Конь склонный к Коликам

ianazavi

Новичок
Всем добрый день!
Если можете, подскажите пожалуйста советом.

Мерин 9 лет.
Питание - Завтрак - Мэш, Обед Каша + Мюсли безовсовые, Ужин - Каша + Мюсли безовсовые. Получает пробиотики... сейчас не вспомню название - доеду - посмотрю. Качество овса и сена - хорошее.
Выгул в табуне - с утра до вечера с перерывом на обед.
Глистогнимся, прививаемся, зубы подпилены, кровь - можно в космонавты. Правда есть склонность к мокрецам. Сейчас вроде все норм.

Колики не связаны с работой. Да и вообще работаем мягко. Стараемся 3 раза в неделю - конь - хоббик.

За все время у него колики были 3 раза.
Год назад ночью, ровно месяц назад утром и сегодня днем. Первый раз были неприятные, в этом году несильные и быстро снимаются спазмалгоном.

В прошлом ( при прошлых хозяевах) проблемы по здоровью были. Зубы, вес, копыта, кровь - поправили. Были и колики.
Конь был выездковый с проблемным поведением. Сейчас этого нет.

Вопрос вот в чем - не знаю с чем связаны эти колики - подозрение на гастрит, поэтому прокармливали соответствующими подкормками и добавками.

Гастроскопию еще не делали.

Надо ли?

Пожалуйста поделитесь своими соображениями.
Очень хотелось бы долечить лошадку.

Спасибо!

Если подозрение на гастрит, то мэш и безовсовые мюсли скорее всего ему не подходят, так как необходимо поддерживать низкокрахмальную диету. Есть специальные корма для гастритников(или почти в любой линейки мюслей-для ламинитчиков).

Точно в сене нет плохих кусков? Если бы были-конюхи их бы выбрали?

Ну и насчет колик, все таки это больше в кишечнике, не всегда колики связаны с гастритом, а гастрит может быть без колик.
какими подкормками от него кормили? есть подозрение, что снзив кислотность в желудке, если она была нормальная, то пищеварение вы ухудшили, отсюда и колики...

Ну и еще:
сколько в сумме концентратов он ест по весу?
вода в посточнном доступе/как часто ее дают? нет ли недопоя?

Кмк гастроскопию только по причине колик, без других признаков проблем с желудком, это скорей может в минус коню встать (там же голодать надо долго).

Спасибо большое за ваши советы! :D

Про низкокрахмальную диету мне не говорили :shock: Все дружно настаивали на мэше и безовсовых.
Гм... будем разбираться. По крайней мере попробовать стоит.

Подкормка - Gastro Shield
Пишут вот что -
Добавка для лошадей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Является новым дополнением к поддержке деликатной и чувствительной пищеварительной системы лошадей. Содержит восемь природных и проверенных ингредиентов для поддержки и сохранения природного кислотного баланса и клеточной стенки слизистой оболочки желудка.
Состав: содный карбонат, трисиликат магния, гидроокись алюминия, глутамин, карбонат кальция, экстракты следующих трав: скользкий вяз, подорожник, проскурник, таволга, ноготки, ромашка.
Не содержит запрещенных правилами Jockey Club и FEI веществ.

До неё была другая, но она кончилась в феврале. Не помню название. Увы.

На счет сена... ну, здесь сложно сказать, но никогда ни у кого не видела плохого сена. То же про овес.

Спасибо, что сказали про гастроскопию - просто про это пишут все ветеринарные форумы - не занимайтесь самолечением, пройдите полное обследование и т.д. и т.п.

Вода - ведро подвешено к стенке. Увы автопоилок нет.

Увы, мне сложно сказать, сколько он ест овса по весу. Знаю, что утром он ест мюсли. Днем 2 гарца каши + 0,5 мюслей, вечером то же. Столько же, как и другие хоббики.
Исключили только сухой овёс утром.
В целом сейчас его питание меняется. За эту неделю больше проблем не было.

Подняли еще раз историю колик. Выпадает на перемену погоды.
Высказали предположение, что конь метеозависимый и ему нужны подкормки для сосудов.
В тот же день все лёгочники плохо себя чувствовали.
Может быть такое?
Или это маловероятно?

Еще раз спасибо за помощь! :D

Это довольно распространенная ошибка-думать что МЭШ поможет при гастрите. МЭШ для кишечника...

А насчет веса овса, мюслей=хорошо бы взвесить и узнать.

имхо..на погоду колик не может быть.....
я была не семинаре по коликам...там столько вариаций...ух....

кстати почки проверьте...может камень выходит...

