Конь кашляет и очень плохо дышит. Нужна помощь

Koldynia

Новичок
Хозяйка коня зарегисрироваться пока не может, поэтому пишу с её слов.
"ему 9 лет, уже пол года как кашляет, было сделано несколько курсов антибиотиков, оч сильно кашляет когда пыльно, на улице практически не кашляет, но дышит очень плохо, если резко набегается то кашляет и на улице, когда дышит живот ходит ходуном, но главное не теряет ко всему интерес, подыгрывает, немного беситься, после чего дыхание становиться ещё хуже."
От себя могу добавить что город унас провинциальный. Конюшен 2 на весь город и одна частная в пригороде где он и начал кашлять. Ветеринар конный на весь город в единственном экземпляре..
Конь Будёха, с неплохими кровями, конкурный боец. Очень добрый и ласковый. Хозяйка очень надеется на дельные советы, либо рассматривает вариант продажи за небольшие деньги в деревню с возможностью постоянного выгула и возможностью навещать коня.

Вложения

• x_53923bb5.jpg
    x_53923bb5.jpg
    63 KB · Просмотры: 1.729
  • x_dc69bdee.jpg
    x_dc69bdee.jpg
    65,8 KB · Просмотры: 1.718
  • x_fe91a49b.jpg
    x_fe91a49b.jpg
    52,6 KB · Просмотры: 1.791
Именно ей и пахнет.. :(
У нас в городе нет возможности чтоб конь гулял по максимуму...

была ли хоть раз повышенная т за время лечения ,какая она сейчас
какие условия содержания и качество кормов
есть ли еще такие же кашлюны на конюшне
от чего привит

эмфизема в чистом виде - врядли
возможно пока еще не хобл, а только хронический бронхит

У меня подобная проблема, диагноз тоже пока до конца не ясен. Точно так же сейчас конь достаточно резвый, бегать особо не даем, ветеринар сказала - по желанию. Под верхом почти не кашляет, иногда хрипит, после работы льются белые сопли. Пока режим шаг-рысь, рысь по желанию, при хрипах шагаем.
Вот что нам прописали:
Кленбутерол - по 1 бутылочке 2 раза в день в еду на протяжении 20 дней. Стоит около 40 руб. бутылка, продается в человеческих аптеках.
Сульфокамфокаин - инъекции 10 дней. Дозировку не помню, могу посмотреть. Человеческая аптека.
Ронколейкин (иммуностимулятор) - 3 инъекции, дозировку так же не помню, с перерывом 48-72 часа. Ветаптека (любая, это лекарство применяют для разных животных), достаточно дорогая штука.
Сегодня у нас будет последний укол сульфокамфокаина, т.е. прошло 10 дней, коню сейчас намного лучше. Правда, теперь он стоит круглосуточно в леваде с летником (а левада почти в лесу).

Понимаю, что, возможно, у Вас друга ситуация и лекарства эти не подойдут, но на всякий случай написала, вдруг пригодится. Ветеринары тут есть, если что - поправят меня.

некоторым от Ронколейкина только хуже ,тут по реакции нужно смотреть

МaШкAа вот что вы его придерживаете возможно зря ,такак судя по соплям ему как раз продышаться нужно
на расслабленном не быстром галопе
обычная рысь не дает такого эффекта как галоп ,на галопе выдох более полноценный
так что если лошадь предлагает галоп дайте ей галоп ,но только башкой вниз и не карьер
если не хочет \не может не настаивайте
странно что вам не пробисали муколитики и отхаркивающие
у вас в Москве много ветов с нужным оборудованием так что до конца поставить диагноз в вашем городе не проблема

Vika.r, можно написать Вам в личку, чтобы не засорять чужую тему?
А диагноз. Не ставится никак :( . Сначала ставили ХОБЛ (как только его привезли из Карачаево-Черкессии), потом с августа по март конь был как огурчик, бегал в прокате по 2 часа, с марта сняли прокат - началось все вот это. Ставили либо аллергию, либо хронь, обостренную аллергией.

Vika.r, ответы узнаю к вечеру у хозяйки. Конь под верхом не работается, только гуляет - левада и в руках. Кашлюны есть на всех конюшнях.... На нашей стоял у выхода чтоб воздуха свежего побольше поступало. Про остальное позже.

Итак, от хозяйки.
"выгул 6-7 часов в сутки, корма-гранулы, сейчас стоит на конюшне где мало лошадей и мало пыли..как говориться меньше народу, больше кислороду. Сейчас по-моему нету кашляющих, но на прежней конюшне были...
а на счёт прививок надо у ветеринара спрашивать точно, но что и у всех сделано, сибирская язва, грипп, лишай, все вывозные сделаны! не одна привика не была пропущена! Температуры не наблюдалось, конь вмеру активен."

