Конь не хочет ходить в поводу

Частница

Новичок
Когда я покупала этого мерина он не ходил в поводу-дрался.Ему было 3 года.На него садились в конюшне и выезжали от туда(боялись водить).Я стала водить его после работы.Вначале он мотал головой,через пару метров вставал на свечку и кидался на человека.Уговоры не помогали,а только ускоряли его нападение.Он напрягался и только я открывала рот его успокоить он тут же кидался.После долгих мучений мне ничего не оставалось как серьёзно наказывать его за эти выходки(причём под седлом это самая желанная лошадь-никогда не разнесёт,не козлит,не свечит и хорошо управляется).После моих побоев стало реально его водить в поводу.Но только мне.Потом с мужем стали его водить за кобылой.Муж ведёт спокойную кобылу в поводу,я мерина за ними.На примере опытной лошади он хоть чуть-чуть стал расслабляться!И это после двух лет мучений(сейчас ему 5)!!!Сил моих с ним больше не хватает.О том чтобы вывести его на недоуздке нет и речи.Вопрос-стоит ли смириться с тем,что он не ходит рядом?Или есть ещё способ приучить его ходить с человеком?Самое странное,что в конюшне это ласковая лошадь,любимец детей,конюхи убирают из под него-хоть бы что!Ковалю он губами спину щекочет-никогда не укусит.Верхом он идеален(я это уже говорила).Мы ему удалили волчки и зубы периодически точим,рот вету показывали-всё нормально.Почему он не ходит рядом???????????????? :?:

Пробуйте водить на корде. А при нападении выпускайте его накруг, потом тихонечко приберайте обратно. Водите на недоуздке.
На самом деле первый раз слышу о такой проблеме, когда лошади уже 4-ре года :shock:

m@ry написал(а):
Пробуйте водить на корде. А при нападении выпускайте его накруг, потом тихонечко приберайте обратно. Водите на недоуздке.
На самом деле первый раз слышу о такой проблеме, когда лошади уже 4-ре года :shock:
Ему 5 лет!Так я на корде и вожу.Он мне 5 хороших поводов порвал и 2 корды!После свечки он начинает убегать-несётся от человека-если на круг развернуть его не успеешь,то это кранты!Сил остановить такую махину нет.Если без перчаток ведёшь,то ожёг от корды обеспечен(она по рукам скользит).На недоуздке вообще не реально!!!
А на корде конь хорошо работает!Держит корду,слушается,даже бич не нужен!И шагом тебе и рысью и галопом может.Как только корду укорачиваешь и к нему близко подходишь,чтобы взять его-тут же атака!Я сама с таким никогда не сталкивалась!!!

Для меня удивительно, что лошадь под верхом ведет себя как лапочка. :shock:
А пробовали, когда один челоек сидит на нем верхом, а другой идет рядом? Что при этом происходит?

Вообще-то это элементарное неуважене лошади к человеку и попытка занять лидерскую позицию, т.е. чтоб не меня вели, а я - вожак табуна, а Вы все подвинтесь и бегите за мной. :lol:

Как он себя ведет в леваде? Вы пробовали с ним общаться без корды и чомбура, когда он свободно перемещается в пределах загона?

Bravada написал(а):
А пробовали, когда один челоек сидит на нем верхом, а другой идет рядом? Что при этом происходит?

Вообще-то это элементарное неуважене лошади к человеку и попытка занять лидерскую позицию, т.е. чтоб не меня вели, а я - вожак табуна, а Вы все подвинтесь и бегите за мной. :lol:

Как он себя ведет в леваде? Вы пробовали с ним общаться без корды и чомбура, когда он свободно перемещается в пределах загона?
Когда один сидит верхом,а другой ведёт-конь свечит,кидается на ведущего.

В леваде побегает/попрыгает минуты 5 и скучает.Когда я к нему захожу-идёт ко мне,ушки на мокушки,постоит немного,по карманам полазиет,я могу его чесать-ему нравиться-вижу кайфует,но стоит взять его за недоуздок или на чомбур-тут же свечка и наутёк!Т.е.он не против общаться,но на расстоянии.Если я ухожу от него в леваде-идёт за мной.Но если честно я его уже бояться начинаю,оглядываюсь-вдруг кинется?!

Я думала что вожаками себя только жеребцы ощущают!Оказывается и мерины тоже!Это вы в точку попали.Он начинает уши закладывать когда в смене за кем-то идёт,а когда его ставят головным-опять ушки на мокушки,голову гордо держит и аж шаг активней становится!(Я экспериментировала).Так и что мне с этим горе-лидером делать?И кстати он довольно флегматичный товарищ!Совсем не активный ни на свободе ни под седлом!

Сегодня опять свечил-чуть мужа не убил!Я гоняла на нем 1,5 часа по плацу,он весь мокрый был.Одели попону пошли шагать 3 раза за 5 минут ногами своими махал :evil:

Ну так вывод один - становиться лидером для этой лошади!
А пока Вы будете бояться повернуться к нему спиной, он будет это чувствовать.

