Конь вдруг стал жеребцевать, почему и что делать?

Wildfang

Участник
Расскажу предысторию.
Я купила 5-летнего жеребца в другой стране, выбирала в том числе за хороший характер. Конь вёл себя очень спокойно и адекватно. Жеребец ни разу не крыл.

Далее привезли его в Россию, пришлось ставить на карантин в другом городе, так как в моем не получилось. Перевозчик отвёз его в конюшню, с которой он постоянно сотрудничает. Там он стоял месяц. И перевозчик, и начкон той конюшни хвалили его золотой характер, говорили какой он спокойный, дружелюбно относится к другим лошадям, не нервничает когда рядом кобылы. Все это время он не работал, но гулял (якобы).

Далее, вчера, он приехал уже ко мне. Приехал очень нервный. Прошёл день, он не адаптировался ещё. Такое чувство, что это совсем другой конь. Он агрессивно реагирует на других лошадей, ржёт все время, отбивает вперёд если рядом лошадь. В руках спокойно его вести было невозможно, на корде постоянно отвлекался. Побаивается людей и не доверяет, чтобы надеть недоуздок и почистить пришлось его догонять по всему деннику. Это полностью отличается от его поведения ранее. Это был очень дружелюбный и спокойный конь.

Я сейчас просто хочу понять, что в такой ситуации делать. Может ли такое поведение быть связано с отсутствием работы долгое время и стрессом от переездов?

Укольчик возможно сделали перед продажей, а сейчас действие прошло. Как раз месяц-два эффект держится. Есть просто успокоительные длительного действия, а есть химическая кастрация жеребцов.

Новые лошади... новые кобылы...
На той конюшне он может вырос и всех знал. Как потенциальных женщин кобыл не рассматривал в ввиду наличия жеребцов постарше. Устоявшаяся и понятная иерархия.
А тут "новый мир" - самое время заявить о себе

А так... по поводу недоуздка - попортить коня много времени не надо. Одно непривычное и непонятное коню грубое требование и бывает достаточно

У меня мой тоже первые пару дней после карантина непонятно где вел себя так себе. Это нормально, стресс, новое место, переезд и нехватка движения. Наладится через пару дней когда обвыкнется.

Нормальное поведение по приезду на новое место. А в целом у жеребцов случаются периоды подобного поведения. Особенно если рядом кобылы в охоте. Природа. Кстати, его соседи кто? Жеребцы, кобылы или мерины? Может сосед раздражать, такое бывает. Может кобыла соблазнять. Куда окно денника выходит? На леваду с кобылами, на тихое место, на самое событийной где постоянно что то происходит? Много чего может взволновать жеребца.

Нормальное поведение по приезду на новое место. А в целом у жеребцов случаются периоды подобного поведения. Особенно если рядом кобылы в охоте. Природа. Кстати, его соседи кто? Жеребцы, кобылы или мерины? Может сосед раздражать, такое бывает. Может кобыла соблазнять. Куда окно денника выходит? На леваду с кобылами, на тихое место, на самое событийной где постоянно что то происходит? Много чего может взволновать жеребца.

Соседи в основном мерины. Есть одна старая кобыла, стоит напротив, но он ее игнорирует. Агрессивно реагирует на меринов именно, особенно на соседа рядом (ну и они к нему так же).
Окна нет в денниках. Стоит он рядом с входом в конюшню, смотрит на коридор. Лошадей много, людей тоже много ходит. Действительно, может это все непривычно и нервирует. Дома у него была более тихая конюшня и лошадей было мало.

