"Летом степь, как бетон" - но она всё же довольно ровная, нет таких перепадов высоты поверхности, как на булыжниках, более, чем по 2 см на небольшой площади.
Случалось ли вам, граждане, подвернуть ногу? Особенно хорошо поймут меня те, кто ходил хоть когда-нибудь на каблуках!
Вот на таких булыжниках подвернуть ногу легко, а не подвернуть - сложно.
Поэтому я написала, что у лошади может быть растяжение связок возле путовых суставов и даже на всех 4-х ногах сразу.
Я бы на своём коне по той дороге, что на фото, не поехала.
Римская она или нет - понятия не имею.
По такой горбатой дороге и пешим легионерам идти будет тяжело - слишком большой горб в центре дороги. На каблуках они не ходили, поэтому ноги подворачивали бы редко (но иногда случалось бы и вообще должны были уставать), а вот этот перепад, когда левая нога ставится выше правой хотя бы на 5 см - ну, как там идти?
Как ходят в горах?
Насколько я понимаю, там не нужно длительно идти по одному и тому же уклону, там всё время приходится ставить ноги по-разному.
А лошади? Ну, так ценились местные породы, никто в горы фризов не тащил (я думаю).
По асфальту нам было прописано ветеринаром ходить, а потом и немного рысить. При слабых связках и сухожилиях ровный асфальт бережёт ноги (а равномерная работа молодой лошади по такому грунту укрепляет их).
"В языкознании познали толк" (с): в украинском языке нет слова "лошадь", но жеребёнок называется "лошА" (любой жеребёнок), "лошИчка" (это уже, если точно о кобылке).