Конь сломал зуб, надо ли удалять?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала

schnee

Опытный
Конь сломал зуб, фото прилагаются. Мерин, почти 13 лет, по здоровью вопросов нет, нагрузок не несёт - только гуляет. Возможно сломал уже давно, но заметили вчера; может и недавно. Ест хорошо. Отправили фото ветеринару - сказала удалять.
Хороший ветеринар по лошадям у нас в области по сути один, и её мнение выше. Но может, кто-то также сталкивался с такой проблемой? Хочу услышать ещё мнения: как срочно нужно удалять? И нужно ли вообще, если коню не мешает?

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    104,1 KB · Просмотры: 1.864
  • image.jpeg
    image.jpeg
    146,3 KB · Просмотры: 2.726
  • image.jpeg
    image.jpeg
    78,6 KB · Просмотры: 1.447
ИМХО, если коня не беспокоит, то не надо.

Знала мерина, которому выбили зуб, тоже передний. Дожил до 26 лет, это его никак не беспокоило, даже со временем стал отрастать.

Но рентген бы сделать надо, посмотреть в каком состоянии корень. Если в норме, оставить как есть, если корень гниет, то удалять. Вид у того, что осталось от зуба, не слишком здоровый. Хотя десны вроде спокойные...

Попробуйте связаться с Кириллом Мануйловым, он может посмотреть фото и поддержать Вашего ветеринара или посоветовать другие варианты.

Опять в эту тему, мерин сломал клык. Остался один пенек, кушает нормально. Нужен ли ветеринар.

Конь сломал зуб, фото прилагаются. Мерин, почти 13 лет, по здоровью вопросов нет, нагрузок не несёт - только гуляет. Возможно сломал уже давно, но заметили вчера; может и недавно. Ест хорошо. Отправили фото ветеринару - сказала удалять.
Хороший ветеринар по лошадям у нас в области по сути один, и её мнение выше. Но может, кто-то также сталкивался с такой проблемой? Хочу услышать ещё мнения: как срочно нужно удалять? И нужно ли вообще, если коню не мешает?
Зачем удалять и что? Корень? Что бы всю челюсть разворотить ? Соседним зубам он ни как не мешает, пустой полости от зуба я так понимаю тоже нет (или есть и по фото плохо видно ?). Если есть карман и там забивается пища, то это другое дело т.к. она там будет гнить и соответственно расплавлять соседние ткани. В идеале нужен рентген или просто понаблюдайте.

Опять в эту тему, мерин сломал клык. Остался один пенек, кушает нормально. Нужен ли ветеринар.
У лошадей клыков в принципе нет и они живут с этим), если на состояние коня и работу ни как не влияет, то не ищите себе лишней мороки ))

У лошадей клыков в принципе нет и они живут с этим)
Да ладно?! Учите мат.часть)):D У моей кобылы даже есть клыки)) и она живет с этим))

Если острые края пенька не травмируют язык и не мешают, оставьте как есть, если травмируют, вызовите вета, чтоб скруглил рашпилем острые края.

Скажите это жеребцами, которые этими не существующими клыками вполне успешно полосуют друг друга в драках)))
Прошу прощения если не так выразилась, имеется ввиду , что у кобыл (под лошадьми имела ввиду кобыл) по природе нет клыков (хотя редко и у них встречаются), у жеребцов и меринов конечно есть.

Да ладно?! Учите мат.часть)):D У моей кобылы даже есть клыки)) и она живет с этим))

Если острые края пенька не травмируют язык и не мешают, оставьте как есть, если травмируют, вызовите вета, чтоб скруглил рашпилем острые края.
Под лошадьми подразумевались кобылы( и да Вы правы,редко но и у них встречаются), прошу прощения, что ввела в заблуждение)).

Сверху