Конь хромает

Vladislава

Участник
Здравствуйте подскажите что может быть, конь переодичесаи хромает на левый зад.
Когда гуляет в леваде постоянно бережет ногу но ходит и иногда бегает не хромая. Когда начинаю гонять на корде сначала все без хроматы, но как только несколько секунд после активного движения постоит на месте начинается боль при возобновлении шага, на рыси бывает складывается ощущение что лошади больно выпрямить копыто и наступает зацепом. Сразу после такого может резко пропасть боль и не хромает, Нормально наступает. Копыто щупали щипцами не реагирует, отеков нет Нигде, мне кажется связка верхняя болит.

Вечер добрый.
По работе - насколько активная была до травмы? Копыто или что-нибудь греется? Скакательный сустав как себя ведет?
Вета есть возможность вызвать - вызывайте. Нет, то видюшку киньте сюда - авось кто и подскажет, или узнайте контакты ветов - и у них дистанционно спросите - так даже лучше будет.

Посмотрите, как вариант, нет ли под путовым суставом сзади трещин/порезов. Только для этого надо поднять верёвкой здоровую ногу, чтобы конь стоял на больной (иначе он будет, как правило, подгибать копыто, давая ногу), и внимательно рассмотреть выемку под суставом на повреждения кожи.

Коленку посмотрите.
Посмотрел. Волосатая. Это смертельно? :)

Vladislава, диагностировать вашу проблему может только ветврач начиная со спины и заканчивая копытами, или в обратном порядке. Различные сгибательные тесты, блокады, пальпация, узи и рентген если, понадобится, в умелых руках могут дать ответ. И никак иначе. Если вы не вет, вы не сможете увидеть особенности движения суставов, например, чтобы здесь это описать. Не имея информации здешние участники не смогут вам помочь.

Константин, некоторые виды хромоты достаточно неплохо диагностируются даже просто визуально (скажем, шпат), и иногда визуально можно определить если не конкретно вид хромоты, то по крайней мере более-менее область, на которую хромает лошадь. Также визуально вполне видно зажатую спину. Вызывать врача, если лошадь хромает какое-то продолжительное время и хромота не проходит, в любом случае надо, но возможно мы сможем подсказать владельцу в чем же проблема и он сможет разговаривать с врачом более предметно.

Злюка в общем-то правильно написала, судя по тому что написал ТС - похоже что проблема не в копытах, а выше, и колено в т.ч. может давать такую картину.

Если у Вас, то катастрофа, если у лошади, то норм. :D

Ветврача звать совет хороший. Только зачастую ответ на эту рекомендацию, что ветврача нет. :(

Абсолютно согласен:):) У нас в деревне так ведь много ветврачей... А на район - либо по коровам, либо коновалы. Один говорит: ну, да... Другой: нет... Третий: да ни фига не будет, проминай больше.... Сам иной раз больше знаешь.

Если у Вас, то катастрофа, если у лошади, то норм. :D
У меня тоже волосатая. Диагноз поставите? Может вам фото сделать?

По теме.
Есть проблемы, которые можно по фото определить с большой вероятностью, а есть которые нельзя. Это именно тот случай, когда диагностика должна проводится лично врачем с ортопедическими "наклонностями". Когда французский ветврач на семинаре проводил диагностику лошади с жалобами хозяина на спину, он игнорировал хозяев, проводил полную диагностику и выявлял не просто где болит, а где вероятная!!! проблема находится. Так в одном случае это оказался навикулярный синдром, хотя жаловались что в одну сторону конь плохо гнется, мол спина зажата.

Нет в деревне ветеринара - это отмазка. Не в обиду, но все же. Топикстартер, создав тему, сделал некое действие, вроде как заботу о лошади, ибо надо же что-то делать. В ответ накидывают кучу советов, не имея достаточных фактов. В итоге ТС остается с этой бесполезной кучей и необходимостью сделать выбор в пользу одного из них. А так как такой выбор он сделать не может, выбирает самое очевидное - ничего не делать. Забота о лошади проявлена, статус хорошего коневладельца восстановлен. Можно спать спокойно. Настоящая забота же - вызвать хорошего вета. Нет денег, можете возразить вы. А содержать лошадь вообще не дешево, не надо было начинать. И содержание, между прочим, включает не просто сарайчик, говнолевадку и сено, а еще и регулярное ветобследование. Регулярное, а не когда конь помирает.

Теперь можете меня бить.

У меня тоже волосатая. Диагноз поставите?
Да, конечно. Гипертрихоз.

Может вам фото сделать?

Упаси Боже, а то и мне придется диагноз ставить. а то и несколько. У меня натура возвышенная, такие потрясения не для моей психики, могу слечь. А мне болеть нельзя, у меня дел много.

Нет в деревне ветеринара - это отмазка.

Вы в деревне-то хоть раз были? В нормальной такой деревне, тысячах в 3-5 от МКАДа.

