Конь боится природных "препятствий"

Частница

Новичок
Конь ничего не боится кроме мостиков,мелкого ручья,заброшеной железной дороги и т.д. В общем он боится всего,на что надо наступить!!!Ладно бы предмет незнакомый,а то уже 1,5 года там проходим.
Объяняю:чтобы пройти в шикарный лес с просеками-надо перейти через заброшеную одноколейную ж/д.Чтобы выйти к полям надо или через ручеёк (глубина 10 см,ширина 50 см)перейти или по мостику(крепкий деревянный(лошадей выдерживает).Конь доходит до упора и резко разворачивается.Я пыталась уговорить-ноль эмоций.Спокойно подходит и шарахается.Пыталась хлыстом побить-его клинит-осаживает,пинается(чуть не лёг один раз)или тупо стоит-терпит,но не идёт.За другими лошадьми или за пешим мужем идёт-даже мышца не дрогнет(расслаблено перелезает и всё оk).Убить готова-достал,скотина упёртая(извините-зла не хватает) :evil: .Ходим 3-4 раза в неделю и каждый раз с концертом.Что делать :?:

Ходите чаще. Не поленитесь, убейте на это часа два. Сначала в руках, потом, когда ему надоест, под верхом переходите туда-сюда, до посинения. Главное не заводиться, а тупо, равномерно, без лишних эмоций. И все у вас будет хорошо.

А заострить на этом внимание пробовали? Напр. подъезжаете к ручью, ОДНА. Муж пусть в стороне постоит. Коня артачится. Не идет. Слезаете, переводите через ручей в поводу. Залезаете, пытаетесь обратно через ручей проехать верхом. Не получается? Опять слезаете, проводите за собой. Залезаете, пытаетесь проехать верхом. И т.д. Т.е. многократное повторение действия.

все это конечно правильно вы посоветовали. но бывают случаи, когда лошадь не собирается туда идти. там хоть верхом, хоть в поводу, хоть с конем на руках. не выйдет. просто надо попробовать в следующий раз. и когда пройдет, похвалить.

Такие проблемы хлыстом не решить. Только хуже будет. Мало того, что там страшно, лошадь психует, так ее еще и бьют.

Подобного рода проблемы решаются только терпением, тренеровками, постоянным повторением действия, пугающего лошадь с позитивным исходом и морковкой.
Лошади нужно дать понять, что бояться там нечего, чтобы она пошла сама. а для этого проще слезть. ;)

Может конь не столько боиться,сколько воображает себе!!!Есть такие лошади,им кажеться это не просто страшно,а очень ужасно и вдруг это что то укусит или ещё чего. У меня кобыла скажем так пугливая,если я замечаю что мы чего то начинаем бояться и вот вот развернёмся и рванём назад. Я слезаю и она прячет за меня свою тонновую тушку и следом тогда проходит. Полностью доверяет ,если я прошла ,то и она проскочит следом! Смешная. Так что не ленитесь ,слезайте и идите вместе с ним,потом после нескольких таких уроков,он поверит что это не так то уж и срашно. Нет резона лупить хлыстом,будет вертеться и свечить,напугаеться ещё больше. И ещё чего доброго закрепит в голове,что как подошли к страшному месту то ещё счас и всыпятт по первое число!
Удачи вам!

хм.. я вот тут подумала... мне кажется все это только повод, здесь мотивация лошади вернуться домой. Поэтому он разворачивается и выделывается, ему просто нехочется идти в лес, темболее одному. В конюшне весь его табун и он пытается вернутся к нему. У меня бывает та же проблема. Но у меня конь быстро сдает позиции просто от того что мы встаем и стоим. Моежм долго так стоять пока он не пойдет вперед. Сам. Сейчас уже он так не делает..тьфу тьфу тьфу
Мне кажется стоит сделать так: Когда он в очередной раз развернется в сторону дома вам следует пойти домой. НО прийти не в конюшню а на плац. И уработать его там хорошенько а после пойти в лес шагать. и так можно несколько раз, сделать. Потом он поймет что лес - это райская штука и сам будет туда хотеть идти.

Все, конечно, зависит от коня.
В моей ситуации мне пришлось работать с мелким, на тот период пугливым и очень принципиальным будильником.
У него был глюк против луж, грязи и всего, где присутствует вода.
Проблема была в том, что это был и есть лично мой будильник. Т.е. забить на проблему не удавалось :lol:
МОгу сказать, что мы с ним просто дрались.
Как только я поняла, что он "боится" всего вышеназванного не панически, а как-то по привычке + из приницпа.... :twisted:
Все закончилось в тот день, когда мы минут 40 минимум провели у болотца. Это были козлы, свечи, козло-свечи, это была остановка на краю болотца с выпученными глазами (не поставлю в эту бяку свое копытце). Но в итоге он в это болото пошел. Я думала, мы там вдвоем останемся. Пока будем выяснять, у кого харизма круче :)
С тех пор моего психа как подменили.
Уже выходим в лес -поля одни. Если вляпываемся в природную засаду - не истерим.
Получилось так, что 1 раз ребенок мне поверил, понял, что пойдем мы туда, куда нужно, в любом случае, и все...

С другим своим конем (кстати, тоже не любившим водные моменты) проходила в руках. Потому как знала, что если уж ОН боится, то искренне.
Самым показательным было, когда мне в апреле месяце пришлось слезть, и завести его в руках в талое озерцо. Т.к. уходить от него было бы не педагогично. Слава Богу, не заболела.

К каждому свой подход, конечно. Но проблема, имхо, не нерешаемая.

