Конь спотыкается

dark`angel

Новичок
Здравствуйте.
Извините, если тема поднималась, я к сожалению не нашла. Ни здесь,ни в моей лошадке.
Конь спотыкается часто. Хоть то песок, поле, асфальт, двор и так далее. Ноги подымает равномерно, натыкаясь на самый маленький бугорок на земле и начинает падать вперед, упираясь на повод. Если это на недоуздке, то вперед падает сильнее. Видно, что поводом ему помогают.
Постав ноги у него от роду неправильный. КОнь скакал на скачках в свое время, сейчас уже пенсионер.
Что может это быть?

Если он постоянно так делает, то возможно, видит плохо?

Моя так делает периодически, но только когда плохо себя чувствует (сердце, температура, слабость). Почему-то в этом состоянии она не может оценить реальную высоту порогов, неровностей и поднимает ногу не достаточно высоко, цепляет и спотыкается, или падает. В таком состоянии она идет вперед специфически, как бы "без баланса" (она идет с вытянутой вперед полуопущенной шеей, основной вес на переду, поэтому даже небольшое спотыкание приводит к потере равновесия, она не успевает перенести вес) Такое же наблюдала у других старых лошадей в периоды плохого самочувствия, у нестарых лошадей такое видела после тяжелых прививок, в основном, сибирки.

Нашего когда коваль неправильно расчистил (оставил зацеп длинным), такое спотыкание началось! Оказывается, подотрохлеит начался (воспаление челночного блока). Хорошо, что все происходило очень быстро - спотыкался сильно, через день вообще упал, тут же вызвали лучшего врача. Чудом не стал инвалидом.

Расчистки всегда и часто проводятся, подковывать будем в этом месяце. К сожалению в наших условиях зимой нет возможностей ковать. Да и не работает конь зимой, отдыхает да на веревке ходит, на корде занимается.
У меня вот версия тоже, что плохо видит. Он любит все разглядывать, а ноги подымает равномерно и натыкается.

При спотыкании в первую очередь стоит предположить разбалансированность.
Можно фото лошади? В экстерьерном ракурсе и фото копыт, когда конь стоит, и фото подошв.

Может быть и непривычка смотреть под ноги, если всегда бегал по идеальной дорожке.
Но могут и плечи побаливать.

Нашего когда коваль неправильно расчистил (оставил зацеп длинным), такое спотыкание началось! Оказывается, подотрохлеит начался (воспаление челночного блока). Хорошо, что все происходило очень быстро - спотыкался сильно, через день вообще упал, тут же вызвали лучшего врача. Чудом не стал инвалидом.
Скажите, что назначал врач, чтобы предотвратить дальнейшее развитие подотрохлеита? Что-то кололи/мазали? Давали подкормки? Стояли в деннике, или можно было выпускать гулять, либо нужно было принудительно шагать? Надолго ли снимали с работы?
Понимаю, что тема аж 2010 года, но хотя бы в общих чертах что-нибудь расскажите пожалуйста

Сделайте рентгены, в нашем случае нашли перелом добавочной кости, вызвавшее восполнение в суставе , болезненность при сгибании, отсюда началось редкое спотыкание, дошло , к сожалению, до того, что конь не может нести верховую работу, опасен, при спотыкании переворачивается со всадником.
Не тяните с обследованием. Винить расчистку без рентгенов я бы не стала.

Сделайте рентгены, в нашем случае нашли перелом добавочной кости, вызвавшее восполнение в суставе , болезненность при сгибании, отсюда началось редкое спотыкание, дошло , к сожалению, до того, что конь не может нести верховую работу, опасен, при спотыкании переворачивается со всадником.
Не тяните с обследованием. Винить расчистку без рентгенов я бы не стала.
Спасибо, да рентгены хотим сделать. Вообще я грешу не на расчистку, у нас оочень хороший специалист, она мне и указала на на то, что развивается какая то проблема в межкостнике возможно, либо в челночной кости, она это как то по копытам предположила. И когда она это озвучила, я поняла, что спотыкается у меня лошадь все таки не с проста, месяца 2 уже за ней это наблюдается, до последнего не хотелось верить, что начинается какая то проблема с ОДА. У меня арендатор занимается на лошади уже на протяжении почти года, крупный всадник, тяжелый. Плюс плохо ездящий. Похоже, лошадь начала сыпаться ?

Сверху