Конь не ест Кальформин. Кто сталкивался?

Severina

Опытный
Здравствуйте.
Ситуация следующая: подопечный отказывается есть( или ест неохотно, недоедает) кашу, мюсли, овес с добавлением кальформина. Другие лошади на конюшне прекрасно кушают, даже не принюхиваются. Мой же сначала понюхает, скинет губами то, что не нравиться- гранулы Кальформина (если они есть на поверхности), потом повыбирает и оставляет половину, иногда чуть меньше, иногда чуть больше.
Добавляем кальформин в мюсли D&H утром (просто мюсли кушает отлично, дочиста), пробовала добавлять в смесь моркови и яблок- вообще не притронулся, добавлять в кашу с кальформином рыбий жир(чтоб отбить запах)- не ест( при это раньше кашу с рыбим жиром кушал полностью).
Подскажите, если кто-то сталкивался с такой проблемой( возможно у кого-то питомец привередлив в еде) как "замакировать" кальформин. По-видимому коню не нравиться запах и вкус. А кушать нам его очень надо.
Заранее спасибо.

Можно размочить гранулы в воде и засунуть в кашу. Чтоб не выбирал.
Чтоб запах отбить -- меласса, чеснок.
А вообще, со временем привыкнуть должен.

Red Cat написал(а):
Можно размочить гранулы в воде и засунуть в кашу. Чтоб не выбирал.
Чтоб запах отбить -- меласса, чеснок.
А вообще, со временем привыкнуть должен.

К сожалению не привык. Второй месяц так выбирает и недоедает или не ест, либо по кормушке все растащит: на поверхности мюсли съест, а остатки с гранулами кальформина остаются. Добавляла в кашу в размокшем виде, перемешивала. Он нюхает, набирает в рот и выплевывает. Голод не влияет на поедание, даже когда сена не бывает-все равно не ест.

Моя лошадь всю жизнь плохо ест подкормки практически все. Обмануть ее ничем не удается. Сразу чует, что что-то подсыпали. Сейчас стараюсь добавлять подкормку в вечернее кормление. До утра доковыривает кашу по-тихоньку.
А жидкие в рот шприцом заливаю.

енто вам доктор рекоменодавал? м-м-м-м-м, может быть для начала сделать анализ крови на биохим. если по анализам всё в норме, то зверь не нуждается в этой подкормке. мел кормовой добавляйте в рацион - вот вам и кальций. (он вроде бы с морковкой хорошо усваивается, при этом масло не добавляется в морковку)
ИМХО, при нормальном сбалансированном питании, свежем воздухе и гулянии все само нормально сформируется, без химии.

по минимуму добавляйте, прям, со щепотки. я подкормку со специфическим запахом добавляла постепенно, кормя с руки - стояла с ведром, в котором была каша, рукой брала оттуда. как совсем распробовал, так спокойно каша давалась в кормушку на ужин. :wink:

Людмилка написал(а):
енто вам доктор рекоменодавал? м-м-м-м-м, может быть для начала сделать анализ крови на биохим. если по анализам всё в норме, то зверь не нуждается в этой подкормке. мел кормовой добавляйте в рацион - вот вам и кальций. (он вроде бы с морковкой хорошо усваивается, при этом масло не добавляется в морковку)
ИМХО, при нормальном сбалансированном питании, свежем воздухе и гулянии все само нормально сформируется, без химии.

по минимуму добавляйте, прям, со щепотки. я подкормку со специфическим запахом добавляла постепенно, кормя с руки - стояла с ведром, в котором была каша, рукой брала оттуда. как совсем распробовал, так спокойно каша давалась в кормушку на ужин. :wink:
Да, принимаем все так как назначила Наталья Уездная. Кровь на биохимию была сдана. Мел в рацион далеко не то, что кальформин к сожалению.
По щепотке -попробую в крайнем случае, если не удастся обмануть его деликатный нос другими запахами. Спасибо=)

В крайнем случае можно размачивать с водой до жидкого состояния - и шприцом насильно в рот вливать.

Я так делаю практически со всеми подкормками - конь тоже наотрез отказывается есть

Что Вы пробовали добавлять? Сахар, мёд, масло, соль, лакомства крошить мб?
Я бы в ночь давала, чтобы ночью доковыривал.
Людмилка, а Вы ветеринар? Поражают такие советы.
http://vk.com/topic-10368884_21303092 - про усвоение мела. При этом норма для лошади 40-75 г в сутки. Усваивается менее 30%. Вывод: мел не ровня кальформину.

