять уже не так, но тоже за лето заметно вытянулся.

Скороспелость - не про мясные качества? Тяжи активно до 2.5-3 лет набирают массу, дальше их на мясо уже невыгодно кормить, то есть вроде как растут и вверх и вширь, но уже не так активно, съедят больше, чем прибавят в весе.

По росту. Поделюсь своими наблюдениями.
Я бы сказала, что лошади растут до 10-11 лет.
Пример 1. Кабардинский мерин Булан. В 5 лет взяли в тренинг из табуна, 148 см в холке. В 8 лет - 158 см в холке. Жил и тренировался на Кавказе. Перевезли с Кавказа, изменилась кормовая база и тренинг. С 9 до 10 лет, дал вверх 4 см.
Пример 2. Белорусская упряжная кобыла Пагода. Куплена с завода в 6 лет, рост 164 см в холке. Заезжена, взята в верховую работу. С 6 до 7 лет дала вверх 6 см. С 7 до 8 лет -- еще два. Сейчас 8 лет, наблюдаем)

И это не единичные примеры, это только то, что у себя на конюшне в 2021-2022 году наблюдала и что лично меркой мерила.

В целом с изменением условий содержания (кормовая база + тренинг + теплая конюшня с ограниченным выгулом) для табунных лошадей очень часто становится причиной резкого роста. Даже для уже вроде как сформированных и взрослых лошадей.
При этом перерастают своих родителей, братьев-сестер и бабушек дедушек.
Интересно, что если условия в табуне были хорошие, шанс на скачок в росте сильно выше, чем у лошадей, которые испытывали недокорм.

Скороспелость - не про мясные качества?
Не думаю, так как про верховые породы часто видела определение позднеспелые.
Лошадь формируется +- до 7 лет. Дальше идёт максимальный набор массы, он и до того шёл, но после 8 лет я наблюдала, как лошади матереют, что давало больший вес и объём в мышечной массе. Не все лошади с 6, примерно, лет давали прибавку к росту. Но думаю, тут прямая взаимосвязь с содержанием. Лошадь, имеющая доступ к выпасам, к продолжительным двигательным активностям растёт иначе, нежели лошадь гуляющая мало или не гуляющая вовсе и выводящаяся только на работу.

Я взяла коня (РВП с ганновером) в 6 лет, через год перемерили - плюс 3 см. Мерили ростомером, не на глаз, так что даже у верховых индивидуально все. Изменилось кормление, добавилась нагрузка. Прогулки, я так понимаю, не особо изменились.

официально до 7. Бывает и позже лошадь "вырастает", но это за счет развития мышц. Зоны роста уже закрыты. Последней прекращает расти шея. Собственно поэтому любые скручивания шеи в раннем возрасте - привет артрозам и проблемам с мышцами шеи и непонятным аритмиям в результате, причину которых найти и не могут

Тяжи ведь скороспелая порода, можно ли сказать, что их костяк формируется, действительно, раньше чем у верховых пород?

Наоборот позднеспелые они

Это я понимаю, но не понимаю фразу " ещё растёт". Лошадь растёт в общем целом лет до 7-8, но это не значит, что она в высоту растёт.

Значит, будет увеличиваться в габаритах. И вверх (немного) и в ширь (немного а может и не немного 😆 ). Расти это не только вверх вытягиваться.

Да, растут и матереют лет до 8-10.

Наоборот позднеспелые они
Выше я привела цитаты с различных сайтов, когда не было интернета, а были книги и журналы, от туда помню тоже фразы о скороспелости тяжеловозных пород 🤷‍♀️ .
Значит, будет увеличиваться в габаритах. И вверх (немного) и в ширь (немного а может и не немного 😆 ). Расти это не только вверх вытягиваться.
Об этом я и написала. Но продавцы в объявлениях заявляют, что лошадь ещё растёт, даже если она уже перевалила за рубеж закрывания тех самых зон роста, о которых написала @hip .

Объявления пишутся стандартными, цепляющими фразами.
И не только конные, а вообще вся реклама.
Поэтому брать за основу не стоит))
Всегда приятнее читать, когда лошадко активно растет и имеет перспективы во всех видах КС)) и ещё в разведение,.. и ещё куда-нибудь))

По моему такие объявления пишут,чтобы убедить покупателя приобрести "не качественный" товар. Обычно пишут " 4 года ,рост 150 ,растёт, прогнозируем ,что будет 170 " Может кто и "ведётся" на такие заявления.

Когда лошади больше 4 и в ее объявлении пишут "еще растет" - это смешно) я бы присмотрелась и к остальному описанию - скорее всего там тоже что-то преувеличено.

Когда лошади больше 4 и в ее объявлении пишут "еще растет" - это смешно) я бы присмотрелась и к остальному описанию - скорее всего там тоже что-то преувеличено.
Мне смешно, когда речь о тяжиках, но верховые ещё могут расти

Ну.... может и могут, но в том случае, если они не добрали в юности (лишения там всякие... плохая кормежка, отсутствие движения и т.д.). Тогда это сомнительный плюс.
Так чтобы хорошо выращенная лошадь ни с того, ни с сего вдруг выросла в 6-8-10 лет - ни разу такого не видела. Может продавцам стоит измерить лошадь после расчистки?))) а то разница в 1см таки бывает, да. А если прошляпить сроки, да с подковами - можно и на 2-3см подрасти

Так чтобы хорошо выращенная лошадь ни с того, ни с сего вдруг выросла в 6-8-10 лет - ни разу такого не видела. Может продавцам стоит измерить лошадь после расчистки?))) а то разница в 1см таки бывает, да. А если прошляпить сроки, да с подковами - можно и на 2-3см подрасти
Я выше привела наш пример. 173 при покупке в 6, 176 через год, оба раза по ростомеру.

Чистопородный советский тяж с конзавода после 2,5 лет максимум на 5 см вырос в старшем возрасте. А вот вширь раздался капитально. Его дети основной рост давали к 3 годам. Но тут что он сам, что дети высоченные были. Так что скорее скороспелые, чем позднеспелые.

Сверху