Конь много писает, от чего?

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Искала в поиске, ничего конкретного не нашла, поэтому создам отдельную тему.
Проблема: мерин, 4 года. Когда к нам пришел, уже много писал. Бывшие хозяева говорят, что у них конь стоял абсолютно здоровым. Сдавала анализы.
Биохимия. Всё в норме кроме:
Натрий 117,3 (норма 130-150)
Липаза МЕ/л 118,3 (норма 10-90)
Креатинкиназа СК, МЕ/л 229,2 (норма 20-220)
альбумины,% 31,4 (норма 38-48 )

Моча
Цвет: светло-желтая
Прозрачность: прозрачная
Реакция рН 6,5
Относительная плотность 1,010
По химическим свойствам всё отрицательно.
Осадок:
Лейкоциты 01-2 в п/з
Клетки эпителия почек 0-2
Заключение: кристалиурия

Так же сдавали кровь на гормон кортизол - норма.

У нас стоят автопоилки, но мы замеряли количество воды в день. Получилось, что пьет в норму (3-4 ведра по 15 литров).
Веты однозначно сходятся в том, что писает он много и это ненормально (свежезастиленная подстилка к вечеру превращается в болото, плюс писает только в деннике), но поставить диагноз не могут. На выбор предлагается либо "психическая зависимость от воды" либо "хроническая почечная недостаточность".
В принципе, конь веселый, ни на что не жалуется.

Кто-нибудь с таким сталкивался? У нас все разводят руками.

светлое чудо написал(а):
А при мочеиспускании болей нет? Как часто ходит? Реагирует ли как-то на погоду??

По виду - нет, никаких болей. Писает с удовольствием =)
Точно писает каждый раз по возвращению с улицы (гуляли либо работали) - много по объему мочи (на улице терпит). Потом писает раз или два за несколько часов, но меньше по объему. И так целый день.
На погоду - вроде не реагирует.

Кристалоурия,у Вас же и так уже поставлен диагноз... Надо подбирать диету. Обратитесь к урологу-нефрологу. Сделайте узи почек. Кристалоурия- это образование криталлов солей в моче,соответственно соль раздрожает огрганы :arrow: частое мочеиспускание. Вам надо оподавать мочегонные для того что бы предотваратить кристалообразование.

Как мне объяснила вет, кристаллоурия практически у всех лошадей, а то, что конь много писает - у этого совсем другая причина.
Частое мочеиспускание - это ведь одно, а обильное - это, как я понимаю, совсем другое.

Когда моя знакомая перевезла коня на конюшню с автопоилками, у него было также.
Скорее всего конь пьёт больше чем пил обычно.

BOSS написал(а):
Когда моя знакомая перевезла коня на конюшню с автопоилками, у него было также.
Скорее всего конь пьёт больше чем пил обычно.

С поилкой он стоит уже около 4 месяцев, по идее, должен был привыкнуть.

Не переживайте, у меня старший конь -20 лет, пьет мало, но у него бывает кристаллурия( поэтому он постоянно пьет мочегонные сборы), а у молодого 7 лет такой проблемы нет. Он просто очень много пьет и очень много ссыт. Тоже делает это после работы сразу как в денник заведешь. И еще в день очень много- ссыкун. Просто организм такой.
У моих коней тоже автопоилки.

Но это же ненормально! И нет никакой возможности перестилать подстилку в деннике чаще раза в сутки. А так получается, что конь стоит в болоте.

AirKiss, а может быть вариант, что он не писает, а воду из автопоилки выливает? Я так понимаю, что никто не стоял у его денника 24 часа в сутки. Может, попробовать отключить автопоилку, подавать воду из ведра и посмотреть на состояние подстилки. Ну не может лошадь пить 45 литров, а выссыкать 90. Обезвоживание наступит.

