Конь в возрасте и летняя жара.Как спастись?

• Автор темы Автор темы Neznay
  • Дата начала Дата начала

Neznay

Pro
сегодня к моему великому огорчению, узнала, что мой возрастной конь плохо переносит жару, начинает тяжело дышать. коню преположительно 17-18 лет, было 2 инсульта, нарушено кровоснабжение головного мозга и нарушение нервной проводимости. вот подумала, может кто то знает или был опытчто делать, кроме стояния в деннике, нам нужно движение. сегодня 5 минут на солнце во дворе конюшни и тяжело задышал, запихали в денник, потом пошли гулять в теньке в парк, вроде т.т.т...но ведь это еще не совсем жара и денник пока прохладный, а скоро совсем наступит полный трындец. у нас денник, как отдельная конюшня, нагреваться будет на ура. может кондиционер какой? или вентилятор? хотя что может вентилятор, просто гонять воздух...горячий...подскажите, как спасаетесь от жары

Мож, сделать шелтер в леваде? Плюс - чтобы вода была в свободном доступе. Еще можно водичкой мочить периодически. А еще бывают антимушиные светоотражающие попоны, они отражают ультрафиолет, и под ней прохладнее получается. Кажется, у Зары была такая...

Ну, в деннике такая попона не поможет, тем более конь после инсультов...
Мы прошлое лето пережили... неплохо. Но это в основном за счет конюшни. Старое кирпичное здание, стены 80 см толщиной, хорошо проветривается. Там температура была ниже, чем на улице. Окна заделали светоотражающей фольгой. гулять - ограниченно, рано утром и поздно вечером. Попоны не помогали. Хотя все равно надевали на улице. Персонал обтирал мокрым полотенцем несколько раз в день. Вечером шли на озеро - не мыться, но мочить тушку всерьез. Ну, и плюс медикаментозная поддержка - получилось случайно но очень правильно. В мае кобыла обострилась по сердцу, потому кололи камфору, потом курс кактус+коэнзим+кокарбоксилаза - всего курс получился почти до августа. Не говоря про рибоксин с аспаркамом и то, что помогает по дыхалке курсами в течение лета. Про активное движение на то лето - забыли...
Сейчас уже прокололи курс сульфика, колем кокарбоксилазу, рибоксин с аспаркамом съели, покупаем кактус с коэнзимом.
Но если бы не здание конюшни...
Я не знаю, были ли у кобылы инсульты. Возможно. Но, к сожалению, без постоянной терапии мы - не можем.
В принципе, охлаждение в жару - это положительно. Но чтобы без сквозняков. Обтирание водой. Душ - но только чтобы не было резкой смены температур. Нам рекомендовали: сначала поливать ноги какое-то время, потом поднимать брызги вверх - плечи, грудь, шея, бедра, круп. И спину в последнюю очередь. То есть по кровотоку. Но сейчас еще рано для купаний, погода обманчива и не устойчива, ветры. Потому - обтирать, потом накрывать простынкой, чтобы не было резкого охлаждения. Можно попробовать давать перед прогулкой валокардин, и носить его с собой. У меня кобыла сухари, смоченные валокардином, ест с руки.
Ну и смотреть, что помогает и облегчает состояние... то и применять :(
Да, вода - всегда в доступе, это верно.

у нас есть такая попона, но я тут подумала, вздух то горячий, как спасет?насчет обтирания, а не холодно пока еще? к сожалению денник у нас такой:(((в леваде есть крыша-навес, но Саша гуляет просто во дворе, да и не гуляет, а просто стоит, поэтому нам и надо движение для наших ног и всего остального, сам не двигается практически, только рядом с человеком. покажу нашим врачам схемы поддержки, может чего позаимствуем, хотя они у нас очень опытные, но мнение и других опытных очень важно.

