когда приходит "опыт"?

  • Автор темы Автор темы K+D
  • Дата начала Дата начала

K+D

Новичок
иногда спрашивают, какой у вас опыт ВЕ "начинающий", "средний" или "продвинутый". вот когда (через сколько лет, если быть конкретным) вы почувствовали себя "продвинутым" конником в плане ВЕ и вообще общения с лошадьми? И что для вас значит опыт?

прощу прощения у модераторов, если уже была такая тема, я не нашла ничего.
 
K+D,я "средний" уровень.Ну для "продвинутого" уровня нужно,как минимум 6 лет "конной жизни" (не один раз в неделю,а 2,3 и т.д)и более.Я все-таки опыта набираюсь медленно,так как 1 раз в неделю у коней бываю.
 
Мне кажется, что годы тут ни при чем. Кто-то становится "продвинутым" за неполный год, а кому-то и 20 лет мало.
У меня был переломный момент, когда я села на трехлетку и почувствовала ответственность за него. Для меня стало важно не "покатацца", усидеть, справиться, получить удовольствие или чтобы тренер похвалил, а чтобы коник не пострадал и научился в результате моей езды на нем чему-то новому. ИМХО, без этого поворота в сознании продвинутым не стать. При этом статус, "прокат", "арендатор" или "коневладелец", совершенно не важен.
 
Снегурочка написал(а):
Мне кажется, что годы тут ни при чем. Кто-то становится "продвинутым" за неполный год, а кому-то и 20 лет мало.
У меня был переломный момент, когда я села на трехлетку и почувствовала ответственность за него. Для меня стало важно не "покатацца", усидеть, справиться, получить удовольствие или чтобы тренер похвалил, а чтобы коник не пострадал и научился в результате моей езды на нем чему-то новому. ИМХО, без этого поворота в сознании продвинутым не стать. При этом статус, "прокат", "арендатор" или "коневладелец", совершенно не важен.

Вот здесь согласен как никто более.
 
Еще не маловажно разнообразие. Можно за 10 лет с одной лошадью найти полное взаимопонимание, но опыта будет мало. А если работать года два на разных лошадях - это для опыта гораздо полезнее.
 
Из личного опыта: я около 2-х лет ездила на одном коне, искренне пологая что все у меня хорошо :lol:, потом захотелось чего то большего, захотелось учиться. Поменяла тренера, у нее подход: если хочешь учиться ездить - езди на разных лошадях... и я поняла, что не умею ничего! вообще! Было сначала очень трудно, падала, проблемы с галопом и т.д. Зато со временем я начала понимать и чувствовать любую лошадь.
Опять же для меня "средний уровень", когда человек впринципе может справится практически с любой лошадью (за исключением каких нить "тяжелых" случаев), крепко сидит в седле, с посадкой все более менее хорошо. "продвинутый уровень" это когда ты сам можешь учить лошадь.
И это не зависит от кол-ва лет в седле, кто то учится за год, кому то надо 10 лет...
 
Ну и опыт не приходит в одно мгновение...он просто копиться,возрастая с каждым вашем общением,ездой.Это не так что вы вчера ничего не умели,а сегодня бам! и осенило "Да я же спец!" :D
А вообще-да,для получения опыта нужны разные лошади,ну и время.Пусть даже год.
 
Как только осенит гениальной мыслью "Я СПЕЦ!!!" можно собирать манатки и завязывать с этим делом. И не важно что это - верховая езда, кулинария или проектирование самолётов.
Совершенства на земле не бывает, есть только вечное стремление к нему. У одного оно есть, у другого нет, у кого-то больше стремления и упорства, у кого-то меньше. Вот и вся разница.
Есть понятие "хочу" и " не хочу".
Мой стаж ВЕ 20 лет. И вот за эти 20 лет я так и не научилась выполнять пассаж, пиаффе и менки ног по тактам. Люди, я не хочу это уметь, не хочу к этому стремиться, мне не интересно. Зато мне нравится ездить без седла, прыгать барьеры без седла, придумывать костюмы и инсцинировки-спектакли с лошадьми. Так что признаюсь честно: за 20 лет я не стала спецом. :lol:
 
Согласна с вами :D У меня также-я многого не умею,но в основном того что я и не хочу уметь(имею в виду вещи НЕ необходимые-типа кормления,а такие-тот же пассаж,да вообще выездка),соответстенно не спец-да даже если бы это умела,все равно им не была бы. :lol:
 
Это очень странная вещь - опыт. Тут много всего - и количество "летных часов" - всего за стаж или в данное время в неделю, и правильная база обучения (неоднократно видела девочек, которых за пару лет опытный тренер доводил с нуля до очень приличного уровня, а я в это время продолжала искоренять прокатские пороки). И опыт коневладения немаловажен (обычно он дает опыт ухода и мелкой ветеринарии, а также опыт предугадывания возможных пакостей, например, по чуть развернутому вбок уху). Если говорить о себе, то у меня были лошади, которых я сама чему-то учила, радовалась заметному результату и слезала в приступе звездной болезни под комментарии: "Ну чего, к осени маленький приз изобразишь?". Потом садилась на кого-то другого и меня просто тупо катали кругами по манежу и не слышали мои вялые потуги командовать. Поганое ощущение - сидишь дура дурой! :lol:

В принципе с градацией согласна - опытный на почти любой лошади доедет из пункта А в пункт Б, продвинутый сам может чему-то научить лошадь или качественно продемонстрировать ее уровень, если это опытная лошадь.
 
Считаю себя начинающим, а что такое опыт - хороший вопрос :wink: . Я бы сказала, что понятия "начинающий"-"продвинутый" характеризуют не столько опыт, сколько уровень верховой езды. Это не одно и то же. Например, у меня опыт больше 10 лет, но продвинутой я явно не стану никогда. С другой стороны, 10 лет - это тоже не опыт, это стаж. Пойду поищу в каком-нибудь сетевом словаре определение слова "опыт". Вот, нашла на грамоте.ру
1. Отражение в человеческом сознании законов объективного мира и общественной практики, полученное в результате активного практического познания.

2. Совокупность практически усвоенных знаний, навыков. // Знание жизни, основанное на пережитом, испытанном.

3. Воспроизведение какого-л. явления в искусственно созданных условиях с целью его исследования. // Проверка научных знаний лабораторным путем.

4. Попытка осуществления чего-л.; проба. // Результат такой попытки.
Нас интересует явно второй пункт, и то там два толкования. Опять-таки трудно применить это определение на практике. Если применять к себе, то у меня навыков на три с большим минусом, а знаний, пожалуй, на твердую четверку. Но смотря в какой области. Применительно к некоторым конкретным лошадям в конкретной обстановке - возможно, и на пять. А применительно, скажем, к спорту - двойка. Все зависит от того, что именно было пережито и испытано. В общем, вопрос "что для меня опыт" оставила для себя открытым :oops:
 
Почувствовала себя опытным всадником, когда меня стали просить посмотреть, посоветовать, объяснить. И наступило это скажу честно несколько неожиданно для меня. Сама до сих пор считаю себя чайником со свистком.
 
Сверху