Koldynia сено какого качества ,нет ли в нем плесени нужно хорошо присмотреться иной раз и не видно если под нос не поднести
нет ли по конюшне плесени
замачивают ли ему сено ?
на какой подстилке стоит?
как часто он сейчас кашляет?
каково кол вдохов в минуту в деннике ,на улице и после 2х минут рысью в руках ,так же пульс
есть ли истечения из носа и какого цвета ?
кашель сухой или мокрый ?
с какой целью его кололи антибиотиками если не было повышенной температуры,что еще кололи и чем лечили ?
есть ли двойной выдох после нагрузок если есть то после каких
какой ранее был режим работы
не было ли в истории этой лошади длительных (месяц и дольше) простоев в деннике изза травм
скакал ли он в молодости,возможно ли что его работали ранее на износ
не было ли каких то событий перед началом кашля пол года назад - соревнования ,партия молодняка в конюшне ,перегруз ,нервный срыв и тд
кашляет сильнее в сухую погоду или в влажную
есть ли зависимость кашля от вида сена ,времени года и тд
условия содержания и работы на прежней конюшне

МaШкAдавайте в личку

Отправила хозяйке. Пока от меня:
Везде где стоял его работала его хозяйка под присмотром тренера, с момента покупки коня. Пока был здоров находился в тренинге, регулярно выступал.

"сено хорошее, смачивается, сейчас кашляет тока когда раздражители или когда набегается, но дышит очень плохо...он когда например час шагаеться в руках, то дышит как будто после часа приличной работы...сопли бывает белого цвета, но редко...кашель мокрый,
ветврач заказывала лекарства в питере, их кололи от кашля, делали ингаляции, и сиропы от кашля 1 бут в день, раньше работался в два реприза 15 рысь, 7-8 галоп, прыгал до 140, за два года то что он у меня находиться, из-за травм больше недели не стоял, был у него тока отпуск, после стартов, (месяц)...до покупки по моему около года не работался из-за того что у хозяцки не было времени, а всадника она на него никакого не садила,за 2 месяца были старты(выездка), потом его перевезли на новую канюшнюи там он заболел, сильнее кашляет во влжную погоду, у него раньше была аллегрия на траву, он покрывался шишками, но потом у него само всё прошло, бывало что как наступали холода он начинал капельку кашлять, мы его давали сиропы или таблетки и всё проходило, буквально за 2-3 дня.."

в то время как он не работался октоло года он стоял гулял или как?
скорее всего все началось с момента он начинал покашливать на холода,возможно это когдато недолеченный простудный бронхит
сейчас это почти на верняка полноценный ХОБЛ возможно аллергический

померяйте мне пож его дыхание ,пульс и температуру

сейчас сено замачивайте хотя бы на пол часа и овес промывайте
чистить тоже лучше на улице
вам нужно вывести из легких всю ту мокроту что там скопилась ,она у вас жидкая раз кашель мокрый и есть белые сопли - это хорошо
от того он и дышит так - эму дишать нечем там жидкости в бронхах валом
то что он больше кашляет после движения тоже хорошо - он откашлевает мокроту
ваша задача максимально разжижить мокроту и вывести ее

жду уточнений по препаратам и реакции на них ,и что ваши веты говорят

Vika.r, спасибо, всё отправила хозяйке, жду ответа.
zara, Очень познавательная тема)

вет не может знать все и разбираться во всем
если же он так говорит - бегите от него
я вот например в проблемах сердсосуд системой разбираюсь весьма поверхностно
и если мне попадеться такое - отправлю к человеку который знает лучше

Пока год не работался, конь гулял в табуне. Температуру, дыхание и пульс хозяйка обещала померять.

Vika.r написал(а):
вет не может знать все и разбираться во всем
если же он так говорит - бегите от него
я вот например в проблемах сердсосуд системой разбираюсь весьма поверхностно
и если мне попадеться такое - отправлю к человеку который знает лучше

На самом деле, есть реально врачи-Айболиты. И лучшие ветеринары, как правило, никогда не категоричны и на своем диагнозе не настаивают, но при этом редко ошибаются. Из моего опыта выходит, что чем врач неопытнее, тем он категоричнее и увереннее в себе. Как в отношении диагноза, как в отношении лекарств, так и в отношении коллег. А вот опытнейшие врачи, например, могут дать 3 различных диагноза (и 1-2 из них - инфекционка), и из осторожности что-то порекомендовать "попробовать", чтобы один из них подтвердить, а два исключить, или что-то, что по максимуму охватит все три. И всегда выслушают и примут к сведению любую мелочь, да еще и соседей визуально осмотрят. А потом из этого "пробования" получается самый лучший результат, причем с точностью до дня, как они и обещали.

Дыхание животом лечить без врача очень опасно. Если это сердце, а при этом лечить как эмфизему и разжижать мокроту, можно отправить на тот свет. Если это не сердце, а грипп или ринопневномия подпрививочная безтемпературная, то тоже самое. А определить без хорошего врача и без быстрых исследований крови - невозможно. А в вашем случае лошадь уже полгода кашляет. И что это было - инфекционка бактериальная, инфекционка вирусная, пост-инфаркт, миокардит, гнойная пневмония, или аллергия - теперь уже практически не определить. И в каком состоянии это сейчас - тоже. На месте хозяйки, я бы срочно привезла хорошего врача и отвезла кровь и мочу с оказией в хорошие лаборатории. Даже по простому ОАК можно хотя бы что-то понять, хотя бы, задыхается организм или нет, борется он с инфекцией, или нет, все тихо-спокойно, хронь.

С ронколейкином я бы вслепую не рисковала. У многих после него температура поднимается до 39-40 градусов. И даже от дозы это не сильно зависит. На мой взгляд, если его применять вслепую, без назначения врача, то это уже средство "последней надежды", с результатом 50 на 50. И еще, не совсем понятно, какое от него противоядие, если он "не подошел".

Сверху