Конь начал подкашливать

• Автор темы Автор темы Irke
  • Дата начала Дата начала

Irke

Pro
Уважаемые форумчане! Совет нужен. Молодой (2,8) конь, до этого проблем со здоровьем не было. Недавно стерилизован. После недели жары 30+ начал немного покашливать. То есть какие то одиночные редкие кашли появились, пока слышала только два раза. Ждать, пока начнет полноценно кашлять - не хочу. Кто что посоветует? И еще немаловажный момент, в соседнем деннике стоит пони - абсолютно та же ситуация. Тоже молодой, трехлетка. Тоже недавно стерилизован. И тоже после недели жары стал выдавать одиночные кашли...

Важно: анамнез полностью - место постоя от подстилки, кормления, высота потолков, выгул , грунт на манеже... короче всё о чём вы не написали.

Недавно кастрирован - т.е. стоял какое-то время в деннике без движения, правильно?

Кастрирован все же, думаю, а не стерилизован.
Стерилизация - это перевязка маточных труб или семенных канатиков.
Кастрация - удаление яичек или матки/яичников.

Недавно кастрирован - т.е. стоял какое-то время в деннике без движения, правильно?

Кастрирован все же, думаю, а не стерилизован.
Стерилизация - это перевязка маточных труб или семенных канатиков.
Кастрация - удаление яичек или матки/яичников.
Да, стоял в деннике. Работал по часу два раза в день, остальное время стоял

Молодой (2,8) конь, до этого проблем со здоровьем не было. Недавно стерилизован.
Работал по часу два раза в день, остальное время стоял
Свежекастрированный трехлеток работал по 2 часа в день и других поводов выйти на улицу у него не было?
Если все было, как вы описали, тогда странно, что появился только кашель.

Свежекастрированный трехлеток работал по 2 часа в день и других поводов выйти на улицу у него не было?
Если все было, как вы описали, тогда странно, что появился только кашель.
А как оно бывает обычно после кастрации, по другому? Это все происходило в клинике хорошего московского ветеринара, которому у меня нет причин не доверять.

Последнее редактирование:
Это все происходило в клинике хорошего московского ветеринара, которому у меня нет причин не доверять.
Да, стоял в деннике. Работал по часу два раза в день, остальное время стоял
Вряд ли его работал по 2 часа в день хороший московский ветеринар:cool:Судя по употребляемым словам, вы, вероятно, совсем начинающий коневладелец После кастрации лошади не работают примерно месяц, силовые нагрузки противопоказаны даже тем, кто вообще огурцом) Наверное, имелись в виду шаговки пару раз в день руках, кордовый дозированный моцион и т.п. Остальное время лошадь в конюшне, где, возможно, есть обычные огрехи в содержании – сенная пыль, плесень, духота в жару. Вот и кашляет. Сейчас гулять ему уже можно? Велика вероятность, что с возвращением нормального режима и кашель уйдет.
Только 2 часа работы (реальной работы, а не шага в руках) для 3-летки – однозначное зло;)

Конечно Виктория сама лошадей не работает. Но режим содержания и нагрузки назначает именно она. Если Вам интересно - могу выложить конкретно, что подразумевается под этой "работой". Пока они там жили, две недели, они не кашляли. Как вернулись домой тоже не кашляли. Закашляли именно после недели жары... хотя к тому моменту жили и гуляли уже в обычном режиме. Спор ради спора мне не интересен, если есть желание помочь разобраться - буду благодарна. А 5сли есть желание щёлкнуть по носу начинающего коневладельца - то начинающий не значит глупый, согласитесь? Я по профессии аналитик, прежде чем что-то делать - имею привычку собирать много информации и изучать вопрос. В отличие от некоторых очень сильно продолжающих коневлад5льцев, которые говорят я сто лет с лошадьми работаю, что ты лезешь ко мне со своими новыми научными подходами в содержании лошадей, я всю жизнь так делаю значит это правильно

После кастрации обычно стоят и шагают дня три. Потом, если все в порядке, начинают вводить в работу. Конечно, это не 2 часа в день. Скорее всего его, например, час шагали утром, и час вечером шаг-ввод в работу.
Я к чему спросила про "стояли". Если лошадь была до этого в хорошем тренинге, каждый день бегала, продЫхивалась, отфыркивалась и тд., То после того, как она на пару дней встала в деннике - нормально подкашливание какое-то время. Т.к. за эти дни лошадь ничего не продЫхивала во время работы. А по жаре особенно слизь-то образуется как и образовывалась. Но выводить не выводилась. Там подкопилось ее какое-то количество, которое теперь или "гуляет" туда-сюда, или просто образовало какую-то бактерию. Они всегда есть, не пугайтесь, как та же кандида, например, но операция, наркоз, постояли, жара, имунка чуть упала, легкие не продышались, и вперед, кхе-кхе.
Спросите у того же врача какую травку коню попить, чтобы продышаться. Может она травку пропишет, может солодку, может таблетки в помощь, или сиропчик. А может вообще ничего - будет стабильная галопная работа, лошадь сама профыркает всё лишнее.
пы.сы. глистогонитесь по графику? сейчас трава пошла, глистики любят размножаться в ней.