у нас в августе в тени +45 минимум
и мои два немцы-голландца просто погибали, для начала я их спрятала от солнца ( у нас денники- летники ) пришлось надевать шторку на окошко + каждый час конюх намачивал попону для мух и маску от мух + кондиционер в конюшене + выходила работать только после 8 вечера :wink:

Ну, сейчас не та жара, чтобы обтирать лошадь до мокрого состояния.
Смотрите: при смене погоды дыхлики и сердечники всегда ухудшаются. И показывают это обычно изменением дыхания. Это для них естественно, поскольку им надо адаптироваться к этому изменеию погоды. Наша задача их не "лечить" от этой симптоматики, а помочь им пережить этот период. Во-первых, облегчить дыхание (и работу сердечно-сосудистой системы), во-вторых - не допустить возможных обострений хронических заболеваний. Кто-то может обойтись в этот период без медикаментов, кто-то уже нет. Я не склонна "лечить" свою клячу, считаю, что лошадь - это животное, и оно максимально должно задействовать силы своего организма. Но я ее уже очень давно знаю. И знаю, за какими симптомами следуют осложнения - где соломку стелить. Вы этого не знаете пока. Мы сейчас пытаемся основную поддержку осуществлять гомеопатией и травками. "Ударные" методв применяем разово, чтобы снять обострение и я их прекращаю мгновенно после наступления положительного эффекта (вместо курса камфоры обхожусь одним уколом, чтобы сердце не подстегивать постоянно. Но веты такого не рекомендуют, они дают рекомендации только курсом. Зато я знаю ветов, который на границе с помощью такой-то матери лошадей с того света вытаскивали... и их мнение очень ценю. А они против курса :)).
Веты это хорошо. Думаю, что в нашем городе у нас с вами веты общие - у нас их по пальцам пересчитать.
Мы уже с вами говорили о том, что веты ветами, а систематизировать подход к поддержке состояния лошади придется ее хозяину.
Что можно сейчас.
1. Охлаждать можно только ноги - если ему это можно с его диагнозом. Возможно, поливать не холодной, а теплой водой, чтобы не было резкой смены температур. Эффект охлаждения все равно будет. При явном перегреве - обтирать ноги-плечи-шею (именно в таком порядке, по кровотоку).
2. Обтирать всего влажной тряпкой (заодно и почистите :)), после чего накрывать простынкой, при этом избегать сквозняков.
3. гулять на открытом воздухе (когда солнце) до 12 дня и после 15-16 вечера, избегать период активного солнца.
4. гулять в попонке из белой простыни. На голову сделать чепчик.
5.Купить антимушиную попону с капором "термостар" со светоотражающим эффектом. Смысл этой попоны в том, что она отражает солнечные лучи и не дает перегреваться телу. Применяется она под солнцем, а не в деннике. В жару (когда будет) в деннике можно накрывать мокрой простыней и опилки поливать . Кстати, если в летнике - можно крышу и солнечную стену закрыть фольгой - я прошлым летом в восторге была от этого даже дома, завесила в квартире окна и температура упала градусов на 10. В конюшне окна с солнечной стороны тоже так закрыли.
6. Постоянно в свободном доступе вода для питья.
7. Подобрать поддерживающую терапию чтобы пережить межсезонье. Самое простое - кокарбоксилаза, рибоксин и аспаркам в таблетках, успокоительный сбор (моей валерианка в таблетках помогает). Вам, наверное, надо что-то сосудорасширяющее, раз он инсультник. Возможно, для облегчения дыхания - грудные сборы, сиропы. Иммуностимуляторы. Если сироп эхинацеи и чеснок - мало, проколоть курс катозала с гемо-балансом, например. А потом перейти на сиропы и травки иммуноукрепляющие. Можно по 5 кубов АСД - 2 фракция в еду раз в день.
8. В аптечке иметь сульфакамфокаин, новосул или его аналоги, дексаметазон.
9. Диета. Подобрать минимальное количество еды, при котором он тело держит. Чем меньше ест - тем лучше. Моя зараза получает 100 гр овса в кормежку и толстеет, как на дрожжах... :(. Чтобы была иллюзия еды - можно в горстке овса добавлять стакан подсолнечного жмыха (запарить) - и "объем" есть и для пищеварения и шкурки полезно. И не дорого. И мроковку.
10. Аккуратно вводить в рацион траву свежую (постепенно, пасти от 20 минут и увеличивать время, или давать скошенную - сначала в смеси с сеном, потом переходить постепенно на зеленку совсем, иначе может колоться).
11. проверять слизистые - поднимать губы, смотреть на десны и язык, при не естественной для него синюшности + вялости, может ложиться, "взгляд в себя" - возможно применять сульфик.
12. Подобрать для него посильный моцион. Лошадь - бегающее животное, кровоснабжение у нее улучшается при движении. Хотя бы шаговые нагрузки он должен иметь регулярно и стабильно. лучше постепенно увеличивать время движения (при возможности - рыси), довести до стабильного состояния и их держать постоянно. В состоянии покоя у лошади капиллярное кровоснабжение слишком вялое, чтобы снабжение кислородом органов было достаточным. А альвеолы в легких тоже опутаны капиллярами.
13. Сено смачивать как минимум из лейки, при необхлджиости замачивать.

