конь травмировался при падении на галопе

• Автор темы Автор темы Danza
  • Дата начала Дата начала

Danza

Активист
Не рассчитали радиус поворота, цепанулись ногавкой об ограду, в результате правый перед согнулся и возможно чуть ушел вбок (сама не могла видеть, была верхом, собственно). сразу после отливала около 30 минут холодной водой, потом обработала травма гелем. плюс небольшая царапина на пясти (хлоргексидин+зеленка). сегодня проколола травматином + травмагель сверху. на прощупывание ничего не говорит, отека нет, не греется, но ногу бережет, на рыси аритмит.

что может быть на вскидку? растяжение? вывих?

спасибо

На такие вещи хорошо бы УЗИ, если проблема по сухожилию, то оно покажет, только грамотный узист нужен, например, Старцева.

УЗИ - это понятно да) думала пока без него обойтись.

пс нога все же подотекла (путовый и чуть выше на пясть). на шагу вроде нормально все, облегчает меньше. на рыси сегодня не смотрела. будем посмотреть ближ дни как будет развиваться.

спасибо за ответ

Оптимально - УЗИ. Это может быть растяжение или надрыв связок, подвывих вследствие растяжения или трещина в кости. Не вывих, не перелом - иначе конь бы ходил на трех ногах. Трещина тоже дает болезненность, поэтому, скорее всего,связки. Если совсем нет возможности вызвать УЗИ, тогда просто время, мази, отливка, шаговка. Я бы не давала быстрых аллюров, только шаг. Но без диагноза - это все надежда на авось.

УЗИ возможность есть. Я сильно надеюсь, что только ушиб..быстрые аллюры не даю (рысанули 10 метров только чтобы посмотреть аритмит/нет). доколю травматин, понаблюдаю пару дней, если не поможет, тогда УЗИ конечно.

спасибо всем за ответы!

Трещина тоже дает болезненность
Дает. Но учитывая что как то специфически себя проявляет, я бы рентген сделала. У меня лошадь с трещиной в путовой кости по бетону не хромала совсем, припадала на ногу через раз (не помню уже на спуске или подъеме), на мягком грунте самоотверженно шагал, на рыси чуть не падал, поджимал ногу и смотрел на людей как на мучителей. На бетоне ничего, никакой хромоты. Рентген выявил трещину, как видите из описания симптоматика весьма специфична. До кучи ничего не грелось и ничего не отекало. Не факт что так всегда и у всех, но тем не менее это опыт.

узи делать. т.к. это может быть и просто ушиб хороший, а может быть и травма. лучше перестраховаться и сделать диагностику, чем потом лечить последствия "авось"

Вет посмотрел, сказала небольшое растяжение. не криминал, но чтоб в дальнейшем не аукнулось, шагать пока и не форсировать. Спасибо еще раз.

Спасибо, что отписались, здоровья! При растяжении я своему жеребцу делала курс УВТ, и подкорми дьявольский коготь от воспаления и флексиджойнт для эластичности (просто для справки, эффект оценить трудно - как бы было без этого не могу сказать).

Отличная статья о предотвращении и лечении травм сухожилий. https://m.vk.com/wall-119405944_324

Последнее редактирование:
Девушки, прошу прощения, что не в тему..
А чем можно поддержать ОДА лошади в тренинге (проблем нет, но хочется чтобы их и не было) 5 лет, работает 5-6 дней в неделю полноценно, в т.ч. под берейтором 3 дня (выездка). 5 лет. (выгул, отливание холодной водой, общие витаминки - само собой)

Спасибо, что отписались, здоровья!

Вам спасибо) про подкормки буду иметь ввиду. сейчас травматин колю + травмагель сверху. потом вет посоветовала неделю на ночь поделать компрессы термофлексом под бинтоватники.

пс. и за статью спасибо, полезная инфа)

Девушки, прошу прощения, что не в тему..
А чем можно поддержать ОДА лошади в тренинге (проблем нет, но хочется чтобы их и не было) 5 лет, работает 5-6 дней в неделю полноценно, в т.ч. под берейтором 3 дня (выездка). 5 лет. (выгул, отливание холодной водой, общие витаминки - само собой)
Я использую профилактический курс Бонхарена раз в полгода от 4 до 7 уколов с интервалом 3 дня.

и подкорми дьявольский коготь от воспаления и флексиджойнт для эластичности

Prosperity, нашла варианты Дьявольского когтя от Мастерхорз (жидкий и гранулы) и еще сироп (российское пр-во, насколько поняла). Скажите пож, если в курсе, есть ли разница? Вы какой давали?

Prosperity, нашла варианты Дьявольского когтя от Мастерхорз (жидкий и гранулы) и еще сироп (российское пр-во, насколько поняла). Скажите пож, если в курсе, есть ли разница? Вы какой давали?
Жидкий EQUIMINS. Но можно и другой попробовать. Это природный аналог НПВП (конные флюниксин, финадин). Не такой сильный, конечно, но и по вреду для ЖКТ несопоставим.

Сверху