Конь грызёт денник. Что можно сделать?

Конь систематически и профессионально убивает свой денник. Зубами, иногда копытами. Денник деревянный.
Конь сам по себе энергичный и темпераментный, со своим мнением. Весь день проводит на пастбище, по выходным работается час-два в полях и немного на плацу. В деннике только ночует. Говорят, что его "доводят" соседи по конюшне, плюс ИМХО ему скучно. Не, ну нормальные лошади (все остальные) находят занятие: едят сено и спят, а ему такая жизнь не мила. :twisted:
Помогут ли ему игрушки? Или может быть, что ещё? :|

Стоит-стоит попробовать и игрушки и даже подкормки успокаивающие. Если "бобер", то хорошо помогают чурбачки с корой, они вкуснее денника.

Еще вода постоянная. Кони могут сено не есть ночью из-за того, что запивать нечем.

Нашей гиперактивной малолетке помогали чурбачки с корой и ветки плодовых деревьев. А сено иногда и не проедала...

Мы своим тоже кидаем по возможности какие-нибудь ветки, пеньки, брёвнышки. Особо активным набиваем на денник лишнюю доску, которую они и грызут. Можно ещё попробовать сменить денник. Может соседи ему не нравятся или наоборот... Ну и про сено на ночь соглашусь.

Денник менять ему бесполезно, разве что в подземный бункер засунуть. :)
Соседи ему не то чтобы не нравятся... Возможность построить их и сказать своё "заднее" слово пропадает. А это его раздражает. :mrgreen:

Тогда отвлекайте по возможности: мячики, подвески-игрушки, можно пятилитровую канистру кинуть, многим очень нравится играть именно в них. У одной кобыли нашей в деннике висит мячик на верёвке, так её любимая игра ткнуть его и уворачиваться :P

Насчет чурбачков с корой: в литературе хвалят березовые. Сама не пробовала, береза у нас - дефицит.
От плодовых деревьев - у меня в саду всё многократно брызганное химикатами, так что нужно быть уверенной, что чурбачки без "химии".
Всякие грызуны, типа зайцев и мышей, больше всего любят грызть яблоню, потом - грушу. Чем более "породистое" дерево, тем оно им вкуснее.
У акации кора ядовитая (везде пишут), но акации у вас, я думаю, нет.
Дубовая кора тоже не годится - не зря она лечебная, там много дубильных веществ.
Хвойные, понятное дело, я бы не стала класть из-за их смолы.

Сено и вода в свободном доступе, мячики-игрушки в денник, ветки тоже помогают "грызунам" :) Если вредит целенаправленно - т.е. все вышеописанное есть в деннике, а он все равно края досок обгрызает, то спасает намазать выступы соусом табаско... :twisted: :roll:

Зюлейка, спасибо. К сожалению, большого выбора пород чурбачков у нас нет, будем смотреть, что есть. Яблонь-груш точно нет. :( Вот березы-осины да...
Белка Рыжая написал(а):
спасает намазать выступы соусом табаско...
Спасибо. Э... оно сильно вонючее? :roll:

Белка Рыжая написал(а):
Сено и вода в свободном доступе, мячики-игрушки в денник, ветки тоже помогают "грызунам" :) Если вредит целенаправленно - т.е. все вышеописанное есть в деннике, а он все равно края досок обгрызает, то спасает намазать выступы соусом табаско... :twisted: :roll:

:shock:

а если у коня истерика случится?!
этот соус жжот ТАААК!!!

игрушка есть - мячик с ароматом яблок - реально сможет наинего отвлечься

Мазали денник коню АСД, помогало (ещё бы нет! :twisted: ), но в конюшне из-за этого было такое амбрЭ, что пришлось отказаться. :(

Белка Рыжая написал(а):
оно сильно вонючее? :roll:
Оно сильно жгучее - там сплошной перец.

Летучая я написал(а):
а если у коня истерика случится?!
этот соус жжот ТАААК!!!
Зато охоту грызть таак отбивает..) Типа как детям пальцы горчицой мажут, чтоб уже в большом возрасте не сосали и не грызли ногти;) Рот у лошадей менее чувствительный, чем у человека, они же и крапиву едят, и колючки хвойные, и сено тоже мягким как пюре я бы не назвала :wink: На моей памяти мазали деревяшки в деннике у коня смесью перца с чем-то там пряным, так коню было откровенно пофиг, что на вкус, что на запах - воняло поменьше АСД, но тоже значительно.

Ну да, некоторые экземпляры втирку-перцовку слизывают и еще просят, так что может и не помочь. У нас кобыла бинты с АСД на третий день жует спокойно, приходится все время обновлять.

А перец не вредно?
Я бы попробовала табаско намазать. Истерик у нас быть не должно, а вот подействовать может. Во всяком случае один раз обжегшись о крапиву конь больше ее в рот не берет. Может и тут сработает...

Сверху