Не знаю, насколько уместен будет мой опыт, т.к. зверек у меня прямо скажем не гигант, что облегчало мне многие моменты приучения именно к хождению в поводу.

Ребенок в поводу не ходил. Он вообще рядом с человеком вменяемо вести себя больше 3 секунд не мог.
Он кусался, пинался ногами, пытался подсвечивать, а коронным номером было осадить (при любой возможности) и кинуться. Для того, чтобы достать его из денника, надо было очень цепко поймать его за недоуздок так, чтобы он не мог сделать ни одного маневра головой. Потом быстро, пока не опомнился - на развязки.

Я начинала его приучать хоть как-то ходить рядом сначала после работы.
Причем не "в поводу", т.к. мне еще хотелось жить и сохранять целостность организма, а реально за кольцо трензеля. Цепляла пальцем за кольцо, в левую руку хлыст и вперед.
Да, естесственно, при этом дитятко было одето в оголовье и клюв у него был замотан соплей. Т.к. впивался он (если доставал) как реальный бультерьер :)

Ребенок выкручивался, выеживался, топал ногами, гарцевал, пытался рысить, в общем, сходил с ума, как мог. Но я прикладывала все усилия, чтобы 1) держать его кусачую пасть на расстоянии 2) не давать ему опустить голову или поднять (и засвечить) 3) ни в коем случае не давать ему осадить или оказаться хоть немного сзади меня.
Идет нормально - не давишь на кольцо. Т.е. просто держишь там палец, или 2 (в зависимости от того, насколько сильно колбасит ребенка). Начинает выпендриваться = превращаешься в систему живых рычагов. Цель - пройти хоть сколько-то.

Если сначала мы вот так вот ходили совсем по-немногу, то примерно через месяц с начала нашего общения мы стали ходить куда-то.
Т.е. ставишь себе цель (дойти до такой-то дороги, такого-то столба и т.д. и вернуться обратно)
И вперед. Постепенно до зверька доходило, что ходить рядом со мной не так ужасно, что если он идет хорошо, то он не получает по зубам (сам же себе по ним не дает), а получает вкусняшку. Параллельно, конечно же, учились не бояться разных страшных предметов...
По началу одной мне было выходить с ним страшно. Поэтому сзади нас всегда сопровождал мой муж, чтобы если что - я не оказалась одна в поломанном состоянии.
Пешие прогулки мы предпринимали пару раз в неделю.
Сил это сжирало море. Т.к. постоянно вести сопротивляющуюся зверюшку трудно.

К марту (мы начали в октябре) у нас стало получаться уже вот так (но все еще с замотанным клювом):
(оба спокойны. Я даже позволяю себе ботинок поправить :) )
DSCN0604-web.jpg

и так (я даже с баночкой :lol: )
DSCN0518-web.jpg

Летом стало уже вот так: (недоуздок с чомбуром. Привела пастись - отвела обратно. От меня видна только рука, т.к. моделью был все же Лошадь)
DSCN1841-web.jpg

В общем, нужно кучу занудства, постоянные повторения, сил побольше и главное - не бояться.

Как-то это... не безопасно что ли... :roll:
ИМХО, взрослую лошадь, если она захочет встать на свечу и убить рядом идущего, кольцо трензеля ну никак не остановит.

Смотря какая лошадь в принципе...
Взрослые или нет - они все разные.
Была ситуация, когда вдвоем шагали, на развязках. (Более крупного и мощного товарища).
Естесственно, с крупным кабаном это может не прокатить. Хотя, опять же, может быть кабан крупный, но трепетный.
А с легким вот таким зверьком - может получиться. Мы же не знаем, что там за конь такой :) Может, он здоровяк 170 в холке и дым из ушей пускает. А может быть вот такая вот некрупная, верткая скотинка ,вроде моего.
Я сразу оговорила, что в своем конкретном случае - делала так. Сработало. Да, было не безопасно. Но мне было важно, чтобы лошадь ходил в поводу. И как-то именно о безопасности я тогда не думала.
Просто была очень уверенна в себе. Ну и просила смотреть за нами со стороны. Чтобы если что - оказать помощь.

В любом случае, если лошадь у людей с 3 лет (2 года) и не ходит в поводу - что-то явно не так. В принципе, если люди сами не справляются - лучше всего попросить помощи профессионала.
Это будет, я думаю, и эффективно, и безопасно :)

Зверюга крупная-165 в холке,будёно-латвиец.Не тяжеловоз,конечно,но не хилый такой латвиец в нём сидит.Тоже на развязках раньше с мужем водили-все троём вертикально шли :) .Ещё с ним легче справиться,когда его кроме повода за капсюль придерживаешь.А когда просто за верёвочку-тут же свечка!
Летом было время когда мы шагали до поля,паслись и шли обратно(15 минут туда,2-3 часа там и 15 мин. обратно).А когда каждый день не ходишь его заного приучать приходиться!Вот раз и навсегда усвоить,что ходить рядом можно как-то не получаеться!