Есть одна старая кобыла, стоит напротив, но он ее игнорирует. Агрессивно реагирует на меринов именно, особенно на соседа рядом (ну и они к нему так же).
Лично мое мнение, на истину в аболюте не претендующее. Как раз он заметил даму, то есть кобылу, напротив, мерин сосед, хоть и мерин, может быть то же отдает ей симпатии. И тут возник соперник, жеребец. Они возможно конфликтуют из-за нее. Жереб демонстрирует себя настоящим мужчиной, мерин пытается отстаивать, как он считает, свою даму, то есть кобылу. За несколько дней свыкнуться друг с другом и все устаканится. Есть и второй вариант. Сосед мерин конфликтен и между ними возник конфликт. Не исключено что никуда конфликт не денется. Лично видела таких меринов, мало с кем по соседству уживались не зависимо от пола соседа. В этом случае придется менять соседство.
То, что нет окна в денниках, это плохо. В самом деле. Многие лошади любят смотреть в окно, окно является источником света и свежего воздуха в хорошую погоду. У нас в конюшне в каждом деннике окно.
Что теперь с этим всем делать. В первую очередь наблюдать, наблюдать как ведет себя ваш жеребец, как ведет себя не ваш мерин, в каких ситуациях. Что бы понять причину, конфликт или просто временное выступление на тему "я крут, я жеребец". И втягивать в работу жеребца. И опять же, наблюдать, как ведет себя до работы, после работы, кто первым начинает, жеребец или мерин. И уже делать выводы, расстанавливать их по разным углам, или это временно. (не более нескольких дней, если временно).

Лично мое мнение, на истину в аболюте не претендующее. Как раз он заметил даму, то есть кобылу, напротив, мерин сосед, хоть и мерин, может быть то же отдает ей симпатии. И тут возник соперник, жеребец. Они возможно конфликтуют из-за нее. Жереб демонстрирует себя настоящим мужчиной, мерин пытается отстаивать, как он считает, свою даму, то есть кобылу. За несколько дней свыкнуться друг с другом и все устаканится. Есть и второй вариант. Сосед мерин конфликтен и между ними возник конфликт. Не исключено что никуда конфликт не денется. Лично видела таких меринов, мало с кем по соседству уживались не зависимо от пола соседа. В этом случае придется менять соседство.
То, что нет окна в денниках, это плохо. В самом деле. Многие лошади любят смотреть в окно, окно является источником света и свежего воздуха в хорошую погоду. У нас в конюшне в каждом деннике окно.
Что теперь с этим всем делать. В первую очередь наблюдать, наблюдать как ведет себя ваш жеребец, как ведет себя не ваш мерин, в каких ситуациях. Что бы понять причину, конфликт или просто временное выступление на тему "я крут, я жеребец". И втягивать в работу жеребца. И опять же, наблюдать, как ведет себя до работы, после работы, кто первым начинает, жеребец или мерин. И уже делать выводы, расстанавливать их по разным углам, или это временно. (не более нескольких дней, если временно).

Большое спасибо за совет! Буду наблюдать и пробовать.

по моему опыту, во первых, это нервы однозначно. скажем так сильно похоже на то что напряжение скопилось, а деть его некуда. они очень легко заводятся. во вторых, не крывший жереб не должен агрессивничать на других мужиков. может на передержке кобылу поставили в яркой охоте рядом или подводили часто, или вообще вырывался и садку сделал. у меня кроющий мужик, а есть сосед не кроющий, так вот мой на мужиков в забор отбивает, хотя они его не трогают, а второй с меренами играется и на кобыл максимум гыгы.
и с зубами все у него хорошо?

по моему опыту, во первых, это нервы однозначно. скажем так сильно похоже на то что напряжение скопилось, а деть его некуда. они очень легко заводятся. во вторых, не крывший жереб не должен агрессивничать на других мужиков. может на передержке кобылу поставили в яркой охоте рядом или подводили часто, или вообще вырывался и садку сделал. у меня кроющий мужик, а есть сосед не кроющий, так вот мой на мужиков в забор отбивает, хотя они его не трогают, а второй с меренами играется и на кобыл максимум гыгы.
и с зубами все у него хорошо?

С зубами все нормально, ветеринар смотрел недавно. Тут тоже высказали предположение, что им могли втихаря крыть на карантине, либо случайно вырвался. Этого мы уже не узнаем.
Сейчас он подуспокоился, перестал вести себя агрессивно, даже сосед его вроде не раздражает уже. Работается на корде, верхом пока не садились.

Как совладелица очень жеребцующего жеребца, расположу возможные причины так:
1) новое место, новые лошади;
2) стоит у входа - психует из-за всех, кого мимо ведут;
3) может быть - неподходящий сосед, рядом с другим конь станет гораздо спокойнее.

Ну, и возраст - 5 лет! Как раз самое время начинать жеребцевать, у нас так было. До 5-ти лет проблем не было.