После кастрации обычно стоят и шагают дня три. Потом, если все в порядке, начинают вводить в работу. Конечно, это не 2 часа в день. Скорее всего его, например, час шагали утром, и час вечером шаг-ввод в работу.
Я к чему спросила про "стояли". Если лошадь была до этого в хорошем тренинге, каждый день бегала, продЫхивалась, отфыркивалась и тд., То после того, как она на пару дней встала в деннике - нормально подкашливание какое-то время. Т.к. за эти дни лошадь ничего не продЫхивала во время работы. А по жаре особенно слизь-то образуется как и образовывалась. Но выводить не выводилась. Там подкопилось ее какое-то количество, которое теперь или "гуляет" туда-сюда, или просто образовало какую-то бактерию. Они всегда есть, не пугайтесь, как та же кандида, например, но операция, наркоз, постояли, жара, имунка чуть упала, легкие не продышались, и вперед, кхе-кхе.
Спросите у того же врача какую травку коню попить, чтобы продышаться. Может она травку пропишет, может солодку, может таблетки в помощь, или сиропчик. А может вообще ничего - будет стабильная галопная работа, лошадь сама профыркает всё лишнее.
пы.сы. глистогонитесь по графику? сейчас трава пошла, глистики любят размножаться в ней.

Глистогонимся по графику, недавно как раз глистогонились. У меня тоже примерно в голове такая картинка и складывалось как вы описали.. иммунитет подсел от операции, гуляли меньше чем обычно, жара. Про попить что от кашля спрошу у доктора. Спасибо!

• Like
Реакции: Trof
Ну для кхе-кхе, как показала практика. совсем не обязательна заглищенность. Достаточно немного раздражать слизистую, немного инвазии, немного сквозняка (стопудово все двери-окна открыты по жаре), чуть больше травы при не полном тренинге и вуа-ля.
Я бы сначала желудок почистила каким-нить Амикотоксом, и много галопа вперед-вниз.

После кастрации обычно стоят и шагают дня три.
Разве?
Знакомым владельцам ветеринар рекомендовал двигать коней дважды в день для снятия отека. С какого-то дня в том числе и рысью. И так до того момента, пока отек не перестанет появляться.

Конечно Виктория сама лошадей не работает. Но режим содержания и нагрузки назначает именно она. Если Вам интересно - могу выложить конкретно, что подразумевается под этой "работой".
хотя к тому моменту жили и гуляли уже в обычном режиме.
Тогда это вряд ли связано с кастрацией, раз прошло достаточно времени, а то, что вы назвали работой, работой не было. И никакие щелчки по носу тут не при чем. Из старенького, для других аналитиков)

К слову пришлось: когда-то, очень много лет назад, на эмоциях чуть было не полетели яйца моих жеребцов.
И вот на звонке вышеозначенному ветеринару я поняла, что прежде чем кастрировать, мне надо моих гуляющих ввести в работу ( а по телефону было озвучено не совсем то, что выложено постом выше как рекомендация).

Тогда это вряд ли связано с кастрацией, раз прошло достаточно времени, а то, что вы назвали работой, работой не было. И никакие щелчки по носу тут не при чем. Из старенького, для других аналитиков)
Ну а чем не работа? Шаг - первые дни, а потом полноценная работа на корде, по два часа в день, с рысями, с галопами. Мы сами не так занимаемся, не просто беготней на корде по кругу, но вряд ди Вы это имели ввиду. Вряд ли то, чем мы занимаемся с конем, Вы бы назвали работой уж точно 🙃 И кастрация я думаю сыграла свою роль, в том плане что иммунитет подпросел из-за операции и из-за переезда туда сюда, нервный стресс, все такое.

Последнее редактирование:
Ну для кхе-кхе, как показала практика. совсем не обязательна заглищенность. Достаточно немного раздражать слизистую, немного инвазии, немного сквозняка (стопудово все двери-окна открыты по жаре), чуть больше травы при не полном тренинге и вуа-ля.
Я бы сначала желудок почистила каким-нить Амикотоксом, и много галопа вперед-вниз.
Наверное надо анализ сдать на глистов на всякий случай... А для очистки дыхания про травку спросила, будем пить 😊

• Like
Реакции: Trof
Сверху