колики от нервов?

Masha-Ovod

Участник
Ситуация такая: мерин, 11 лет, с 2 лет жил на одной конюшне. Ребенок нервный, переживающий, упрямый. тренер говорит, у него есть небольшие проблемы с сердцем. перевозили мы его на другую конюшню. грузили часа полтора - никак не хотел входить в коневозку. приехал весь в мысле.
через неделю - колики, не очень сильные. прокололи, пошагали.
еще через две недели - снова колики.
в общем, за месяц было 5 колик. не сильные, но страшно уже.
сделала ему биохимию - все в порядке, все в норме.
сделала кардиограмму - легкая аритмия.
корм - гораздо лучше, чем на той конюшне, коник поправился, заблестел.
вода кальцинированная, из местной артезинской скважины.
тренер, человек с вет. образованием, говорит, что все от нервов - конь переехал, для него все - стрессовый фактор, понервничал - сердце- колики. но если честно, мы с ней уже и не знаем, что думать и чего делать.
что это еще может быть, может, кто знает?
какие ему еще анализы можно сделать? учитывая то, что мы живем в Нижнем Новгороде, а здесь мало чего есть.
я даю ему льняное масло профилактически. ну и стараюсь не волновать особо.

Да, от нервов - запросто. Особенно, если сердечник и вообще такая кардинальная смена обстановки, в которой жил 9 лет!
Подавайте ему просто успокаивающие сборы какие-нибудь и пусть больше гуляет. желательно в небуйной компании. ;)

врач назначил курс лекарств, чтобы сердце поддержать. и еще предложил поесть пустырника, чтобы был поспокойней. я еще льняное масло даю.
просто колики повторяются примерно раз в неделю, а вчера были особенно долгие. мы его прокололи анальгином-лазиксом и ношпой. плюс еще сульфокамфокаин. но лучше ему стало примерно на час, а потом опять началось.
а какие еще успокаивающие сборы можно давать? врач говорит, он вряд ли будет мяту есть, потому что она пахнет...

Есть всякие лошадиные и не лошадиные сборы - это в аптеке надо спрашивать.
Попробуйте ромашку подмешивать - и для пищеварительной системы хорошо и как успокаивающее тоже.

Давайте подкормки с магнезией, они широко распространены.Своему сердечнику я где-то раз в полгода даю курс Аратата Калия, по 10 таблеток в день в течение месяца. прям очень хорошо после этого.

в вет аптеках продают успокаивающие сборы, оч рекомендую...
своей кобе довала валерьянник :roll:

У нас в ветаптеках такого не бывает, но корень валерианы или магнезия из человеческой аптеки годятся. Дозу магнезии не знаю (не приходилось давать), валериану - "на глаз", в кашу. Ест отлично, запах не отпугивает. Давала 1 ч.л. измельченного корня в день, под Новый год высыпала четверть пачки, а то и больше - фейерверков не пугался и 1-го был заторможенный. Считаю, что это большая доза, на особый случай.

не хотела создавать новую тему, напишу в этой.
какая 1я помощь при коликах?
имею ввиду, что колоть (но-шпа, анальгин) что лучше, в каких количествах и периодичность?

YANKEE, для начала - в попону и шагать. про лекарства ничего не буду говорить, я не ветеринар, лучше у врача консультироваться. нам колют ношпу, лазикс и анальгин. плюс еще сульфакамфакаин для сердца. и еще из москвы привезли лекарство Fluximine, но мы его еще не пробовали.

Masha-Ovod, а если нужно экстренно помочь? например, нет времени дожидаться вета
про попону и шагать знаю, меня больше интересуют лекр пр-ты.
лазикс (он же фуросемид) это ж мочегонный пр-т, для чего он при коликах?

YANKEE, про лекарства лучше у вета. хотя здесь на форуме была темка, надо поискать. но все равно я бы своей лошади не стала колоть непроверенные лекарства. потом, у всех же все индивидуально, как совершенно правильно заметила Зюлейка, колики бывают разные.
кстати, этот Fluximine меня очень интересуетю мне его прорекламировали как средство, которое дает облегчение на 14 часов. кто-нибудь пользовался?

Сверху