Конь убивается в леваде.

Баловень

Новичок
Всем здравствуйте.
Проблема вот какая-конь при гулянии в леваде прыгает, летает, как все, НО каким-то магическим образом умудряется упасть (растянуться, ушибиться и тд) Последний раз отправила в леваду в начале осени, забрала- конь еле ходит, растянул плечо. Что там с ним произошло: одному Богу известно. С тех пор не гуляет. Так же на корде распластывается и не гоняется.
О коне: спортивный тракен-мерин, 13 лет. 5 дней в неделю работается, 1 отдыхает. Частный, никакого проката. Сейчас на данный момент работается тренером-МС все 5 раз. Когда я приеду будет подо мной 4 раза и 1 раз под тренером.
Можно ли как-нибудь его выпускать без риска для здоровья? А то конь стартующий с следующего сезона, нам еще готовиться. А то жалко мне, стоит весь день в деннике.

вариантов тут не много.
либо гулять каждый день и подолгу, рано или поздно надоест носиться.
либо не выпускать. я пошла по второму пути, мой ноги отрывал, так что гулял в руках.

spider_rider написал(а):
вариантов тут не много.
либо гулять каждый день и подолгу, рано или поздно надоест носиться.
либо не выпускать. я пошла по второму пути, мой ноги отрывал, так что гулял в руках.

Спасибо большое) Пока я действую так же: либо я, либо коновод гуляем в руках.

Но все равно буду признательна за еще какие-нибудь хитрости и варианты)

Слушайте, перестаньте нажимать "цитировать". Скоро начну банить за это. Правила читайте уже наконец. Существует волшебная кнопка
button_topic_reply.gif

Либо стирайте цитаты. Тем более когда перед вашим ответом не два листа других ответов.

По сабжу.
В неделе 7 дней ;) У Вас 5+1.
Мой тоже носится, правда не уделывается. Но поскольку были проблемы с ногами, теперь гуляет в леваде-паддоке (6,5 х 11). Там негде носиться. Но совсем с гулянки снимать лошадь - не айс.

Татьяна, Вы уж простите, щас все прочитаю)
Да, совсем на каникулах забыла про дни недели. Отдыхает 2 дня :lol:
Спасибо за совет. Больше цитировать не буду!) Обещаю. И я почистила дневник, можете удалять)

Да,вариантов мало.Многие спортсмены отказались от выгула как раз по причине скачек в леваде.Но очень приятно,что Вам не все равно гуляет Ваша лошадь или нет:)
Как вариант,если есть такая возможность,то разложить по леваде сено небольшими кучками,пусть хомячит,тогда может и времени поноситься не будет.

Fidel, спасибо большое)
Буду пробовать, а то стоит в четырех стенах, очень жаль моего мальчика.

Выпускать сразу после работы поначалу и сено туда? Может, не будет такой охоты носиться? Может какую-нить сонную, ленивую кобылу ему в компанию? Или у Вас жереб?

Баловень написал(а):
каким-то магическим образом умудряется упасть (растянуться, ушибиться и тд)
ох, как же знакомо... Мой тракен убивался в леваде регулярно. И это все при том, что работал регулярно и нагрузки были хорошие.
Один раз по чуток влажному грунту грохнулся так, что три месяца простоял с растяжением сухожилия.

После этого выпускаем в леваду меньшего размера, где негде сильно разогнаться. Грустно, конечно, но что делать, когда ветер в голове.. :lol:
Нагрузок прибавили, теперь в левадке гуляет спокойно.

У Вас мерин?

А какой размер левады? С убиващимися в общем то 2 варианта. Очень маленькая левада с хорошим грунтом(грубо говоря 6*6), там бегать невозможно, или очень большая, например у нас в левадах 20 га и 7 га никто не убивается из-за того что носится. потому как есть где разогнаться, где затормозить и куда свернуть. Ну тех кто носится в мокрую погоду когда скользко не выпускают. Размеры левады 15*15, 20*20, 30*30(и поомежуточные варианты) самые неудачные-в них вроде бы и можно пробежаться, а бежать некуда и оторвать ноги очень легко.

Ну и по времени гуляния. Я бы выбрала хотя бы месяц(мб сейчас еще успеете), когда скорее всего постоянно нормальный грунт(точно там не октябрь, там вечно слякоть, и там убиться легко), выпускала бы в леваду после работы, чтобы был уставший. В леваду или сено мелкими кучками, или медленную кормушку, чтобы было чем заняться. Если конь общительный, адекватный, то спокойную компанию ему обеспечить-если левада большая, или в смежную, если левада маленькая. Ну и постепенно приучать. Если лошадь гуляет долго и каждый день, у нее все в порядке с психикой, кормление соответствует нагрузке, компания, в том числе и визуальная-в соседних левадах подобрана правильно(грубо говоря вероятность, что жеребец-производитель будет гулять спокойно напротив табуна кобыл в охоте меньше, чем напротив спокойного мерина), то она не будет носиться и отрывать себе все.