Сирин написал(а):
Что Вы пробовали добавлять? Сахар, мёд, масло, соль, лакомства крошить мб?
Я бы в ночь давала, чтобы ночью доковыривал.
Людмилка, а Вы ветеринар? Поражают такие советы.
http://vk.com/topic-10368884_21303092 - про усвоение мела. При этом норма для лошади 40-75 г в сутки. Усваивается менее 30%. Вывод: мел не ровня кальформину.

Наоборот он охотнее проедает с утра с мюсли. На ночь давала - вообще не ест (если сразу есть не стал то и ночью не попробует). Побовала с сахаром, с рыбим жиром( вонь еще та)- без эфекта. В кашу - остается половина всегда с гранулами. Ситуация улучшилась, когда мюсли поменяли на D&H, они вкуснее чем прежние, поначалу проедал почти все, сейчас оставляет.
Мед? Он меня не разорит? Трехлитровая банка нынче недешева=). Или с медом смешивать только кальформин?
Попробую мелассу и чеснок, мед по недельке.
Спасибо большое.

Кальформин не разорит а банку разорит? Ну у меня в городе в деревне стоит 1000 рублей баночка, можно же просто кальформин туда высыпать в чайную или столовую ложку? Мёда вообще много нельзя, кстати моя кобыла рыбий жир не любит, морду строит и медленно ест. А домашнее нерафинированное масло(так же содержит незаменимые жирные кислоты как и рыбий жир) на ура, с руками отрывает. Попробуйте маслом, его вообще надолго хватит.Только вонючим, подсолнечным.

Сирин написал(а):
Поражают такие советы.

Сирин, вы меня тоже поражаете. Давать ссылку на "самый умный сайт на свете" "Вконтакте" - это неуважение с вашей стороны. На заборе много чего написано. Вы еще тоже не дипломированный специалист в области ветеринарии... (это так, между прочим)

Мел кормовой природный молотый (1 кг) содержит 37 % кальция, 0,18 % фосфора, 0,5 % калия, 0,3 % натрия и не более 5 % кремния и других элементов. Представляет собой однородный порошок белого цвета, без запаха, практически не растворим в воде.
(вот, например, ссылка - http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1472&id=6548)

кальформин (1 кг) -
Кальций - 190.268 мг
Фосфор - 66.685 мг
Цеолит Натрия - 83.400 мг
MSM - 13.000 мг
Цинк - 4.840 мг
Магний - 2.573 мг
Медь - 834 мг
Лизин - 104.000 мг
Аминокислоты - 56.644 мг

(велосипед уже давно изобретен)

1 кг мела - 25 рублей.
1 кг кальформина - 800 рублей.

Сирин, ваши выводы меня не очень интересуют. да и Я что-то не припомню о том, что просила ВАС провести для меня ликбез по усвояемости чего-либо. :wink:

можно Ибупрофен в аптеке купить за 20 рублей, а можно Нурофен купить за 200. только вот вещество действующее в них одно...

Людмилка, если бы Вы проходили дисциплину "кормление"Вы бы меня поняли. Но к сожалению Ваше ИМХО ограничивается заборными знаниями, и поэтому сообщение было адресовано не Вам а топик-стартеру.
Существуют незаменимые аминокислоты, входящие в состав кальформина, дело не банально в действующем веществе а в том, как оно усваивается. Ну я так понимаю что не понять))Все же объяснить попытаюсь.
ЛИЗИН - необходимая во время жеребости незаменимая аминокислота. При недостатке протеина или лизина заметно замедляется рост и развитие молодого животного. - необходимая не только во время жеребости а ВООБЩЕ во время жизни - поэтому и называется НЕЗАМЕНИМАЯ аминокислота, всего таких 12.
Что такое MSM: Сера. Способствует укреплению соединительных тканей и необходима для здоровых суставов
МСМ является источником серы для синтеза глутадиона, который нейтрализует свободные радикалы
Сера стимулирует секрецию желчи и регулирует процессы выведения продуктов обмена веществ
Сера необходима для регуляции уровня глюкозы в крови, так как входит в состав инсулина
Снимает тяжелые симптомы аллергии и астмы
Способствует образованию коллагена, необходимого для обновления кожи, укрепляет волосы и ногти.
Цеолит натрия - а не Хлорид например - цеолит включает целое семейство минералов – водосодержащих алюмосиликатов с катионами калия, натрия, кальция и магния.
Итак Вы понимаете, что мел и кальформин - это совсем не одно и то же?
Про ибупрофен. Я лечила свою кобылу по предписанию ветеринара - Терафлексом Адванс, и результаты впечатляющие. так-то я могла купить и глюкозамин хондроитин и глюкозамин сульфак а потом докупить хондроитин и сверху присыпать ибупрофеном,но эффект был бы не тот - только если бы я 100% соблюдала соотношение.
Я к тому что не надо ничего лишнего добавлять или убирать, не нужно заменять: есть лечение, рецепт ветврача. Его и нужно придерживаться если хочешь вылечить лошадь. А не собирать препарат из сподручных материалов, начитавшись ссылкам яндекса.