Если гастрит или язва, то ЗЕРНА нельзя!! вообще.оно не усваивается.во всех мюслях есть зерно (овес заменяют другим). Отруби кстати тоже зерно...
Обычно при язвах лошади худеют сильно.
Из питания - жмыхи и травяная мука. Подсолнечный и льняной... Свекловичный хорош, но там гемор в подготовке. Льняной размоченный дает прекрасную слизь для желудка, как от семени.
Для энергии добавляют масло (кукурузное и льняное)
Есть подкормка NAF для жк, говорят, что аналогов нет.
Вода должна быть постоянно и не холодная (ну сейчас и так тепло).Зимой часто холодную воду кони не пьют, хоть и в доступе.
Не должно быть больших перерывов в кормлении..лошадь должна постоянно жевать маленькими порциями..в идеале рептух-медленная кормушка - вытаскивают сено долго оттуда..ну или сено в волю.
Нельзя яблоки, нельзя чеснок - разъедают стенки поврежденного желудка.
Но это если действительно жк, а может быть и другое..вплоть до больной спины застуженной....

Нервная ли лошадь? ест ли жадно? часто это приводит к язве. Как и старты и перевозки больше чем на 200 км.

Кстати язву показывает только гастроскопия, но это большая опасность из-за не просто голода, но и не дачи воды в течении суток

у меня в дневнике краткий обзор семинара
viewtopic.php?f=6&t=66303&start=1290

Tinker написал(а):
во всех мюслях есть зерно (овес заменяют другим).
Однако, есть специальные корма для гастритников-язвенников, я бы кормила ими, так там лучше все сбалансированно и я точно знаю что там и сколько, в отличии от самостоятельно купленных жмыхов и жомов.

Также есть мнение, что нельзя именно большие дозы крахмала единовременно, то есть если давать 6 раз в день по горсточке овса, не в период обострения-норм, но со своим не рискую, хоть гастрит точно в ремиссии, ест низкокрахмальные корма. Один корм крахмал 7%, другой 13%.

Хватит жуть всякую писать про гастроскопию. Никакую воду не ограничивают. В ночи заезжаешь в клинику, утром идешь на гастроскопию. В половине конюшен последнее сено дают в 21.00, а первое - хорошо, если в 9 утра. И массового падежа не наблюдается.

Гастроскопия – перед исследованием животное выдерживается на голодной диете не менее 6 часов. Процедура проводится под седацией. Через глотку вводится гибкий тонкий шланг с эндовидеокамерой на конце, изображение подается на монитор. Позволяет диагностировать патологии в ротовой полости, глотке, пищеводе (эрозия, дивертикулы, новообразования), желудке (гастрит, язвы, новообразования).

http://www.newcentury.ru/index.php?opti ... 64&lang=ru

Ну жмыхи не тупо даются, а ветврач должен расписать рацион по граммам...

Про гастроскопию пишу то, что сказали ветврачи на семинаре. У лошади очень все медленно выводится, т.к. жк занимает огромную площадь в теле...элементарно ничего не будет видно эндоскопом, если желудок забит едой.

Ветврач будет сдавать на анализ жмыхи? Выясняя что там есть и в каком количестве и как это соотнести с сеном и что добавить, для полноценного рациона? Я таких ветеринаров не встречала, к сожалению( В основном говорят "ну столько то подавайте", на глаз и т.п. на мой взгляд в условиях России проще воспользоваться специализированными кормами для язвенников.

Эндоскопом дальше желудка не пройдешь. Желудок 6-8 литров. За 4 часа он освобождается полностью. Вода вообще уходит практически сразу.

Почитала Ваш конспект семинара. Есть разумные вещи, но есть и откровенная чушь, извините за откровенность.

ну эту чушь не я придумывала, но ветам доверяю....

у меня у подруги чуть не умерла кобыла - спасали несколько дней....причина - некачественные мюсли..точнее плохая партия....откуда вы знаете как эти мюсли везут, где хранят, сколько они стоят под полящим солнцем в машинах? одно дело самим возить по мешочку свежачка, а другое дело то, чем у нас торгуют и как хранят...но это мой опыт..сама когда-то кормила мюслями...но любой ипорт -это риск при отношении русских....

а нормальный врач составляет таблицу кормления - где написаны и подсчитаны все цифры, от калорий до энергии...а не "подавайте столько"....

Доверяй, но проверяй. Есть веты и веты :D Вы ведь и сами убедились в том, что они все разной квалификации. На этом офф заканчиваю.

Я беру корма у людей, которым могу доверять в этом плане.

А насчет жмыхов и жомов у меня больше вопросов.
1) как они хранятся? наткнуться на испорченный весьма легко. и если Англии я доверяю, что она запакует в нормальный мешок, изначально нормальные корма и дату изготовления поставит настоящую, то России...
2) таблицы это конечно хорошо, но, в зависимости от региона, от удобрений, от времени сбора, хранения состав может сильно меняться, и разброс бывает огромный и весьма принципиальный.
3) вопрос балансирования витаминов и минералов остается открытым, как и чем возмещать то, чего не хватает.

Всем спасибо огромное за ваши советы!!! :)
Очень помогли и направили.
:D

Последний вопрос.
Я бы, наверно, хотела получить мнение второго ветеринара (кроме того, что регулярно обслуживает нашу конюшню).
Мы стоим в северо-западном направлении где-то в часе езды от Москвы.
Может ли кто-то посоветовать проверенного специалиста? Ну или подсказать куда лучше обратить с таким коником.

Заранее спасибо!

Сверху