OlgaN написал(а):
AirKiss, а может быть вариант, что он не писает, а воду из автопоилки выливает? Я так понимаю, что никто не стоял у его денника 24 часа в сутки. Может, попробовать отключить автопоилку, подавать воду из ведра и посмотреть на состояние подстилки. Ну не может лошадь пить 45 литров, а выссыкать 90. Обезвоживание наступит.

Нет, выливание воды исключено. Разве что он целенаправленно набирает воду в рот и распрыскивает в центре денника =) Когда лошадь проливает воду, лужа образовывается под поилкой.
К тому же мы уже замеряли количество ведер, отключив поилку. Подстилка была такой же мокрой, так что это он однозначно писает столько.
Ну и писает от только в деннике.

Это почки полюбому. Вы вылечились уже или нет? могу порекомендовать ветринара с отрады!

Белка №1 написал(а):
Это почки полюбому. Вы вылечились уже или нет? могу порекомендовать ветринара с отрады!

Ну да, веты, видевшие лошадь, не уверены, почки или не почки, зато диагноз по интернету ставится вне всякого сомнения...
А ничего, что "Отрада" в Москве, а автор темы с лошадью в Питере?

Ой))) Сори)) не заметила... правда прошу прощения... А может ему на мыло скинуть все ваши анализы?

Какой корм? Воду мало учитывать в чистом виде, т.е. в виде питья, она еще содержится в твердом корме. Что-то мочегонное он ест...

Mrs. John, если я правильно поняла тему, то на состоянии коня это не отражается. Если бы он ел мочегонное, то должно было бы наступить обезвоживание организма (как вспомню, как с меня отеки мочегонным сгоняли... :roll: ). Может быть, он и ест, но тогда это уже должно быть заметно внешне. А в твердом корме столько воды содержаться не может. К тому же, если в кормах содержится много воды, то просто уменьшается потребность лошади в воде.

Сейчас едим: по килограмму овса три раза в день (конь сам по себе не крупный, кило для него при наших нагрузках - максимум) плюс сено. Сейчас добавляем подкормку Нутри Хорз Стандарт. И завариваем брусничный лист (вет сказала давать три недели, потом опять сдать анализы).
Чтобы никого не путать: писал много он и до того, как стали заваривать траву.

Про почки: я в ветеринарии не сильна, но как мне объяснила вет, по нашим анализам нельзя точно сказать, что серьезная проблема именно в почках. И что хроническую почечную недостаточность по нашим анализам со 100% уверенностью поставить нельзя.
Вот такие дела...

Да не переживайте Вы так. Я видела лошадь, которая писалась не только в деннике ежечасно, но еще и на улице во время работы несколько раз- вот это уже нехорошо. А если лошадь может "донести" свою мочу до дома- то это не болезнь.
Моего коня обследовал врач с Отрады - Ягупов Николай. Кстати, его можно вызвать в Питер, если очень надо. Но уже все анализы должны быть сделаны. У моего коня все впорядке.
Я думаю, что у Вашего тоже.

У
Да не переживайте Вы так. Я видела лошадь, которая писалась не только в деннике ежечасно, но еще и на улице во время работы несколько раз- вот это уже нехорошо. А если лошадь может "донести" свою мочу до дома- то это не болезнь.
Моего коня обследовал врач с Отрады - Ягупов Николай. Кстати, его можно вызвать в Питер, если очень надо. Но уже все анализы должны быть сделаны. У моего коня все впорядке.
Я думаю, что у Вашего тоже.

У меня вот тоже сегодня конь сюрприз приподнес. 4 раза на улице сходил. У меня чуть ли не паника, впервые такое вижу, что бы он прям пока идёт куда то останавливался и писал

Позвонила детектору она сказала что он впринципе много щас писает. Но конь месяц как переехал на автопоилки (впервые в жизни).. вот думаю перепил просто иди же проьлемы((

Много кристаллов для лошадей это норма. На это точно не обращайте внимание.
По поводу много писает- был такой конь на конюшне, я уже не помню,на его что обследовали, но диагноз звучал: несахарный диабет.

Сверху