Сирин, ваш пример с Терафлексом здесь не особо уместен. Как-то нехорошо смешивать в одну кучу лекарства и БАДы. :wink:

Так, понятно - всё что из вышенаписанного Вам знакомо это Терафлекс, наверное по телевизору видели рекламу .Терафлекс - лекарство. Чем отличается БАД от лекарства знаете?)) :mrgreen:

Сирин написал(а):

Сирин, а на сколько усваивается кальций, содержащийся в Кальформине? Неужто на 100%? И в какой он там форме, Вы не в курсе случайно?

Вообще-то механизмы усвоения кальция у людей (в вашей ссылке именно про людей) и у лошадей несколько отличаются. Например, лошадям не нужен витамин Д, чтобы усваивать кальций.

Усвояемость кальция сильно зависит от поступающего в ЖКТ количества. Чем больше кальция поступает с пищей, тем меньше его усваивается. К тому же, усвояемость кальция сильно зависит от количества поступающего фосфора, а также оксалатов и фитатов, которыми богаты все зерновые.

Поэтому говорить абстрактно про какие-то % - в принципе не очень правильно.

А незаменимые кислоты, в т.ч. и лизин, входят не только в состав Кальформина, но и в состав сена, к примеру.

МСМ в качестве источника серы - довольно бесполезен, кстати.

Что касается цеолитов - это палка о двух концах.

Кальций усваивается при помощи магния, препараты не зря призоводят "Кальций-магний". Так же чтобы правильно усвоился кальций, его соотношение с фосфором должно быть 3:1 а лучше 2:1.
Эт давно ли Д не нужным витамином стал, для усвоения кальция? Именно кальций и фосфор усваиваются благодаря этому витамину.
Объясните мне пожалуйста, почему сера в биодоступной форме бесполезна?
Про усвоение кальция в кальформина и кальция в мелу я посчитаю на кормлении, могу посчитать усвоение целиком мела и целиком кальформина, т е не только кальция. Пока без препода не могу.

Сирин написал(а):
Эт давно ли Д не нужным витамином стал, для усвоения кальция? Именно кальций и фосфор усваиваются благодаря этому витамину.

Peculiarities of vitamin D and of the calcium and phosphate homeostatic system in horses.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9601149

Bioavailability of Minerals in the Horse
Ellen Kienzle and Natalie Zorn, 3rd European Equine Nutrition and Health Congress

http://www.ivis.org/proceedings/eenhc/2006/kienzle.pdf

Конкретно про усвоение кальция из этого доклада:
A large percentage of dietary calcium is absorbed from the gastrointestinal tract. The calcium which is absorbed in excess of net requirements is then excreted by urine (Meyer and Coenen 2002). The process appears to be independent of vitamin D. Calcium absorption and excretion in the horse resembles sodium absorption and excretion to some extent. Calcium seems to be bioavailable for horses from most feed stuffs (Schryver 1975). Judging from apparent digestibility and renal excretion of calcium in various experiments of balance, calcium carbonate and calcium chloride appear to be readily absorbed from the gastrointestinal tract (Schryver et al. 1970, Lensing 1998, Stürmer 2005). The most important factor affecting calcium bioavailability is the ratio of concentrates to roughage (Meyer et al. 1982).
(выделенно мной)

Кальций усваивается при помощи магния, препараты не зря призоводят "Кальций-магний". Так же чтобы правильно усвоился кальций, его соотношение с фосфором должно быть 3:1 а лучше 2:1.

Как у Вас все просто... это так в институте учат? А связь кислотно-щелочного баланса рациона с обменом кальция в организме Вы уже проходили?

А вот источники, изучающие влияние магния на усвояемость кальция, на данный момент противоречивы (хотя, допускаю, что в советской диетологии все предельно ясно :))

Что касается серы из МСМ, прочитайте вот это
Pharmacokinetics and Distribution of [35S]Methylsulfonylmethane following Oral Administration to Rats
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf0621469

Вкратце, если траблы с английским: МСМ быстро всасывается, хорошо распространяется по организму и полностью выводится в течение 120 часов.

Полностью - это значит вместе с серой, ага.

Сверху