На одной из конюшен, где мы стояли, эту проблему решали тем, что жеребцов ставили в дальнем конце конюшни и подбирали соседей по их отношению друг к другу. Конечно, тут другая сложность - его-то надо вести мимо всех! Но это случается гораздо реже, чем когда конь стоит возле входа, а мимо него водят, и водят, и водят.
Жаль, что окон у вас нет - ближе ко входу воздух свежЕе.
Но, если б окно выходило прямо в леваду, тоже было бы напряжно.

Пожалуй, наш до того, как начал крыть, но уже "созрел", был более психованным, чем после того, как получил "интим" с кобылами.

Как совладелица очень жеребцующего жеребца, расположу возможные причины так:
1) новое место, новые лошади;
2) стоит у входа - психует из-за всех, кого мимо ведут;
3) может быть - неподходящий сосед, рядом с другим конь станет гораздо спокойнее.

Ну, и возраст - 5 лет! Как раз самое время начинать жеребцевать, у нас так было. До 5-ти лет проблем не было.

На одной из конюшен, где мы стояли, эту проблему решали тем, что жеребцов ставили в дальнем конце конюшни и подбирали соседей по их отношению друг к другу. Конечно, тут другая сложность - его-то надо вести мимо всех! Но это случается гораздо реже, чем когда конь стоит возле входа, а мимо него водят, и водят, и водят.
Жаль, что окон у вас нет - ближе ко входу воздух свежЕе.
Но, если б окно выходило прямо в леваду, тоже было бы напряжно.

Пожалуй, наш до того, как начал крыть, но уже "созрел", был более психованным, чем после того, как получил "интим" с кобылами.

Он как раз стоит в самом конце. Рядом с ним, правда, тоже есть выход из конюшни, но проходимость гораздо меньше.
А можно узнать, вы работаете на нем верхом на одной площадке с кобылами?

В 5 лет я свободно шагала на нём по дорожке ипподрома (он восстанавливался после травмы), никаких проблем не было, когда так же шагали, рысили, ездили кентером другие всадники. А вот потом...
Потом появились проблемы.
Основная его работа была - бегать в качалке на ипподроме. В заездах - никаких проблем абсолютно. На тренировках - не стОит ехать за кобылой.

Верхом вместе с кобылами никогда не работал, с жеребцами - работал, под опытными всадниками. Но всё равно это было не в "загородке", а на открытой площадке (всем было спокойнее, что вокруг - поле, простор).

Я понимаю , что тролю... Но меня ТАК улыбнуло:
Конь вдруг стал жеребцевать, почему и что делать?

Ну а если по теме : втягивайте в работу, воспитывайте... Ну или запасайтесь вазелином .

ПС Если надеетесь, что Вам посоветую кастрировать... всё равно запасайтесь вазелином (либо он вас, либо вы его ... воспитаете)

Если продолжать развивать тему в этом духе, то когда-то была песня со словами:
"Время думать о девчёнках
В этом возрасте пришло".
Только жеребцы (и коты) в первую очередь начинают сражаться с потенциальными соперниками. Наверное, чтоб, когда появятся "девчёнки", уже никто не мешал.

Только жеребцы (и коты) в первую очередь начинают сражаться с потенциальными соперниками. Наверное, чтоб, когда появятся "девчёнки", уже никто не мешал.
Жеребец не сражается с человеком (он животное-жертва). Он будет спасаться ОТ человека, если не понимает чего от него хотят.
В данном случае пацан просёк чайника и малость распоясался ;)
Перед Вами лошадь, молодая, энергичная. Она не знает никого в этом мире. Вы единственный свет в окошке, который может изменить тюрьму на отель 5*. Берёте его и таскаете по всей конюшне 10 раз на дню ( то ножки помыть, то пошагать, то травки пощипать ) Орать не давать! Хотя бы просто громко вскрикните ( уж гневную интонацию и повышение голоса, конь поймёт на любом языке) Ну а если у Вас яйцофобия, то конечно мои советы не помогут... Вам просто рано заводить лошадь ( хоть жеребца, хоть кобылу, хоть здорового, энергичного мерена)

Последнее редактирование:
Сверху