думаю что в этом случае принципиальность лошади не в том чтобы не пойти именно по чему то а в том чтобы не пойти в лес. Если бы лошадь реально чего то боялась то за столько раз хождений по всем достопримечательностям она бы уже привыкла. А то что лошадь не просто шарахается а разворачивается назад мне кажется очевидным что указывает на то что лошадь хочет пойти именно в конюшню. А все остальное лишь повод..

все возможно.
но тогда проблема не в лошади, а в "харизме" всадника.
Когда не можешь переубедить зарвавшуюся лошадь - это плохо.
Это над собой работать надо.

fenix написал(а):
хм.. я вот тут подумала... мне кажется все это только повод, здесь мотивация лошади вернуться домой. Поэтому он разворачивается и выделывается, ему просто нехочется идти в лес, темболее одному. В конюшне весь его табун и он пытается вернутся к нему. У меня бывает та же проблема. Но у меня конь быстро сдает позиции просто от того что мы встаем и стоим. Моежм долго так стоять пока он не пойдет вперед. Сам. Сейчас уже он так не делает..тьфу тьфу тьфу
Мне кажется стоит сделать так: Когда он в очередной раз развернется в сторону дома вам следует пойти домой. НО прийти не в конюшню а на плац. И уработать его там хорошенько а после пойти в лес шагать. и так можно несколько раз, сделать. Потом он поймет что лес - это райская штука и сам будет туда хотеть идти.

Про райскую штуку :lol:
Я подобным образом кобылу свою отучала машин бояться, которые мимо манежа проезжали:)
Если сиганет от грузовика, то я ее на голопе гоняю до тех пор, пока сама не решу, что пора остановиться:) И так много раз. Потом вообще перестала на них внимания обращать.
А вообще - очень хороший совет!

Мне кажется, Ренива, что такие гоняния на галопе при случаях именно страха - чрезмерное средство.
Равно как и вариант с "все равно пойдешь работать"
Т.е. если лошадь таким образом косит от работы = действенно.
А Страх с большой буквы С - так не лечат.
Да и не каждого упертого убедишь именно так.

Кстати, отдельно хочется заметить, что гонять галопом а ля до потери пульса вообще не есть гуд. Лошадям оно не сильно и всегда полезно.
Так что подобный совет как возможный для широкого использования в любом случае я бы давать не стала. Нужно много оговорок.
Собственно, как и всегда с лошдаьми.

А зачем гонять галопом до потери пульса? Можно просто работать, делать всякие элементы которые лошадь не любит, и т.п. Просто загрузить работой не физически а морально..

Ренива,
доходит до упора и резко разворачивается.Я пыталась уговорить-ноль эмоций.Спокойно подходит и шарахается.Пыталась хлыстом побить-его клинит-осаживает,пинается(чуть не лёг один раз)или тупо стоит-терпит,но не идёт.За другими лошадьми или за пешим мужем идёт-даже мышца не дрогнет
.
Мне кажеться, что Вы просто позволили несколько первых раз лошади взять ей верх над Вами.Она привыкла, что Вы ей особо ничего сделать не можете.
И действительно, она просто может не хотеть работать в лесу, а мостик, ж/дорога и ручеёк - это просто повод для закидки(не закинеться же она у Вас посередине дороги).
У Вас есть два пути - либо и дальше так стоять возле мостика и др., или же начинать лошади показывать, что Вы сверху, а не , простите, наоборот.
К слову, есть у меня одна лошадь, которая не в какую не хотела заходить в море.Лошадь хорошо выезжена, прекрасно реагирует на шенкель, повод.По берегу - пожалуйста, как пожелаете, а вот в море - ни ногой!Не уговоры, ни проводка в поводу, ни угощения не помогали.Доходим до воды и встаём, как вкопаные...
Решили мы эту проблему так: я не настаивала конкретно идти в воду именно в определённом месте.Подошли к воде, остановились, не хотим заходить...Ну и не надо!Я выворачивала лошадь, и мы шагали по берегу долго-долго(благо, продолжительность пляжа - около километра).Прошагали в одну сторону, развернулись, шагаем в другую, но уже ближе к воде(кстати, лошадь в одну сторону всегда шагает более охотно, чем в другую).И так постепенно, мы зашли сначала на мокрый песок, а потом уже и в воду.Да, пришлось потратить около 50 минут( другие лошади заходят минут за 10), но поверьте, это стоит того - летом мой конь просто не хочет выходить из воды(обажает купаться в море!)А буквально, какие-то 2 года назад вода для нас была каким-то тихим ужасом.
Желаю Вам терпения, и не забывайте про морковку и сахар - они порой творят чудеса!

Вот ведь скотина упёртая :D Моя такая же.Причём в поводу ещё хуже -прежние хозяева научили мастерски отбивать по человеку любой ногой. А сверху -нормально, "кто кого" . Каждый раз -новый фокус был.Ручей,рядом мостик.Кобыль на мостик не идёт,осаживает,свечит,козлит и проч.Хлыст не помогает. Направляю в ручей.С вытаращенными глазами эта мерзость поворачивает ко мне башку и спокойно восходит на мост :twisted: Под девизом,что мать вообще с ума сошла. Так и боролись.Иногда устраивала упражнения -все нелюбимые препятствия в один день.
От прогалинок по весне лошадь носилась тем же аллюром,что и к ним.Наслаждаешься ты неспешным галопом в полях, радуешься солнечным денькам и хлоп!! лошадь под тобой резко тормозит (а животина англо-арабка,вертлява и проч.) и тем же аллюром скачет задом!!! Я в первый раз чуть не упала от удивления.
Так что могу пожелать терпения и ещё раз терпения в борьбе за собственное мнение и право руководить одной лошадиной силой. Мои сейчас и в речки лезут и куда надо.

Сверху