Конь свечит на корде. Нужна ваша помощь.

Gipsi555

Новичок
Жеребцу 2 года. Занимается полгода на корде. Сегодня взяла его на корду. Пошагали минут 5 нормально, потом он в наглую делает разворот на переду, встает на свечку и идет на меня, пытается укусить и бьет ногами. Подойти сбоку не дает. Работаем на недоуздке. Раньше такого не было. Иногда пытался сходить с круга, но чтобы так нападать - никогда. Конь в принципе не агрессивный, но не слишком дисциплинированный. Так все занятие с ним 'боролись', даже одну рысь нормально не сделали. У меня это первая молодая лошадь, поэтому не знаю как правильно поступить в подобной ситуации. Какие причины могли так повлиять на поведение коня. Вообще он работается редко, раз в неделю. Сегодня не гулял. По отношению ко мне агрессии никогда не выказывал. Как следует поступать, когда конь так откровенно наглеет? Может кто сталкивался с подобным поведением. Очень жду ваших мнении и советов.

Мальчик взрослеет - начинает самоутверждаться, это нормально. :D

Bravada написал(а):
Мальчик взрослеет - начинает самоутверждаться, это нормально. :D

Добавляю. поэтому главное не идти на провокацию, и постараться не упасть в грязь лицом перед лошадью. Бич в руках продисциплинирует пацана.

В возраст с 2-3 лет(или 3-4 :roll: ) мерина и жеребцы обычно становяться более ленивыми, поэтому часты сопротивления и отказ от работы. Потом это проходит и все встает на круги своя.

И возможно в этот раз у коня было плохое настроение, что-то не понраввилось, они же тоже живые. В панику следует впадать, если это становиться системой

Коню просто надо выплеснуть энергию. Ему бегать хочется. постарайтесь уделять ему больше времени.

D. написал(а):
Коню просто надо выплеснуть энергию. Ему бегать хочется. постарайтесь уделять ему больше времени.
A мне кажется, что ему наоборот двигаться не хотелось. Когда у него энергии много, он галопом начинает носиться. А тут он кажется нашел способ от работы отлынивать. И я не знаю, как в этом случае поступить. До этого я работала на корде только спокойных и предсказуемых лошадей. Выслать вперед не получается, так как он ко мне передом встает. Бичом на него замахиваюсь, все равно на меня прет. Бича вообще не боится, хоть на уши наматывай. Удары бичом не воспринимает. Бич для него только как средство посыла в работе на корде. Как его отогнать не знаю, только когда начинаешь с ним ласково говорить, похваливать - он останавливается. Дальнейшие попытки продолжить работу оканчиваются тем же. Я упорная, часа полтора с ним тогда промучилась, даже одной рыси не добилась от него. И на уздечке пробовала, и недоуздок одевала. И в бочке и в манеже - никакого результата. Занятие окончила после полукруга шага - все таки по-моему сделал.

Может быть ему не хотелось двигаться именно на корде? А как он у вас вообще время проводит днем? Гуляет в леваде? Сколько времени? Или пасется? С лошадьми общается? С ними тоже не бегает?
Возьмите помошника для работы на корде, хотя бы на первое время.

Не боиться бича - берите лопату, да хоть что. Вообще очень настораживает, что коню все равно и на бич и на удары. Все-таки бич наносит достаточно сильные удары. А использовать бич в качестве посыла нельзя. Тогда и получается, что конь привыкает к его присутствию сзади и не реагирует. Для команды прибавь есть голос и корда в руках, бич - более жесткое стредство

В леваде гуляет ежедневно. С лошадьми вместе не гуляет, так как жеребец. Когда выводу в леваду - начинает ходить, нюхать, траву искать. Если положить травы или сена - то будет стоять и есть, пока не кончится. Бегать, носиться начинает только если кобылы мимо левады побегут, или другой какой раздражитель. Но здесь я имею дело с разовым случаем непослушания. До этого он бегал на корде более полугода. Иногда вырывался и убегал, но не свечил и не бросался. Я с ним после этого случая еще не занималась, так как работаю. Возьму его послезавтра. Потом напишу, чего как. Помощников нет. То есть есть люди, еще менее опытные, чем я. Тренер сейчас на эквиросе, потом в Рязань поедет, так что я одна еще месяц буду. Я не из пугливых, но здесь страшновато стало. Читала совет не отступать ни в коем случае, но как не отступить, когда он на тебя прет, да копытами машет? Покинуть пространство, не знаю, как его научить. Раньше над этим не задумывалась. Так как обычно рукой махнешь - лошадь отходит. Может он действительно был 'не в духе'?