Латвиец :) У меня второй - ганноверо-латвиец :) Тут, конечно, сложнее :)

Ну что, видите, на длину веревки не отпускать, именно, что придерживаться в близком контакте и шагать, шагать, шагать.
Ну, получается, что после каждой тренировки. И хвалить за хорошее поведение.
Можно попробовать еще, допустим, так. Один ведет как бы в поводу, придерживая за капсуль и-таки трензель, второй страхует. Т.е. с другой стороны пристегнуть его к корде.Чтобы человек мог идти в нектором отдалении, параллельно с вами. Если конине удалось свалить от вас, страхующий тут же ловит его на корду со своей стороны, возвращаете его на место и идете дальше.
Но главное - занудство. Постоянно повторять "упражнение".

Можно пробовать шагать его в огороженном пространстве. Если ему удастся сделать гадость и свалить - отгонять за это дело. По принципу - не хочешь спокойно идти рядом? будешь бегать. Снова попробовать. Опять затупит? еще побегает...Иногда помогает.

все это бред: " не говорят не рыбы не коты"!
у коника одно из двух:
1. детская фобия, и не перешагнуть до конца ни когда!
2. есть большая вероятность что у него по зрению есть "мертвые" тоесть не видимые зоны и это его пугает!

ALESIA77, Вы такой большой спец, чтобы высказываться столь категорично? Даже вот диагнозы на расстоянии ставите.
У любых лошадей есть мертвые зоны. Но они как-то с этим справляются. И, что интересно, слепые лошади, либо слепые на один глаз лошади тоже как-то ходят в поводу и это их не пугает.
А фобии лечатся. И еще как. Детские, не детские...

Маш, мне кажется размер играет скорей чисто психологическую роль. Когда коняре реально припрет, так и метровую поняху не всегда удержишь - на собственном опыте знаю. Потому как она все равно вдвое тебя тяжелей, а реакции у нее в десять раз быстрей твоих.

Был у меня жереб, которого невероятно трудно было водить в поводу. Водила с хлыстом, таким образом держала его на расстоянии (достаточно было любой символической палочки, даже травинки). Но он никогда не свечил и не нападал, просто жаждал общения и активно радовался жизни.

А у твоего, судя по поведению в леваде (спокойно подходит, но как берешь за чомбур - сайгачит) какой-то негативный рефлекс именно на вождение на веревочке. Судя по тому, что свечит - при неповиновении в поводу сильно дергали за рот (я их понимаю, попробуй с таким справься!). Не в качестве руководства к действию, а чтобы глубже понять причину: попробуй в леваде все-таки постепенно взять его на чомбур. Сначала просто проведи рукой по недоуздку, потом прихвати ненадолго, подвигай легонько, отпусти, опять прихвати, затем отвлеки его - одной рукой гладь, в рот что-нибудь вкусное суй, (можно вообще ведрыжко со жрачкой в руку взять), а второй тем временем НЕЗАМЕТНО пристегни. Но не натягивай чомбур, просто держи за кончик и стой рядом. Потом чуть отойди и попытайся тихонько рукой "позвать", и посмоти как будет реагировать. Чуть что - бросай чомбур нафиг. Кстати, мысля. Жеребят как оповаживать начинают? Пристегивают чомбур и так оставляют на несколько часов. Рано или поздно дите на чомбур всенепременно наступит, сам себя за нос потянет и чтобы "освободиться" вынужден будет этому давлению уступить. А так как двуногих рядом нет, то это давление и необходимость уступки воспринимается естественно, как некая часть сил и законов природы. Так и привыкают. Может быть попытаться твоего как бы "заново оповодить", начать все сначала, как если бы он вообще не умел в поводу ходить. Но тогда - только на недоуздке, очень постепенно и достаточно мягко.

Мне понравилось предложение lisa. Очень хорошо, требует много времени, но все ошибки и огрехи исправляются очень долго.

От себя могу предложить такой вариант. Вы ходите в бочку, пусть под седлом - первоначально это не важно. Снимаешь с лошади все, кроме недоуздка, а дальше так...
Здесь статья о методе работы с лошадью, этот способ опробовала на своем доминантном мерине.ю действует: http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ground/monty.htm
Берешься рукой за недоуздок - негативная реакция - действия по статье.... Подчинился, хорошо, ходите рядом, снова агрессия - снова "круги почета"....
И главное помнить, что все сразу не решается, "кнопочек" у лошади нет, тут дело в иерархии в вашем табуне!

Lisa,цеплять за чомбур я коня могу абсолютно спокойно!Могу при этом с ним играть-щипать его за нос,чесать бока,обнимать шею,поднимать спокойно его ноги(и передние и задние)у него на ВСЁ абсолютно адекватные реакции,но стоит его просто сдвинуть с места за чомбур(провести вперёд)-тут же обрушиваются тонны негатива!

Тут была версия к которой я тоже склоняюсь этот бзик у него с детства!То ли обидели сильно :evil: ,то ли дали слабинку,но конь хорошо выучил,что ходить с человеком он не будет!!!

Попробую гонять его на корде за его выходки.Будет свечить-будет бегать,будет спокойно идти-какую-нибудь вкусняшку суну.Может поможет! :) Спасибо всем за советы!!!

Сверху