Конь расстаскивает, помогите исправить

У меня такая проблема. Конь на рыси и галопе очень напрягается, не расслабляется. При наборе повода начинает задирать голову, пучить глаза и нестись карьером. :( Остановить можно только бросив повод и успокаивая голосом, но тогда остановка происходить минимум за 5-10 минут. Есть предположение, что это после сильного стресса(обращаться за подробностями в ЛС если нужно) из-за этого он и ждёт от всадника только побоев, рывков поводом и т. д. Как это можно исправить :?:

Ната_Клименекова написал(а):
При наборе повода начинает задирать голову, пучить глаза и нестись карьером. Остановить можно только бросив повод и успокаивая голосом
Мне кажется или это типичная (т.к. наблюдается у большинства) стартовавших лошадей?
Могу дать только расплывчатый общий совет: работайте с лошадь больше в руках, обучайте командам от голоса.

Из первого поста мне показалось, что лошадь скорее из полевого проката/покатушек нежели с ипподрома.

Если отбросить фактор стресса, предположу, что лошадь очень мягкая на рот. Об остальном судить можно только зная причины :roll: Сама сейчас "лечу" подобные проблемы, напишите в личку, что с конем случилось, может смогу подсказать по существу.

В общем же советую вызвать вета проверить спину/зубы, дать лошади пару месяцев отдыха и начать с работы на корде и обучения голосовым командам.

Krist написал(а):
Из первого поста мне показалось, что лошадь скорее из полевого проката/покатушек нежели с ипподрома.
Что мешает лошади после бегов попасть в прокат?
Лошадь скоростная? Частенько происходит так: лошадь быстрая (иногда по-рысачьи тряская), а неопытные всадники, повинуясь первому желанию, только сильнее набирают повод. А это у бегавших что за сигнал? Правильно, "быстрее!". И лошадка бежит ещё быстрее, и повод снова набирают - замкнутый круг.
Попробуйте ездить с оочень мягкой рукой, не выйдет самостоятельно - на корде. Много работайте шенкелем, успокойте коня, успокойтесь сами. Если дело действительно в специфическом принятии повода, должно помочь. Мне с рысаками помогло.

ну надо сначала не дать голову задирать)))
я бы мартингал одела, только его норм подогнать нужно чтоб он работал...
больше ездите рысью с вольтами, переменами и т.д.
ишшо помогает на корде пар спустить-потом ехать
смягчайте рот чтоб не укладывался на руки, тогда и тащить не будет
и я бы не галопировала вообще-пока на рыси не угомонится
своих неугомонных лечу так-потащил-вольт, снова повод рвешь-так и буду ездить зигзагами по полю.....так чтоб прямых вообще небыло-одни закорючки и чтоб непонятно было куда повернешь сейчас... мозги включились-змейкой едем с небольшими прямыми-в любом случае должно быть много поворотов и лошадь должна в них гнутся-не валится ;чем мягче в руках едет-тем длиньше прямые, но обязательно вольтики
если тащит в сторону дома-можно ехать не прямо-а змейкой постепенно приближаясь или вообще к дому только шагать
в любом случае это долго и нудно и требует много терпения и времени

Матрена
Значит я правильно делаю, что на галоп не перехожу :ik:
Спасибо большое за советы. А можно поподробнее про смягчение рта?

И можно ли приучать коня к набиранию повода таким способом:
потихоньку набирать повод, как только начал напрягаться-повод распустить и похвались, если сразу разнёс, то вставать на маленький вольт пока не затормозит, потом сначала и т. д.?

Ната_Клименекова написал(а):
потихоньку набирать повод, как только начал напрягаться-повод распустить и похвались
За что вы его хвалить собрались, за то, что напрягся?

Во первых про амуницию, что наддеваете на лошадь? как затягиваете капсуль и прочие ремни, лучше с фото.

Из советов, не затягивать капсуль с ноги, оставлять его так чтобы он болтался и лошадь могла приоткрыть рот и отжёвывать. Сопля вам так же не к чему. Трензель подобрать удобный желательно восьмёрку чтобы в нёбо не бил. И начинать ездить исключительно на распущенном поводу приучая к голосовым командам и командам корпуса. Набирать повод начнёте когда научитесь лошадь останавливать без его помощи. Повод подбирать учитесь на шагу. На рыси будете подбирать когда лошадь будет спокойно шагать с набраным поводом.

По сути вам нужно научить лошадь доверять руке. Это длительный процесс требующий огромного терпения и никаких срывов и тяганий за повод.

Работу на корде можете выполнять на длинных развязках или резиночке постепенно по мере обучения укорачивая и длину. И опять как тут не раз сказано, голосовые команды. Сначала, одевая доп верёвочки делаете такую длину чтобы лошадь могла свободно вытянуть шею и голову вперёд-вниз. Добивайтесь свободных переходов из аллюра в аллюр без задирания головы.

