конь меняет задние ноги на галопе

давайте подробнее, что за конь, сколько ему, сколько работает.
Обычно ноги меняет молодняк, которому еще тяжело долго с одной ноги идти галопом. Но поменять сразу все ноги еще не могут. Среди рысаков очень распространено, переученных под седло.
А кто у вас?
 
ну, у нас на конюшне есть коник, который просто из вредности так делает (это одна из его вредных привычек :twisted: ). тренер это называет крестИт. когда ездила, на собственном опыте попробовала держать внешним шенкелем, помогает, подо мной ни когда не крестил.
 
Давайте уточним, что животным не свойственно что-либо делать "из вредности". Всему есть причина, а то и не одна. Начиная с плохого настроения (согласитесь, лошадь не железная машина), заканчивая внутренней болью, которую лошадь не может показать, может только намекнуть изменением поведения, или терпеть и сопротивлятся, когда совсем невмоготу. Просто не всем хочется разбираться, проще списать на "вредничает". Это определение для ленивых.

Я что хочу сказать. пепелка1, мы тут в инете можем вслепую только перечислить причины, по которым лошадь меняет ноги, но конкретно по определенной лошади надо знать её "историю".
 
Как уже сказали это называется КрестИт на галопе. Бывает если у лошади допустим задняя внутренняя нога болит и ей тяжело её подводить вперёд. Тогда она старается разгрузить ногу и подставляет другую. Так же бывет у рысаков из качалки которые ещё неумеют бегать галопом. Может быть изза неправильной посадки всадника как следствие лошади неудобно и она пытается подстроиться.
как-то так)
Если интересно почитайте литературу. думаю во многих книжках по ВЕ можно найти) в какойто книжке я это видела.. сейчас не вспомню в какой.
 
Вот в тему иллюстрация из книги Ля Гериньера "Школа верховой езды"
138130969.jpg
 
ИволГа написал(а):
Давайте уточним, что животным не свойственно что-либо делать "из вредности". Всему есть причина....
Галоп, лошадь случайно поменяла зад. Всадник (возможно, не очень опытный) тут же перевел лошадь в рысь. А так как эта лошадь лучше поднимается в галоп с шага или с остановки, то он ее, соответственно, перевел на шаг и остановил. Да еще решил как следует поанализировать ситуацию - что случилось, да по какой причине, да как бы так сделать, чтобы этого больше не случалось... а может, он просто немного подустал, этот наш всадник, и подсознательно тянет резину чтобы передохнуть? А лошадь что думает? "Если я поменяю зад, то меня остановят и дадут передохнуть, это хорошо и правильно". Так раз, другой, третий... все, закрепилась привычка. Допустим даже, что изначально лошадь меняла ногу потому, что у нее что-то побаливало (расчистили, допустим, неудачно), потом это "что-то" прошло, но привычка осталась. Как это все можно назвать? "Из вредности", больше никак. Нет, можно, конечно, сказать "в связи с серией объективных причин у лошади постепенно сложился прочный положительный рефлекс на смену задней ноги на левом галопе"... но равзе это не то же самое?

Lu4ik, угу, именно держать внешним шенкелем. И параллельно выяснять, нет ли физиологической причины. И даже если она есть - все равно продолжать держать внешним шенкелем и требовать правильного галопа. Или не галопить вообще вплоть до разрешения проблемы. Но крестить не позволять категорически. А если уж надо непременно галопить, а она все же поменяла ногу - "скорректировать" ногу либо тем же внешним шенкелем, либо, если никак не получается - через переход в активную рысь. В крайнем случае - через "агрессивную" резкую остановку почти а-ля наказание с немедленным поднятием в галоп.
 
Как это все можно назвать? "Из вредности", больше никак. Нет, можно, конечно, сказать "в связи с серией объективных причин у лошади постепенно сложился прочный положительный рефлекс на смену задней ноги на левом галопе"... но равзе это не то же самое?
Нет, это не то же самое. "Из вредности", т.е. "назло", делают что-либо прекрасно осознавая, что так делать нельзя, что за этим последует наказание, но делают.
Рефлекс, привычка - это другое. Это действие "на автомате"....
 
Ладно, пусть будут рефлекс и привычка. Вопрос чисто лингвиситческо-философский. Если на то пошло, никакие "человеческие" определения свойств характера и поведения лошадям не подходят. "Добрая" лошадь - это "лошадь с положительной установкой на окружающую действительность" или что-нибудь в этом роде. "Умная" - "лошадь с хорошо функционирующим механизмом распознавания новых явлений и усвоения новых навыков". И так далее. Но я понимаю, о чем Вы. Одно дело - говорить "из вредности", понимая при этом, что имеется в виду, просто потому что говорить так проще и привычней. Другое - говорить, не понимая: считать, что лошадь действительно зачем-то хочет вам напакостить :lol:. Ну полный оффтоп, извините, просто меня немного интересует тема "очеловечеванивания" животных...
 
Ну, именно напакостить, это вряд ли, а вот созорничать... Картина маслом на тему "лошадке больно от трензеля": лошадь стоит на привязи (привязана цепью), я в деннике вожусь. Слышу звон. Выглядываю. Лошадь задумчиво жует цепь. (Ей это запрещается, одно звено уже расклепала, зараза.) Замечает, что я на нее смотрю: "Тьфу. Какая цепь? Где цепь? Я-а-а!? :shock: Да никогда в жизни!"
А крестить может, действительно если что-то болит или тяжело. А если конь не крестил, потом с пол-года крестил, потом опять перестал, то наверняка что-то болело.
 
спасибо все,интересно было почитать все размышления.соглашусь с OlgaN,у меня тоже закралась такая мысль.
 
Еще как вариант лошадь крестит когда вы прикладываете шенкель, а рукой не пускаете перед, соотвественно зад сменила от шенкеля,а перед не смогла вот и крестит. Может быть шенкель прикладываете не осознанно.
Но скорее я склонна что лошади не комфортно, бережет внутреннюю заднюю ногу.
 
Сверху