конь отбивает по другой лошади на галопе

• Автор темы Автор темы K+D
  • Дата начала Дата начала

K+D

Новичок
вот такая проблема. конь, мерин 7 лет, вообще спокойный очень, даже в полях, но когда идём с группой лошадей и за нами кто-нибудь поднимается в галоп, хрюкает и начинает козлить и отбивать по этой лошади. делает это даже на достаточно большом расстоянии, как только слышит топот. делает это всегда и каким бы аллюром мы не шли, может просто стоять на месте, но если сзади кто-нибудь побежал, то заводится на месте, прыгает на всех 4х. когда идём последними - без проблем. помогите советом пожалуйста.

У меня была в чем-то похожая проблема: лошадка, слыша сзади галоп, пугалась и подрывала (ну в крайнем случае, сильно подыгрывала). Отучали так - завидев в далеке галопирующую лошадь, приближающуюся к нам, разворачивались к ней лицом, чтобы исключить фактор неожиданности. Давали какбы взглянуть (2-3 сек.), при этом я полностью расслаблялась, слегка откидывалась корпусом назад, давая понять, что мы никуда нестись не собираемся. А потом сразу продолжали работать (повороты там всякие, вольтики и т.п.), чтобы лошадь была загружена и меньше парилась по поводу чужого галопа.
Не знаю, на сколько этот опыт Вам подходит, но ИМХО загружайте мерина работой и он перестанет обращать внимания на действия других лошадей, всё внимание будет ко всаднику.

Знакомая ситуация: конь отбивал по всем лошадям в радиусе десяти метров на всех аллюрах. Ещё срывался в галоп, если другая лошадь нас обгоняла. Услышав топот приближающейся лошади, я подбирала повод, посылала вперёд и строго (пыталась, по крайней мере :) ) говорила "спокойно" (хотя, по-моему, не важно, что говорить, главное тон). Просто давала понять, что я есть и контролирую ситуацию.
Ездим теперь без проблем.

понятно... начинать значит потихоньку надо, с шага.
а стоит ли мартингал какой-нибудь одевать?

А зачем вам мартингал? Мартингал нужен, когда лошадь сильно задирает голову вверх. А он у вас задом лупит. Врят-ли мартингал вас спасет в такой ситуации.

Сверху