Еще добавлю
щас то коня берут в прокат?
если на нем носились в прокате-крышу у него сносить будет долго
это лечится, но ездить должен один всадник и желательно опытный, я бы вообще по плацу поездила, он и на плацу небось в галоп рвется...
вот когда там научитесь руки не рвать- тогда и в поля
а по полям-тока шагать пока....

Ната_Клименекова писал(а):
потихоньку набирать повод, как только начал напрягаться-повод распустить и похвались

За что вы его хвалить собрались, за то, что напрягся?

Ой, я не знаю как объяснить правильно :roll: , не когда напрягся, а когда появились первые признаки что ли :oops:

Во первых про амуницию, что наддеваете на лошадь? как затягиваете капсуль и прочие ремни, лучше с фото.

Из советов, не затягивать капсуль с ноги, оставлять его так чтобы он болтался и лошадь могла приоткрыть рот и отжёвывать. Сопля вам так же не к чему. Трензель подобрать удобный желательно восьмёрку чтобы в нёбо не бил. И начинать ездить исключительно на распущенном поводу приучая к голосовым командам и командам корпуса. Набирать повод начнёте когда научитесь лошадь останавливать без его помощи. Повод подбирать учитесь на шагу. На рыси будете подбирать когда лошадь будет спокойно шагать с набраным поводом.

По сути вам нужно научить лошадь доверять руке. Это длительный процесс требующий огромного терпения и никаких срывов и тяганий за повод.

Работу на корде можете выполнять на длинных развязках или резиночке постепенно по мере обучения укорачивая и длину. И опять как тут не раз сказано, голосовые команды. Сначала, одевая доп верёвочки делаете такую длину чтобы лошадь могла свободно вытянуть шею и голову вперёд-вниз. Добивайтесь свободных переходов из аллюра в аллюр без задирания головы.

Фото в личку можно? Капсуль и соплю не одеваем, трензель не восьмёрка(забыла как называетсяя :( ) похож, но без средней(третьей) железки.

Еще добавлю
щас то коня берут в прокат?
если на нем носились в прокате-крышу у него сносить будет долго
это лечится, но ездить должен один всадник и желательно опытный, я бы вообще по плацу поездила, он и на плацу небось в галоп рвется...
вот когда там научитесь руки не рвать- тогда и в поля
а по полям-тока шагать пока....

В прокат сейчас не берут, ездит несколько всадников средней опытности.

И правильно что капсюля не одеваете,только хуже можно сделать. Никаких специальных приспособлений кроме развязок и только на корде(хотя может и под седлом) я бы не использовала. Ва же сами пишете что конь не расслабляется - так расслабляйте! Опускайте его голову вниз,набирайте-отдавайте повод и кавалетти чуть побегайте. Очень согласна с Тораненко :D .
2 Sova_v_kepke - а что,если похвалить лошадь когда она напрягается,она так и будет напрягаться,добиваясь поощрения?)))

Сирин написал(а):
2 Sova_v_kepke - а что,если похвалить лошадь когда она напрягается,она так и будет напрягаться,добиваясь поощрения?)))

Он будет продолжать подрываться галопом каждый раз при наборе повода, ожидая его немедленного ослабления и, как приятный бонус, похвалы.

Пусть специалисты расскажут вам, как работать с лошадью "вперед и вниз". Расслабленная спина, шея уходят вниз, лошадь мягко идёт в поводу - кмк это то, что нужно. Пусть меня поправят опытные люди, если я ошибаюсь))

Никакой расслабленности у лошади не будет и её не добиться покуда лошадь не научится доверять руке. А она не научится доверять руке если на ней будет ездить несколько разных людей средней опытности (интересно это какой уровень чайника?) Ведь невозможно проследить за всеми ими чтобы они лошадь не дёргали и не затягивали поводом.
Будем реалистами, чтобы исправить подобные проблемы с лошадью, необходимо ограничить количество всадников до одного грамотного всадника.
Всё прочее будет бесконечной борьбой со следствиями.

Подправить, если лошадь продолжают дёргать, не получится. В лучшем случае будете топтаться на месте, не позволяя всему стать ещё хуже.
Работайте в руках. Вырабатывайте доверие у лошади к рукам и железу. Работайте на корде - приспособ, имитирующих воздействие повода, много, выберите то, что подойдёт для Вашей лошади, но не пытайтесь сразу завязать лошадь в "узел", только хуже сделаете. И лучше начинать изыскания на корде на капцунге, а не пристёгиваясь к трензелю.
Знаю много похожих примеров. Всё "лечится", но не когда на лошади ездят несколько человек.
Да, поддерживаю совет о проверке зубов, ну и если коник из проката, то спину тоже посмотрите - лишним не будет. Удачи!

Сверху