Paranoja написал(а):
А использовать бич в качестве посыла нельзя. Тогда и получается, что конь привыкает к его присутствию сзади и не реагирует. Для команды прибавь есть голос и корда в руках, бич - более жесткое стредство
Простите, а по-вашему бич на корде для чего нужен? Я помахиваю им сзади, поддерживая темп. Если надо - щелкаю, если это не понимает, можно слегка подхлестнуть. Кордой не знаю как прибавить, если честно. Ведь кордой работаешь так - отдал-натянул. Может разные есть методы? Бить со всей дури не пробовала, когда свечит. Но я думаю, он при этом зашугнется, а потом опять свое начнет.

Бить лошадь следует в крайнем случае. На укорде работают кордой, а бич должен быть в 3-5 м сзади лошади или вообще без него. Чтобы лошадь прибавила, дается голосовая команда и рука отводится вперед, чтобы затормозила опять же голосовая команда и рука отводиться волнообр. движениями назад. Чтобы лошадь отошла отвас, расширила круг, делаются волны кордой, чтобы подошла полуоддержки на себя. Бич подставляется к задним ногам, если лошадь недостаточно реагирует на голосовую команду и корду. Производится щелчок, если лошадь проявляет неповиновение или "засыпает", он должен взбодрить лошадь, иногда даже напугать. А если бичом и бить, то только в самом крайнем случае, когда больше ничего не срабатывает, спокойно, но сильно, чтобы это было больно, и было реальным наказанием.
Повыерьте, такими методами будет легче работать ;)

В принципе согласна, взрослую подготовленную лошадь можно гонять на корде без бича. Ну а если лошадь ленива, если это молодая лошадь? Как вы изначально ставите на корду? Можно конечно подгонять свободным концом корды. От вас впервые слышу, что не стоит использовать бич. Много литературы читала на эту тему, со многими берейторами советовалась - про 'без бича' не слышала. Извините, если не корректно сформулировала, ни в коем случае не хотела вас обидеть. Конь, про которого тема, сколько я наблюдала за ним раньше, ни разу не работал с желанием. Впечатление, что делает все 'из-под палки'. Работался он опытным тренером. Работал, а куда денешься), но нехотя. Голосовые команды знает - шаг, рысь, остановка, ко мне. На работе не сосредотачивается. Все внимание либо в сторону, либо на то, как избавиться от надетой амуниции.

Я бы в такой ситуации рявкнула на него погромче сделала шаг на встречу и хлопок бичом, если не поможет сразу то и треснула бы этим бичиком чтоб не повадно было. Отходить действительно нельзя но если деваться некуда то уворачиваешься от лошади и тут же нападаешь сам(читай наказываешь бичом), чтобы и самому не постредать и в роли сдавшегося не остаться.
Наказывать надо строго тем более жеребца который уже проверяет вас на прочность.
Вообще по возможности набирается корда, лошади дается команда рукой с кордой о направлении движения а бичём отгоняется и если надо наказывается с неверной стороны.

Извините, если мои слова покажутся немного грубоватыми. Но вот вы пишите, что у вас нет опыта работы с молодыми лошадьми, а у вас ещё и жереб. Почему решили сами работать? Может для начала, надо было берейтора попросить, посмотреть, спросить совета, поучится наконец. В инете, вы ответа не найдете. Много можно говорить, но надо видеть ситуацию. Да и насоветуют вам тут много чего и много кто, не удивлюсь если среди советующих будет немало таких же "профи", как и вы.
Одно вам хочу сказать. Если вам не безразлична ваша лошадь, то передайте её в руки человека у которого есть уже опыт работы с лошадьми. Заодно и поучитесь у него. В противном случае будет ещё одна испорченная лошадь. А может и несчастный случай. Вот вам советуют не пасовать перед лошадью, а увернутся сможете, если хогами махать начнет? А если нет, то с кого спашивать потом?

Kiki написал(а):
Извините, если мои слова покажутся немного грубоватыми. Но вот вы пишите, что у вас нет опыта работы с молодыми лошадьми, а у вас ещё и жереб. Почему решили сами работать? Может для начала, надо было берейтора попросить, посмотреть, спросить совета, поучится наконец. В инете, вы ответа не найдете. Много можно говорить, но надо видеть ситуацию. Да и насоветуют вам тут много чего и много кто, не удивлюсь если среди советующих будет немало таких же "профи", как и вы.
Одно вам хочу сказать. Если вам не безразлична ваша лошадь, то передайте её в руки человека у которого есть уже опыт работы с лошадьми. Заодно и поучитесь у него. В противном случае будет ещё одна испорченная лошадь. А может и несчастный случай. Вот вам советуют не пасовать перед лошадью, а увернутся сможете, если хогами махать начнет? А если нет, то с кого спашивать потом?
ппкс
даже когда видишь ситуацию посоветовать ничего однозначно нельзя. неизвестно что причиной послужило. Но дело даже не в этом. советы советами а лошадь всётаки не кошечка и не собачка, а полутонное животное с которым нельзя допускать ошибки. И опытные люди не всегда справляются. А найти среди тысячи советов правильный, да ещё и понять его невозможно не имея опыта, я уж не говорю о том чтобы им воспользоваться...

Сверху