И не бойтесь одышки - для него это естественно с такой период, плохо будет если он на это обострение выдаст.

По моему опыту, для плохих сосудов не столько страшна сама жара, сколько солнце, или перепады температуры. Моя старушка, в принципе, "чисто жару" (в отличие от солнца даже при прохладной погоде) переносит обычно хорошо, прошлым летом отпотевала под гривой только когда температура в конюшне дошла до 38, после еды. В принципе, более частого дыхания и сердцебиения в жару не избежать. Главное, чтобы ритм сердца был нормальный, а дышать ничего не мешало (т.е., чтобы не было обструкции, чтобы в деннике было не пыльно, и т.д.). На всякий случай, весь период жары сидели на таблеточном рибоксине, а также поддерживали сердечную мышцу и сосуды люцерновой ВТМ. Что касается солнца, то начиная с весны, лошадь не гуляет на улице после 10 утра и до 6 вечера. Если с 10 утра до 6 вечера приходится находиться на улице, то только правым боком или задом к солнцу. Достаточно всего пары минут левым боком на солнце, как лошади ощутимо плохеет.

спасибо всем большое за советы, очень полезно и главное очень нужное!!!!

Поскольку тут разговоры общие, я немножко знаю о лошади, а Ника ЧВ начинающий и от таких объёмов может что-то упустить и запутаться, попробую сузить и упростить.

1. Сейчас наверняка конь среагировал не на жару, а на резкий перепад погоды. С такими перепадами помогает бороться Вигозин, гемобаланс. Я своего старого держу на Биотеховском общеукрепляющем сборе №2 (спец. для старых лошадей) - очень здорово поддерживает, мой именно на перемены погоды реагирует, на перепады давления.
Эхинацею и рибоксин надо было бы пораньше, март-апрель. Но в запасе рибоксинчику подержать надо (мы рибоксин употребляли из-за дыма, а не из-за жары). Впрочем и Эхинацея вещь всегда не лишняя. А на прям вот жару нужно закупить электролиты.
Про дежурную аптечку комментировать не буду, там всё ясно. Дежурное - это дежурное.

В деннике открыть окно, в идеале если окошко будет сбоку, а дверь спереди открыта. Если летник без прохода, а просто «коробочка» отдельно стоящая, то хорошо бы сделать навесик, чтобы была тень.
В деннике всегда вода, сено и соль, в свободном доступе. Концентраты снять. В леваду тоже вода. Гулять, как уже писали, необходимо. Просто время подбирать максимально комфортное (некоторые вообще по ночам своих гуляют когда жара).
Я гуляла своих до 10 утра и после 7 вечера, когда солнце не зверское ещё. В 11 (край до 12) купались на улице и уходили в домик. Вода была из шланга, водопроводная, не ледяная, но и не особо тёплая. А ледяной да, боязно. Про протирания влажной тряпочкой в домике уже писали, нет смысла повторяться.

