Мы эту проблему лечим вольтами перед препяптствием. Вольтишь-вольтишь, типа, рядом ничего и не стоит :wink: , лошадь успевает нормально присмотреться к препятствию, устаканиться, а потом заходишь на вольт побольше с выходом на прямую на препятствие (вообще мне нравится постулат из книжки про выездку молодых лошадей о том, что вольт успокаиевает, а прямая стимулирует).
Часто лошади перед препятствиями психуют из-за того, что всадник начинает грубить - проверьте себя, не перерабатываете ли вы поводом или ногой на подходе, желая закономерно, лошадь подсократить (или вообще на управление взять). А вообще меня учили, что молодую лошадь темпа за три до препятствия нужно вообще почти бросить - пусть сама по началу разбирается, чтобы всадник не мешал.
И главное, как прыгнули, сразу пригоршню сухарей за щёчку лошадке (кстати, не сразу после приземления, а надо лошадку сначала успокоить, типа, тем же вольтом и голосом, и как только когда психовочное реле разомкнется, сразу хвалить-захваливать!) :lol: У моей конкурной тренерши лошади, прыгающие "на сахаре" сами в леваде прыгают - настолько стойкая приятная ассоциация.