:) Будто вы не видели мужицких коленок. Не верю! Вы же коня на скаку остановите. Ничего с вами не сделается.

Вчера был. Расчищал.
То что их там нет это понятно, у нас и в городе-то не в каждом есть. Я хочу сказать, что надо вызывать.

С гипертрихозом не видела, Бог миловал. И коня на скаку, эт не ко мне. Я че, больная, под лошадь несущуюся лезть? Не-не.

Ну вот коли были, так и знать должны, что ежели в какую деревню подальше вета со всеми делами вызывать по каждой нужности, так Вы без работы останетесь, татары - без колбасы вскорости, а хозяева - без штанов и лошадей. Не будет лошадей в деревнях, если все по Вашей технологии жить начнут. Вашего француза с рентгеном позвать дороже самой лошади стоить будет.
Так что возвышенные рассуждения о необходимости ветеринарного обеспечения, оно, конечно, дело хорошее. Надо оно, врать не будем.
Только как они помогут какой-нибудь лошаденке на берегу Белого моря? Да никак. И никакого лошадиного вета из Москвы или Питера вызывать никто не будет, сколько Вы ни взывайте к необходимости данного меропрития. А тут, глядишь, может, чего дельного и скажут. Если, конечно, видео будет.

Последнее редактирование:
Вы в деревне-то хоть раз были? В нормальной такой деревне, тысячах в 3-5 от МКАДа
Да, всего каких то 4 тыс. км., каких то пять часов полета. И Вы сможете побывать в нормальной такой дереве, ну пусть будет Джебел Али. Дороги хорошие, кругом песочек. Не далеко ипподром Над Аль Шеба. Надо сказать замечательные конюшни. И очень достойное ветеринарное обслуживание. Хочу в такую деревню. Жаль что мои возможности не совпадают с моими желаниями.

Смотрю, Сенди, Вы сильно преуменьшаете свои возможности. Вон, целый Дубай на тыщу км к Москве сдвинули. Эт не козявки трескать. Думаю, у вас всё получится.

Ну надо же, это оказывается я сдвинула. Сижу, смеюсь. По прямой расстояние от Москвы до Дубая 3680-3685км. Ну округлила я до 4000км. А Вы пишите что я целый Дубай придвинула на тысячу км ближе к Москве. Стало быть по Вашему мнению Дубай от Москвы находится на расстоянии 5000км. Вы это как считали? По времени в полете и крейсерской скорости 850км/ч.? Ну так время на взлет и посадку надо учитывать, плюс воздушный коридор явно не по прямой. Вот Вам и пять часов. Кстати, если что, Европа ближе к МКАД, существенно ближе, не думаю что там нет ветеринаров.
З.Ы. А видео от топикстартера так и нет.

Наши люди в булочную на такси не ездят. И самолетами в деревни не летают. Ножками-ножками! Пять тысяч и натопаете.
А видео, кажется, и не будет. :(

Наши люди в булочную на такси не ездят. И самолетами в деревни не летают. Ножками-ножками! Пять тысяч и натопаете.
Складывается впечатление, Вам все равно что брякнуть, лишь бы вывернуться, продолжая настаивать что от Москвы до ОАЭ 5000км. Ну продолжайте, я с удовольствием почитаю о приключениях ваших людей, и беспрецедентном пешем переходе, Москва-Дубай.
А видео, кажется, и не будет
Мне то же так кажется.

Ну видео-то нет, мне скучно. Надо же себя как-то развлечь в ожидании.

Наверное, все знают, что такое "сноб"?
Вот "конный снобизм" - это когда тычут тебе в глаза, что ты бедный и, главное, безответственный садист, если живёшь не в Москве и не в Санкт-Петербурге и всё-таки приобрёл лошадь.
Ишь, наглость какая: ни ренгенаппаратов у них передвижных нет, ни УЗИ для лошадей, ни клонов доктора Ковача, а туда же, в коневладельцы прутся!
Возможно, если бы всё благосостояние было "размазано ровным слоем", то передвижных рентгенаппаратов не было бы ни у кого.
Господа-счастливчики, радуйтесь молча.
А также учтите свой климат, свои знаменитые почвы и грунты и подумайте: а всё ли вы сделали для своих лошадей? Стоило ли заводить лошадь там, где "полгода плохая погода, погода совсем никуда" (с)?
Что-то мешает ради лошадки переехать в солнечное Ставрополье, работать удалённо на заграницу или на ту же Москву (как же, таких работ дофигища!), а на свою достойную зарплату вызывать себе доктора Ковача с рентгеном, УЗИ и всем прочим?
"С ними семьдесят студентов,
Тридцать пять корреспондентов,
Академик по китам,
Академик по котам" (с).
Вот когда обеспечите лошадке такую жизнь, будете упрекать тех, кто живёт не в столице.

Сверху