А вентиляторы, кстати, вполне себе работают. Только вот помещение должно быть соответствующего размера. В маленькой конюшне 1-2 вентилятора вполне справятся, а в большой это будет без толку. Но ветерок, пусть и горячий воздух, всё равно облегчает самочувствие в жару – вспомните себя.

Я советую поговорить с ХОРОШИМ человеческим врачом-невропатологом.
Людям, например, для лучшей переносимости жары назначают препараты, "разжижающие" кровь. Лучше всего - аспирин, но, т.к. от него потеют, а также и у людей и у лошадей может случиться язва желудка, то назначают современные лек-ва, которые содержат аспирин в безвредной форме.
А мне назначали Пирацетам - очень помогал! Кровь реально "разжижается", лучше проходит по мелким сосудикам, улучшается мозговое кровообращение.
Так же помогает магний. Я принимала "Магне-В6", лошадям дают подкормки, содержащие магний и В12.
Т.к. разным больным назначают различные средства, может, Вашему "старичку" лучше подойтет Пирацетам, чем что-то только для сердца. А может, надо и то, и другое.
Ну, и у ветеринаров надо будет спросить, переносят ли лошади те лек-ва, которые назначил человеческий врач.
А щитовидную железу коню не проверяли? При недостаточной ее функции очень плохо переносится жара и духота, а при правильном лечении чувствуешь себя просто роботом, который жару замечает, но нисколько на нее не реагирует.

Кстати, вот напомнили :)
Я периодически кобыле даю курсом аспирин с дибазолом. Именно тот эффект: кровушка разжижается, кровоснабжение улучшается, давление стабилизируется. Курс такой:
5 дней 3 раза в день по: 10 таблеток аспирина, 10 дибазола (терла в порошок, в еду).
5 дней 3 раза в день по 5 таблеток аспирина и 5 дибазола.
5 дней (или больше) 3 раза в день по 3 таблетки аспирина и дибазола.
В принципе, можно еще уменьшить и потянуть курс.
Я купила такой фартучек с кармашками, повесила на денник, в кармашки - стаканчики. туда давила в порошок таблетки. Чтобы конюхам было удобно.
Такой курс я давала при обострении (параллельно рибоксин и аспаркам). Когда профилактически - сезонно, то делала по другому. Начинала с 3-5 таблеток, доходила до 10, потом уменьшала.
Эффект - виден. Дибазол вообще в некотором роде иммуностимулятор.
Только надо следить за кровью - при ударных дозах как бы не перестараться с разжижением. По жаре, наверное, аспирин не надо, там и так кровоток должен усиливаться (компенсационно). А вот в межсезонье - неплохо.

Юль, а рибоксин никогда не поздно. Там главное понимать, что давать его 10 дней - мертвому припарка. Месяц. Я своей даю в качестве поддержки раз в 3 месяца, получается.

Зюлейка, вот на ЖКХ столько всего влияет, что если на это внимание обращать, сдохнешь от страха :). Суставные - нельзя, обезболивающие - нельзя, противовоспалительные - нельзя. В конце концов, давать параллельно карсил, или сбор с ростаропшей. Кому суждено сгореть - не утонет...

Суставные и аспирин вредят ЖКТ тем, что могут вызвать язву желудка, кровотечение и ...
Далеко не у всех!
Но лучше перестраховаться.
Поэтому эти лек-ва люди принимают ПОСЛЕ еды, чтобы не на пустой желудок, а лошадям их дают в кашу и очень желательно в этот период давать отвар льняного семени.
Мы коню давали аспирин (согл. диагнозу "ревматический миозит"), всё благополучно.

