Конь худеет, лезет шерсть помогите узнать в чем причина.

• Автор темы Автор темы RaPsiK
  • Дата начала Дата начала

RaPsiK

Участник
Жеребец кроющий начал терять вес. Тут еще как то можно понять. Как никак случной сезон. Но все остальные жеребцы хоть и скинули вес но не так сильно. Рацион увеличили но не помогает. Плюсом ко всему лезет шерсть. Не как обычная линька а до лысин. При чем вылезает пучками и на корне как пласт корочек. Конь стоит у нас первую весну тч не знаем было такое раньше или нет. Помогите пожалуйста. Что это может быть и как ввести коня в форму, поскольку жеребец еще и стартовый. Но работать лошадь под седлом в таком состоянии страшно - более сильная нагрузка плюс нервы еще больше скинет да и без шерсти на спине не особо хочется ездить стирать ему все. Помогите пожалуйста!

Примерно 2 недели назад только начал лысеть. Сейчас гораздо хуже

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    93,7 KB · Просмотры: 2.043
У меня кобыла пару лет назад тоже вот так линяла. Я не поняла что это было, линяла она и еще один жеребец, с кем не контактировала совсем. Жеребец в меньшей степени. Кобылу в итоге обработала двукратно неостомазаном по инструкции. Помогло. то есть были паразиты-посмотрите нет ли на лысых местах белых точек?
Жеребцы у нас тоже похудели, и мой, который живет с двумя кобылами, соответственно вот недавно одна была в охоте и он ее крыл по несколько раз в день, и несколько других, которые не кроют.

Рацион кроющим надо увеличивать в плане качественного белка. Лизин добавить в рацион можно. То есть люцерну добавлять, или корма для кроющих жеребцов, где много лизина, витамина Е, селена. В траве, сене, овсе у нас лизина мало очень.

Моргана, спасибо за ответ), завтра поеду гляну наличие белых точек. Если есть, что делать?
у нас три кроющих жеребца. один вообще не скинул. только визуально - зимняя шерсть ушла. второй подскинул но тоже в хорошей форме. Этот очень сильно. за последнюю неделю очень сильно. круп стал домиком , ребра видны. Думаю может еще витамины специальные колоть ему? мне еще советовали подкормку с Биотином либо кормовую серу. и успокаивающий сбор ему заваривать. что вроде и кобыла гуляет, а вроде и ему будет все равно, и значит не будет нервничать. но это ведь в любом случае отразиться на работу лошади

Все лошади разные, с разным обменом веществ...

Если белые точки есть-я бы обработала его неостомазаном. По инструкции раствор делаете и протираете губкой с раствором всего его. Я делала двукратно с интервалом неделя.

Колоть витамины я бы не стала, я предпочитаю чтобы они поступали более естественным путем-с пищей.
Сера имеет смысл, в биотине особо смысла не вижу. Есть смысл в подкормках с серой, цинком, селеном, витаминами А, Е.
Для успокоения я бы попробовала подкормки с магнием. У нас они убрали лишнюю возбудимость, звери стали в целом адекватнее, при этом работоспособность не ухудшилась-все также чувствительны, активны, только нервы не заглушают мозг, так сказать)

Можно также подавать молотое льняное семя-для общего улучшения общего вида, оно хорошо почти всегда, и не навредит.

После случного сезона-проверяйте спину. Мой любитель себе что-нибудь оторвать.

Моргана, спасибо огромное за совет) будем пробовать)
на счет паразитов я позвонила спросила. Сказали что обработано от дерматомикоза все поголовье. тч уже не знаю...

Одно от другого не очень зависит. Мы по моему на фоне прививки тоже заболели.

А какой рацион у коня? Не может быть гипервитаминоза или авитаминоза? Нового ничего не вводили? Аллергия не может быть?

Моргана, конь стоит у нас с ноября месяца. тч на наши корма он переведен. но около недель трех назад начали вводить моченый иногда плющеный ячмень по немногу

А чистят его часто?
Как-то у одного дедуси мы видели кобылу, которая так же линяла- клоками. Он ее почти не чистил, только в исключительных случаях - где подпруга от седели ложилась. Потом нормальная шерсть отросла.
Может его прочистить хорошенько?

AlfA , 2/1 приезжаю. работаю так же. плюс шампунь для сухой чистки

А я не вижу большого смысла в сере :roll: Ибо усваивается она только в виде метионина...

В остальном - согласна с Морганой

Sara написал(а):
А я не вижу большого смысла в сере :roll: Ибо усваивается она только в виде метионина...

Т.е. кормовая сера (желтый такой порошок) при добавлении в корм не усваивается?

Z_z_z_z написал(а):
Т.е. кормовая сера (желтый такой порошок) при добавлении в корм не усваивается?

Нет. Больше того, есть исследования, показывающие, что даже сера из МСМ через 24 часа выводится из организма полностью.

Я бы биохимию сделала.
и присмотрелась бы в плане наличия аллергенов вокруг.
Скачки температуры,давления, растения всякие неприятные цветут и т.п.
а потом уже добавлять селены и прочее.
У моего несколько лет назад с подобными симптомами(шерсть только лезла не клоками) начались проблемы с почками и сердцем(в связи с жарой и с повышенной возбудимостью на кобыл)

У меня кобыла стала резко линять, на шее появилась перхоть. У меня она меньше месяца, когда привезли вроде всё у неё было нормально. Что делать?

Сверху