Ну, сейчас не та жара, чтобы обтирать лошадь до мокрого состояния.
Смотрите: при смене погоды дыхлики и сердечники всегда ухудшаются. И показывают это обычно изменением дыхания. Это для них естественно, поскольку им надо адаптироваться к этому изменеию погоды. Наша задача их не "лечить" от этой симптоматики, а помочь им пережить этот период. Во-первых, облегчить дыхание (и работу сердечно-сосудистой системы), во-вторых - не допустить возможных обострений хронических заболеваний. Кто-то может обойтись в этот период без медикаментов, кто-то уже нет. Я не склонна "лечить" свою клячу, считаю, что лошадь - это животное, и оно максимально должно задействовать силы своего организма. Но я ее уже очень давно знаю. И знаю, за какими симптомами следуют осложнения - где соломку стелить. Вы этого не знаете пока. Мы сейчас пытаемся основную поддержку осуществлять гомеопатией и травками. "Ударные" методв применяем разово, чтобы снять обострение и я их прекращаю мгновенно после наступления положительного эффекта (вместо курса камфоры обхожусь одним уколом, чтобы сердце не подстегивать постоянно. Но веты такого не рекомендуют, они дают рекомендации только курсом. Зато я знаю ветов, который на границе с помощью такой-то матери лошадей с того света вытаскивали... и их мнение очень ценю. А они против курса
).
Веты это хорошо. Думаю, что в нашем городе у нас с вами веты общие - у нас их по пальцам пересчитать.
Мы уже с вами говорили о том, что веты ветами, а систематизировать подход к поддержке состояния лошади придется ее хозяину.
Что можно сейчас.
1. Охлаждать можно только ноги - если ему это можно с его диагнозом. Возможно, поливать не холодной, а теплой водой, чтобы не было резкой смены температур. Эффект охлаждения все равно будет. При явном перегреве - обтирать ноги-плечи-шею (именно в таком порядке, по кровотоку).
2. Обтирать всего
влажной тряпкой (заодно и почистите
), после чего накрывать простынкой, при этом избегать сквозняков.
3. гулять на открытом воздухе (когда солнце) до 12 дня и после 15-16 вечера, избегать период активного солнца.
4. гулять в попонке из белой простыни. На голову сделать чепчик.
5.Купить антимушиную попону с капором "термостар" со светоотражающим эффектом. Смысл этой попоны в том, что она отражает солнечные лучи и не дает перегреваться телу. Применяется она под солнцем, а не в деннике. В жару (когда будет) в деннике можно накрывать мокрой простыней и опилки поливать . Кстати, если в летнике - можно крышу и солнечную стену закрыть фольгой - я прошлым летом в восторге была от этого даже дома, завесила в квартире окна и температура упала градусов на 10. В конюшне окна с солнечной стороны тоже так закрыли.
6. Постоянно в свободном доступе вода для питья.
7. Подобрать поддерживающую терапию чтобы пережить межсезонье. Самое простое - кокарбоксилаза, рибоксин и аспаркам в таблетках, успокоительный сбор (моей валерианка в таблетках помогает). Вам, наверное, надо что-то сосудорасширяющее, раз он инсультник. Возможно, для облегчения дыхания - грудные сборы, сиропы. Иммуностимуляторы. Если сироп эхинацеи и чеснок - мало, проколоть курс катозала с гемо-балансом, например. А потом перейти на сиропы и травки иммуноукрепляющие. Можно по 5 кубов АСД - 2 фракция в еду раз в день.
8. В аптечке иметь сульфакамфокаин, новосул или его аналоги, дексаметазон.
9. Диета. Подобрать минимальное количество еды, при котором он тело держит. Чем меньше ест - тем лучше. Моя зараза получает 100 гр овса в кормежку и толстеет, как на дрожжах...
. Чтобы была иллюзия еды - можно в горстке овса добавлять стакан подсолнечного жмыха (запарить) - и "объем" есть и для пищеварения и шкурки полезно. И не дорого. И мроковку.
10. Аккуратно вводить в рацион траву свежую (постепенно, пасти от 20 минут и увеличивать время, или давать скошенную - сначала в смеси с сеном, потом переходить постепенно на зеленку совсем, иначе может колоться).
11. проверять слизистые - поднимать губы, смотреть на десны и язык, при не естественной для него синюшности + вялости, может ложиться, "взгляд в себя" - возможно применять сульфик.
12. Подобрать для него посильный моцион. Лошадь - бегающее животное, кровоснабжение у нее улучшается при движении. Хотя бы шаговые нагрузки он должен иметь регулярно и стабильно. лучше постепенно увеличивать время движения (при возможности - рыси), довести до стабильного состояния и их держать постоянно. В состоянии покоя у лошади капиллярное кровоснабжение слишком вялое, чтобы снабжение кислородом органов было достаточным. А альвеолы в легких тоже опутаны капиллярами.
13. Сено смачивать как минимум из лейки, при необхлджиости замачивать.
И не бойтесь одышки - для него это естественно с такой период, плохо будет если он на это обострение выдаст.