было несколько знакомых лошадей, которые и в маленькой леваде убивались, носились, складываясь в удивительные баранки, ноги ставили на перегородки левады (какой бы высоты и ширины не были бы балки)

тоже отказались от гуляний в леваде. только в руках.

Sara, Ganga, нет, у меня мерин)
Постараемся пробовать, пока каникулы не закончились)
Моргана, Мышица_аа, спасибо большое за советы!)

Знакомая проблема,у нас было также,но нашли выход.
Теперь в свой законный выходной выпускаю коня гулять в бочку (2 -3 часа в зависимости от очереди/ занятости) или в манеж (пока никого нет)
Соглашусь,что вариант подходит не всем,но у нас в КСК есть такая возможность. Из минусов - приходится вставать рано в выходные ,чтобы никому не мешать своими прогулками :D
А так все счастливы,конь побегал и попрыгал, я попила в манеже утренний кофе,приглядывая за чадом.
Очень даже удобно :D

Как отдыхает ваш конь 2 дня? Стоит в деннике, гоняется на корде или как? Два выходных лошади ни к чему вообще.
И присоединяюсь к выше написанному: маленькая левада или паддок может решить проблему, либо коновод, который будет выводить вашу лошадь хотя бы пару раз в день.

юлия2, один выходной полностью стоит в деннике (коновод выходной), второй день шагается 1 час. Почему два дня щас объясню. В пн, как сказано выше нет коновода, во вт тренер выходной, сама не работаю.

При любых проблемах поведения стоит сначала удостовериться в правильности содержания - минимальном количестве концентратов, постоянном неограниченном доступе к сену и воде, ежедневном гулянии по 8 и более часов, ежедневном моционе. Минимальное - это, 1,5 кг мюсли в день, а не в каждое кормление, в день интенсивных тренировок можно увеличить. У нас лошади переходили на такой рацион с 6кг овса, все быстро адаптировались, сразу восстановили или улучшили кондицию. Как правило, после этого 90% проблем поведения поддаются быстрой коррекции. Бесполезно лечить ожог, пока рука лежит на раскаленной сковородке.

У меня лошадь падала как раз от перевозбуждения, когда был недостаток движения, стояла после болезни. До и после подобное не наблюдалось. Согласна с Морганой насчет размера левады и грунта. На "переходный" период можно гулять под присмотром в маленькой леваде, начинать там с моциона на корде, давать успокоительные подкормки, хорошо показали себя Serenity (посильнее) и Tranquility (только травы) от Эквиминз. Если в леваде комфортно, есть где спрятаться от гнуса, есть вода, лошадь обработана репеллентом, - очень быстро конь придет к нормальному поведению. Эти условия трудно соблюсти, но все-таки это легче, чем постоянно лечить лошадь от травм. Альтернативное запирание в денник похоже на японские украшения с запаянными в них живыми мини-лягушками, рыбками, черепашками. Живет, медленно отравляясь своими испражнениями, хирея и умирая ((( простите за гадкое сравнение, самой неприятно. Но почитайте кого угодно, гуляние для них - жизнь!

У меня мерин, когда один, тоже убивается. причем может бегать и час и два. Если есть кобыла (подруга) - гуляет спокойно. Могут конечно поиграть-побегать, но без последствий. Причем даже в распутицу и зимой -когда скользко, они не бегают, очень хорошо чувствуют грунт. А вот если не выпускать гулять несколько дней - точно будут носиться.
Попробуйте стабунить с кем-нибудь. Начните с маленькой левады, и каждый день обязательно выпускайте хотя бы на 2-3 часа - тогда через некоторое время привыкнет и не будет пытаться набегаться на всю оставшуюся жизнь. "не гулять" - не вариант вовсе. Представьте себя запертой в клетке 2х2, и из движения только час в день бег с рюкзаком в 30 кг. Это тюрьма получается.

А может вам подойдет вот такая система из книги "Рай в леваде"
http://www.equusalmatinicus.com/?p=1306

смысл заключается в маршруте в виде коридоров, которые побуждают лошадь не стоять на месте, а ходить, и можно сделать коридоры в меру извилистыми, или с природными препятствиями, чтобы лошадь не имела возможность носиться. обычно такие лабиринты делают по периметрам других левад или сооружений. можно сделать с электропастухом.

Баловень написал(а):
юлия2, один выходной полностью стоит в деннике (коновод выходной), второй день шагается 1 час. Почему два дня щас объясню. В пн, как сказано выше нет коновода, во вт тренер выходной, сама не работаю.

Ох... конь СУТКИ стоит в деннике. Другие сутки - стоит в деннике 23 часа. В остальное время сколько? 22 часа? 21?

Попробуйте провести сутки в туалете? И так хотя бы 1 день каждую неделю? Даже при условии, что вас там будут кормить и поить. Но без телевизора, книг, телефона и интернета. С родными можете переговариваться через дверь...

Да...и потом эти самые владельцы спортивных лошадей задают вопросы на форуме, почему их лошади кидаются на других лошадей и персонал конюшни. А вы сами-то, как себя поведете, если сидеть по 22-23 часа в сутки в клетке 3х4?

Сверху