ну, относительно хондропротекторов и пр., нагружающего ЖКТ и печень.
У меня старичок хронически хромой, у него столько диагнозов по ногам, что на лист А4 рекомендаций по ним можно набрать. Я его постоянно поддерживаю поливаниями ли, втиралками, подкормками. Он очень щёлкает, непрерывно. И с начала зимы сидит на хондропротекторах, разных (эффект слабый, плюс было обострение - уже третий курс пьёт). Так вот, я думала надо будет печень прокалывать потом, или хотя бы травки подавать... в выходные сдала биохимию - печень и всё остальное в норме.
Всё, что я даю для кишечника (корма вообще в этом году не сахар, учитывая минувшее лето) - это лён пару раз в неделю и в зиму давала лактобифадол. На этом всё.
Очередное уместное выражение - "цель оправдывает средства".

Тань, аспаркам я как-то ни разу не применяла, не довелось. Применяла рибоксин, панангин, оротат калия...
Про рибоксин - я имела ввиду именно профилактика была бы уместнее всего весной. Самые сложные периоды когда давление скачет приходятся как раз на весну, когда и нужнее всего организму поддержка.
Но да, рибоксин уместен всегда, если есть показания. И да, курс минимум 30 дней. Согласна абсолютно.

Про курс - мы по симптомам и истории действуем. Я своему давала сбор ОУ№2 и Вигозин, иногда гемобаланс. вот сейчас на резкий перепад ограничились гемобалансом однократно. рибоксин зимой не давала. А вот в ЭХ старушка Рада в феврале сильно жаловалась на сердечко, бледная была сильно, вяловатая... Вот ей было в обострение сделана огромная куча всего: рибоксин-панангин (панангин добавляли на месяц, а рибоксин месяца три давали), аскорбинка, эмицидин, кокарбоксилаза (всё курсами), гемобаланс, из подкормок ОУ сбор №2, Вигозин долго (месяца два), мюсли энергетические, подкормку с аминокислотами... Но то была уже не профилактика, а именно борьба с обострением. Впрочем, это уже отступление от темы :)

Зюлейка, я повторюсь, но, ИМХО, Саша у Ники среагировал не на +20, а на резкую смену погоды (ведь было за день до этого чуть ли не +5. по крайней мере у нас в Москве, думаю в Питере сильно похоже). Это несколько иное. Без нужды применять препараты не стоит. Это рибоксин практически безвреден и почти как витамин для сердца, но и им не нужно злоупотреблять.

Кстати, Тань, я ещё старичкам давала ВТМ с шиповником, тоже позитивно, хоть конечно там и минимум шиповника, толку немного. Но в дополнение ко всему вполне. А можно и сиропом шиповника лошадь попоить :)
А ещё облепиха по идее самое то, как раз хочу попробовать, мне отсыпали тут немножко гранул... Ты не пробовала?

Юль, аспаркам и панангин - это, кмк, примерно одно и тоже, там действующие вещества одинаковые - калия и магния аспарагинат, только их соотношения разные немного.

ну вот видишь, ты сама и ответила :) разные соотношения могут по-разному работать :) а опыта применения аспаркама у меня нет.

Я давала и аспаркам, и панангин - для меня однофигственно, мне в лошадь надо калия напихать. Что покупалось, то и давалось. аспаркам дешевле. Как оно работает - а фиг знает. В чистом виде их не давала, всегда идет комплекс и других лекарств, и травом-сиропов. Потому сказать, что они вообще работают - не могу. :). Стандартная поддержка сердца. Надо - значит даем (от этого-то вреда не будет). Вот с мочегонным калийсодержащее - это всегда обязательно! Тут я по себе знаю, когда лечилась с почками и без аспаркама начала пить - буквально через неделю посинела сама. Начала пить аспаркам (потому что он был в лошадиной аптечке и я вспомнила, чего с лошадью делала. Стало лучше - значит, работает :)

Сверху