Команда "сидеть" с точки зрения анатомии.

• Автор темы Автор темы HelenB
  • Дата начала Дата начала

HelenB

Новичок
Добрый день,

Родился у меня вопрос, который как показывает поиск, еще не поднимался :
Как влияет на организм лошади положение "сидя" (то бишь как собака на попе)) ) ?
Есть ли хоть какая-то польза от этого вплане растяжки определенных мышц? Или наоборот есть риск потянуть что-то?
А также - перед разучиванием этой команды нужно ли подкачать какие-то мышцы, чтобы подготовить лошадь?
Хотелось бы узнать, есть ли за этой командой какая-то польза/вред, или это чисто для позабавиться народ разучивает.

Здравствуйте! Мне кажется, что никакого вреда нет, когда лошадь сидит. Ведь, по сути, они когда после лежания встают, то отчасти садятся на короткий промежуток времени, а потом уже встают. Если так посудить, то сидение наоборот хорошо, так как "растягивает" мышцы лошади (если представлять всю эту картину), и плюс учит спокойствию и расслабленности само животное.
По поводу подготовить перед тем как учить - на мой взгляд, лошадь должна тянуться хорошо(головой во все стороны, к примеру), ну и у нее не должно быть проблем по здоровью, конечно (всяких растяжений, и ушибов или проблем со спиной я имею ввиду).
Поправьте по анатомии знающие люди :) самой интересно.

Положение это для лошади не естественное. Вред нанести можно, если лошадь предварительно не размята или если лошадь с длинной поясницей. Коротким лошадям это упражнение дается легче, не жалуются. Для лошадей с проблемными спинами противопоказано -- проблемы услугубляются.
Анатомо-физиологическую подоплеку вышенаписанного не дам. Исключительно практический опыт.

Вот мнения уже и разделились)) Мне самой это не очень понятно, т.к с одной стороны да, лошадь, вставая из положения лежа на момент садится, причем делает это рывком - и при вот этом небольшом рывке скорее всего мышцы и растягиваются больше всего, и не очень понятно, вредно ли заставлять ее сидеть в этом положении какое-то время, если резкое движение наверх уже произошло и так и так.

И здесь мне кажется очень верно подмечено:

Тера написал(а):
Коротким лошадям это упражнение дается легче, не жалуются.

У НХ-шников же обычно лошадки как раз небольшие и короткие. Возможно, пытаясь посадить кого-то побольше/потоньше есть риск нанести вред.

В общем, в тему помимо знатоков анатомии требуются НХ-шники. Кто этим занимается, поделитесь своими наблюдениями насчет этого вопроса)

Очень многие упражнения быстро и рывком человеку даются безболезненно (нагнуться до земли, встать на носки), но если постоять так какое-то время, почувствуете в мышцах боль и дискомфорт. То же и с сидением у лошадей.

И при чем здесь НХ, извиняюсь спросить... ?
И откуда статистика про коротких, небольших лошадок-НХ?... это что-то новенькое...
какая же каша в голове, прости Господи...

"Давание ног", "Сидение на попе" и подобные упражнения относятся к разряду "Трюки", а уж каким методом учить лошадь - растяжками на канатах или НХой - выбор дрессировщика.

Naydy, ох, я ждала этого)) В интернетах на 10 фотографий сидящей лошади, приходится дай бог 1, на которой изображена лошадь, посаженная с помощью вспомогательных приспособлений в духе классической дрессуры. А в большинстве своем, этим как раз занимаются любители мягких методов ( неакурратно сказанное мной слово "НХ" давайте тоже заменим на что-то более общее). А раз большинство - так почему бы к ним и не обратиться? И не придираться к "формальностям".
А по поводу коротких лошадей - тот же Парелли навскидку. Хотя не уверена, видела ли я у него сидящую лошадь. Возможно сказывается то, что живу в Канаде и вижу людей, занимающихся с лошадками типа хафлингеров как и лично, так и на том же ютубе. Они же чаще и обладатели короткой поясницы. Если Вы обладаете более точной статистикой по этому вопросу, то конечно сорри, возьму свои слова назад))

А вцелом, это оффтоп. Сажать или не сажать - вот в чем вопрос)

Ааааа..... ЭЭЭээээ...
все равно не вижу связь между НХ (один из вариантов работы с лошадью с использованием "понятного лошади языка") и обучением трюкам типа "сидеть-лежать-честь отдавать".
Любители мягких методов много чем занимаются - и конкуром с выездкой, и поле-гулянием, и классической выездкой, и да, какой-то % из них - трюками "сидеть/лежать" - но не все поголовно.

Парелли - занимается именно НХ и преимущественно с теми лошадьми, которых ему в клиники "подгоняют", а в регионе его проживания лошади преимущественно квотеры и помеси, которые, как Вы и описали, преимущественно компактные, с сильными короткими поясницами. Парелли в каком-то % своих занятий использует "сидеть-лежать" как оценку степени доверия лошади, но эти трюки НЕ основная цель и идея НХ.

Да, офф, просто не надо вносить "сумятицу" в понятие НХ - это методика общения с лошадью, независимо от того, чем человек с ней занимается (конкур, выездка, дрессура, драйвинг, пробеги, вестерн и так далее).

Из опыта: с одной стороны сидение очень укрепляет мышцы спины, с другой, если сажать совсем неподготовленную лошадь (особенно с помощью приспособ), то легко сорвать поясницу.
как вариант, если нужно "сидение", учите кранчи (передний и задний), укладку и дальше из лежачего положения ПОТИХОНЕЧКУ сажаете.
либо долго и нудно сажайте сверху - тут риск травм меньше.

Сверху